Постная выпечка в пост и не только…
Пышки, пончики, ватрушки, пироги, да булочки… любят все, да вот беда – не всем можно кушать эти лакомства… Кто-то следит за фигурой, кто-то за уровнем сахара в крови, а кто-то соблюдает пост. Но скушать вкусненького так хочется!

Для тех, кто соблюдает Пост выпечка необязательно должна быть пресной, скучной и нерадостной. В Пост нельзя есть пищу животного происхождения: мясо, яйца, молоко. Вкусную выпечку можно приготовить без этих продуктов!
Для больных сахарным диабетом сахар можно заменить стевией, фруктозой (не забывайте, что фруктоза намного слаще сахара) или любым другим сахарозаменителем. А для большей пользы, можно приготовить несладкую выпечку. Часть положенной по рецепту муки, можно заменить мелкими пшеничными отрубями или гречневой мукой.
Тесто дрожжевое без яиц

На 500 г теста понадобится:
300 г муки
160 мл воды
2 столовые ложки растительного масла
1 чайная ложка сахара
соль по вкусу
1/2 чайной ложки быстрорастворимых дрожжей
Муку смешать с солью, сахаром дрожжами. Добавить воду комнатной температуры. Перемешать, добавить растительное масло и замесить тесто. Тесто должно быть нежным, мягким и не липнувшим к рукам.
Прикрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
Увеличившееся в объеме тесто, обмять руками, накрыть и оставить еще на 1 час.
Ватрушки с морковью и курагой

На 12-15 штук понадобится:
500 г дрожжевого теста
Для начинки:
10 штук кураги
2 средние моркови
1 столовая ложка изюма
Растительное масло
Отварить морковь, остудить почистить и измельчить на терке.
Курагу и изюм промыть, залить водой и оставить на 10-15 минут.
Курагу нарезать, изюм оставить целым.
Смешать морковь, изюм и курагу. Добавить 1 чайную ложку растительного масла, перемешать.
Разделить тесто на равные кусочки. Кусочки переложить на противень и оставить отдохнуть 10-15 минут.

Взять обычный стакан, смазать дно растительным маслом. Дном стакана продавить ямки по центру шариков, чтобы получились углубления.
В углубления выложить начинку. Оставить на 30 минут, затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до румяного цвета.
Луковые булочки

Понадобится:
500 г дрожжевого теста
2 средние луковицы
Соль, перец
Растительное масло
Лук почистить, нарезать и обжарить на растительном масле. Посолить поперчить, слить излишки масла. Можно добавить измельченный укроп.
Совет:
Можно использовать сырой лук, порезанный на кубики.
Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм и равномерно выложить начинку. Свернуть в рулет, нарезать кусочками толщиной примерно 3-4 см.
Выложить кружочки на противень оставить для подъема на 20-30 минут.
Поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности.
Пирожки с сыром тофу, зеленью и чесноком

Понадобится:
500 г дрожжевого теста
2 луковицы
2 столовые ложки растительного масла
Для начинки:
250 г сыра тофу
1-2 зубчика чеснока
1/2 чайной ложки зерен кориандра
Зелень
Соль
Черный молотый перец
Лук почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Остудить, добавить при замешивании теста, когда добавляется мука. (рецепт приготовления теста выше).
Замесить тесто, как в основном рецепте.
Зелень промыть, мелко нарезать, посолить, поперчить.
Почистить чеснок, пропустить через пресс.
Сыр нарезать или покрошить.
Смешать сыр тофу, зелень, чеснок. Добавить кориандр.
Тесто разделить на 12-15 кусочков. Каждый кусочек раскатать, на середину выложить начинку и сформировать пирожки.
Оставить пирожки на 30 минут, затем выпечь в духовке.
Почему здесь сыр?
Сыр тофу изготовлен из соевых бобов и воды. В нем нет ни грамма молочных продуктов и яиц.
Цитрусовая коврижка

Понадобится:
1 апельсин
1 лимон
3/4 стакана сахара
50 мл растительного масла
2 столовые ложки густого варенья
1/2 стакана измельченных орехов
1/2 стакана крепкого свежезаваренного чая
2 стакана муки
1/2 чайной ложки соды
соль
Приготовление коврижки:
Сахар растереть с растительным маслом.
Лимон и апельсин помыть, освободить от семян, нарезать мелкими кубиками и добавить в сахарно-масляную смесь. Перемешать, добавить варенье и чай. Еще раз перемешать.
Муку смешать с содой и ввести в подготовленную смесь. Вымесить тесто по густоте хорошей сметаны.
Форму выстелить бумагой для выпечки, выложить тесто. Сверху тесто посыпать орешками и поставить в нагретую духовку. Выпекать до готовности.
Пирог с гречневой мукой и какао

Понадобится:
160 г пшеничной муки
50 г гречневой муки
200 г сахара либо сахарозаменителя
50 г какао порошка
80 г растительного масла
300 мл воды
10 г ванилина
10 г разрыхлителя
Соль
Смешать гречневую муку, пшеничную муку, какао-порошок. Добавить разрыхлитель, щепотку соли, перемешать.
Всыпать сахар и ванилин. Перемешать, влить растительное масло. Еще раз перемешать. Должна получиться очень мелкая масляно-мучная крошка.
Влить воду, перемешать до однородного состояния. Тесто можно быстро пробить миксером или размешать венчиком. Тесто гладким, без мучных комков.
Готовое тесто выложить в форму.
Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до пробы на сухую палочку (деревянная палочка из центра пирога должна выходить чистой, без следов теста).
Готовый пирог при желании можно украсить.
Приятного аппетита!