Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Выпечка » Постная выпечка в пост и не только…

Постная выпечка в пост и не только…

Пышки, пончики, ватрушки, пироги, да булочки… любят все, да вот беда – не всем можно кушать эти лакомства… Кто-то следит за фигурой, кто-то за уровнем сахара в крови, а кто-то соблюдает пост. Но скушать вкусненького так хочется!

Для тех, кто соблюдает Пост выпечка необязательно должна быть пресной, скучной и нерадостной. В Пост нельзя есть пищу животного происхождения: мясо, яйца, молоко. Вкусную выпечку можно приготовить без этих продуктов!

Для больных сахарным диабетом сахар можно заменить стевией, фруктозой (не забывайте, что фруктоза намного слаще сахара) или любым другим сахарозаменителем. А для большей пользы, можно приготовить несладкую выпечку. Часть положенной по рецепту муки, можно заменить мелкими пшеничными отрубями или гречневой мукой.

Тесто дрожжевое без яиц

На 500 г теста понадобится:

300 г муки

160 мл воды

2 столовые ложки растительного масла

1 чайная ложка сахара


соль по вкусу

1/2 чайной ложки быстрорастворимых дрожжей

Муку смешать с солью, сахаром дрожжами. Добавить воду комнатной температуры. Перемешать, добавить растительное масло и замесить тесто. Тесто должно быть нежным, мягким и не липнувшим к рукам.

Прикрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.

Увеличившееся в объеме тесто, обмять руками, накрыть и оставить еще на 1 час.

Ватрушки с морковью и курагой

На 12-15 штук понадобится:

500 г дрожжевого теста

Для начинки:

10 штук кураги

2 средние моркови

1 столовая ложка изюма

Растительное масло

Отварить морковь, остудить почистить и измельчить на терке.

Курагу и изюм промыть, залить водой и оставить на 10-15 минут.

Курагу нарезать, изюм оставить целым.

Смешать морковь, изюм и курагу. Добавить 1 чайную ложку растительного масла, перемешать.

Разделить тесто на равные кусочки. Кусочки переложить на противень и оставить отдохнуть 10-15 минут.

Взять обычный стакан, смазать дно растительным маслом.  Дном стакана продавить ямки по центру шариков, чтобы получились углубления.

В углубления выложить начинку. Оставить на 30 минут, затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до румяного цвета.

Луковые булочки

Понадобится:

500 г дрожжевого теста

2 средние луковицы

Соль, перец

Растительное масло

Лук почистить, нарезать и обжарить на растительном масле. Посолить поперчить, слить излишки масла. Можно добавить измельченный укроп.

Совет:

Можно использовать сырой лук, порезанный на кубики.

Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм и равномерно выложить начинку. Свернуть в рулет, нарезать кусочками толщиной примерно 3-4 см.

Выложить кружочки на противень оставить для подъема на 20-30 минут.

Поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности.

Пирожки с сыром тофу, зеленью и чесноком

Понадобится:

500 г дрожжевого теста

2 луковицы

2 столовые ложки растительного масла

Для начинки:

250 г сыра тофу

1-2 зубчика чеснока

1/2 чайной ложки зерен кориандра

Зелень

Соль

Черный молотый перец

Лук почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Остудить, добавить при замешивании теста, когда добавляется мука. (рецепт приготовления теста выше).

Замесить тесто, как в основном рецепте.

Зелень промыть, мелко нарезать, посолить, поперчить.

Почистить чеснок, пропустить через пресс.

Сыр нарезать или покрошить.

Смешать сыр тофу, зелень, чеснок. Добавить кориандр.

Тесто разделить на 12-15 кусочков. Каждый кусочек раскатать, на середину выложить начинку и сформировать пирожки.

Оставить пирожки на 30 минут, затем выпечь в духовке.

Почему здесь сыр?

Сыр тофу изготовлен из соевых бобов и воды. В нем нет ни грамма молочных продуктов и яиц.

Цитрусовая коврижка

Понадобится:

1 апельсин

1 лимон

3/4 стакана сахара

50 мл растительного масла

2 столовые ложки густого варенья

1/2 стакана измельченных орехов

1/2 стакана крепкого свежезаваренного чая

2 стакана муки

1/2 чайной ложки соды

соль

Приготовление коврижки:

Сахар растереть с растительным маслом.

Лимон и апельсин помыть, освободить от семян, нарезать мелкими кубиками и добавить в сахарно-масляную смесь. Перемешать, добавить варенье и чай. Еще раз перемешать.

 Муку смешать с содой и ввести в подготовленную смесь. Вымесить тесто по густоте хорошей сметаны.

Форму выстелить бумагой для выпечки, выложить тесто. Сверху тесто посыпать орешками и поставить в нагретую духовку. Выпекать до готовности.

Пирог с гречневой мукой и какао

Понадобится:

160 г пшеничной муки

50 г гречневой муки

200 г сахара либо сахарозаменителя

50 г какао порошка

80 г растительного масла

300 мл воды

10 г ванилина

10 г разрыхлителя

Соль

Смешать гречневую муку, пшеничную муку, какао-порошок. Добавить разрыхлитель, щепотку соли, перемешать.

Всыпать сахар и ванилин. Перемешать, влить растительное масло. Еще раз перемешать. Должна получиться очень мелкая масляно-мучная крошка.

Влить воду, перемешать до однородного состояния. Тесто можно быстро пробить миксером или размешать венчиком. Тесто гладким, без мучных комков.

Готовое тесто выложить в форму.

Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до пробы на сухую палочку (деревянная палочка из центра пирога должна выходить чистой, без следов теста).

Готовый пирог при желании можно украсить.

Приятного аппетита!

Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Выпечка