Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Выпечка » Вкуснейшие постные пироги

Вкуснейшие постные пироги

Великий пост – ради добрых дел, это время, предназначенное для мыслей о душе, а не о еде. Однако, большинству из нас не под силу соблюдать строгий монастырский устав. И почему-то, чем меньше нужно думать о еде, тем больше мы о ней думаем. 

Человеку, независимо от того верующий он или нет хочется чего-нибудь вкусненького. Вот и возникает вопрос: «Что приготовить вкусного, чтобы было без яиц, сливочного масла и молока?»

Рецептов постной выпечки много! И постные пироги могут вкусными и нежными.

Пирожки с тыквой

Красивые и оригинальные тыковки не могут не понравится. Они не только вкусные, но и могут стать украшением любого стола.

Понадобится:

1 стакан теплой воды

400 г муки

1/3 стакана растительного масла

1 столовая ложка сухих дрожжей

1 столовая ложка сахара

1 столовая ложка куркумы

Соль по вкусу

Для начинки:

Сладкая тыква

Сахар

Корица

Смешать теплую воду, сахар, дрожжи и немного муки. Подождать появления пузырьков, это говорит о том, что дрожжи работают.

 Добавить соль, оставшуюся муку, растительное масло.

Замесить тесто, хорошенько его вымесить. Тесто должно получиться гладким и однородным, и не липнуть к рукам.

Поставить тесто в теплое место минут на 40.

Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, промыть и нарезать на кусочки.

Запечь тыкву в духовке или микроволновой печи, или потушить в кастрюле до мягкости.

Убрать лишнюю жидкость (если ее тушили), мякоть превратить в пюре. Добавить сахар, корицу. Можно добавить изюм или орехи.

Обмять подошедшее тесто, разделить его на равные части, из которых скатать шарики.

Оставить шарики минут на 10, затем раскатать кружочки. В центр каждого кружочка положить по 1 столовой ложке начинки и слепить круглые пирожки.

Каждый пирожок обвязать толстой ниткой в 8 витков: сначала перевязать крест-накрест, затем получившиеся четвертинки, еще пополам.

 По желанию смазать сладкой водой.

Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

 Оставить для подъема на 25–30 минут. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить пирожки.

Выпекать до готовности примерно 15–20 минут. В последние 5 минут выпечки прикрыть «тыковки» фольгой, чтобы они не слишком зарумянились.

Готовые «тыковки» остудить, снять нитки.

По желанию сделать «тыковкам»  хвостики из кусочков тыквенной кожуры или полосок зеленого мармелада.

Пирог с капустой в томате

Понадобится:

400 г муки

400 мл теплой воды

1 столовая ложка сахара

1 столовая ложка кунжута

3 столовые ложки растительного масла

1 чайная ложка быстродействующих дрожжей

1/2 чайной ложки соли

Для начинки:

350 г белокочанной капусты

1 средняя луковица

1 крупная морковь

Пучок укропа

1 столовая ложка томатной пасты

3 столовые ложки растительного масла

Соль

Черный молотый перец

Смешать муку, сахар, соль, дрожжи. Влить теплую воду, перемешать, добавить масло и замесить тесто. Тесто будет влажное и липкое. Прикрыть его полотенцем и дать подойти, понадобится примерно 2 часа. За это время его нужно будет обмять.

Подготовить овощи: у капусты убрать подпорченные листья. Морковь и лук почистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.

Лук с морковью обжарить на растительном масле, положить капусту и потушить. Когда капуста будет почти готова, добавить томатную пасту, поперчить, посолить и потушить еще 5-7 минут. Отключить капуста, добавить измельченный укроп, перемешать и дать капусте остыть.

Смазать растительным маслом форму для выпечки, переложить половину теста. Сверху поместить начинку, разровнять ее. Накрыть второй половиной теста, присыпать кунжутом, дать пирогу подойти в теплом месте.

Поставить в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать до румяности.

Пирог с огурчиками и рисом

 

Понадобится:

300 г муки

160 мл теплой воды

1 чайная ложка сахара

2 столовые ложки растительного масла

1/2 чайной ложки быстродействующих дрожжей

1/2 чайной ложки соли

Для начинки:

1/2 стакана риса

5 маринованных огурцов

1 луковица

Пучок укропа

3 столовые ложки растительного масла

Щепотка сахара

Соль, перец по вкусу

Приготовить тесто. Для этого смешать муку, соль, сахар, дрожжи.

Добавить воду комнатной температуры, перемешать. Добавить растительное масло, замесить мягкое тесто. Накрыть тесто полотенцем и убрать в теплое место, через час обмять, а еще через час тесто будет готово.

Промыть и отварить рис. Почистить лук, нарезать мелкими кубиками. Посыпать сахаром и обжарить на растительном масле до румяного цвета.

Нарезать мелкими кубиками огурцы и добавить к луку. Потушить 2-3 минуты, добавить вареный рис, перемешать. Посолить, поперчить, добавить измельченный укроп и отключить огонь.

Тесто разделить на две неравные части. Большой кусок раскатать по размеру формы.

Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить тесто, делая бортики.

Выложить начинку и накрыть второй частью теста. Защипнуть шов, в центре сделать отверстие.

Дать пирогу подойти в течении 20-25 минут.

Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке до готовности.

Рулет с гречкой и грибами

Понадобится:

500 г муки

1 стакан воды

2 столовые ложки растительного масла

1/2 чайной ложки сахара

1/2 чайной ложки соли

1,5 чайной ложки разрыхлителя

Для начинки:

1/2 стакана гречки

300 г шампиньонов

1 морковь

6 столовых ложек растительного масла

Соль, перец

Смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавить воду комнатной температуры (1 стакан). Замесить тесто и оставить его минут на 40, накрыв полотенцем.

Промыть и отварить гречку в посоленной воде.

Очистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Обжарить на растительном масле лук и морковь.

Отдельно обжарить грибы.

Соединить гречку, грибы и лук с морковью. Посолить, поперчить и перемешать.

Подошедшее тесто раскатать в тонкий пласт. Смазать растительным маслом, сложить пополам и еще раз смазать маслом. Свернуть в рулет и отправить в морозилку на 20 минут.

Достать тесто из морозилки, разделить его на 2 части. Каждую часть раскатать в пласт толщиной около 1 см.

Разложить начинку на каждый пласт.

Свернуть в рулеты и переложить на противень

.

Сверху на рулет выложить звездочки, вырезанные из остатков теста. Оставить на 20 минут.

Затем поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности.

Удивительно. но и постная выпечка бывает очень вкусная. 

Приятного аппетита!

 

 

Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Выпечка

Написать ответ