Уютный журнал По-женски

Главная » Полезные советы » Какой выбрать чай: советы гурманам

Какой выбрать чай: советы гурманам

Сегодня мы хотели бы для наших гурманов и не только, рассказать о всеми любимом напитке.
Чай – любимый напиток большинства людей. А что это за напиток? Жидкость для запивания бутербродов, пакетик на ниточке в обеденный перерыв? Нет! Чай это творчество, искусство, жизненная энергия.
Какой выбрать чай

Главное выбрать правильный сорт чая

Зеленый чай

Зелёный чай — это почковой, верхняя почка с чайного куста. Чай, подвергающийся минимальной ферментации (окислению).
Различают листовой и скрученный. Листовой чай – это чайные листья в чистом виде. Скрученный – это когда листики сворачивают между пальцев.
Польза зеленого чая
Зеленый чай утоляет жажду, тонизирует, стимулирует работу мозга и нервную систему, а также нормализует пищеварение. Эффективен зеленый чай в борьбе с лишним весом.
Как заваривать
Зеленый чай нельзя заваривать кипятком. Листочки уж больно нежные. Максимальная температура для заваривания 80 градусов. Заваривать можно до 4 раз. Зеленый чай нельзя пить натощак, так как он сильно раздражает желудок.

Чай Мате

Это высушенные листья парагвайского падуба. Мате повышает потенцию и иммунитет, снижает холестерин, улучшает работу печени и пищеварительного тракта. Содержит витамины группы «В».
Этот чай не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, а также людям страдающим заболеванием почек, гипертонией и беременным.
Как заваривать
Для заваривания чая Мате нужен сосуд из выдолбленной тыквы – калебас и бомбилья – трубочка с дырочками.
1. Засыпаем мате в калебас на 2/3 объема
2. По одной стенке калабаса засыпаем мате, в противоположной стороне должна быть пустота.
3. Воду заливаем небольшими порциями, чтобы правильно рассчитать количество. Вода должна немного покрывать заварку, затем впитаться в нее.
4.Заварка должна полностью впитать в себя воду. Определить готовность чая, можно по внешнему виду мате заварки, если она слипается, увеличивается в объеме и имеет вид сгущенной зеленной массы, чай готов.
5. После этого опускаем бомбилью в калебас, немного углубляя ее в заварку, и при этом закрываем горлышко большим пальцем руки.
6. Доливаем воду, температура воды должна быть 70-80 градусов. Если температура будет выше, чай будет горьким.

Ройбуш

Ройбос или Ройбуш по латински — Aspalathus linearis; по африкаанс rooibos, произносится «Ройбос», «красный куст». Это кустарник, произрастающий в Африке. Напиток, получаемый из листьев и частиц ветвей этого кустарника, путем заваривания в горячей воде и есть чай Ройбуш.
Ройбуш не содержит кофеина и танина, поэтому он полезен детям и беременным женщинам. Чай Ройбуш содержит витамины «А», «С», «Е», «РР». А также железо, калий, кальций, цинк, марганец, фтор.
Заваривают чай кипятком из расчета на 1 чайная ложка на человека. Настаивают 5 минут.

Каркаде

Каркаде́ или каркадэ́ чайный напиток ярко-красного цвета, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков суданской розы. Его называют еще «напитком фараонов. Каркаде – национальный египетский напиток.
Каркаде укрепляет сосуды, снимает аллергические реакции и отеки. Не содержит кофеина. Этот чай хорошо влияет на работу сердца, отличное мочегонное средство, а также повышает кислотность желудка.
Так заваривают чай в Египте
Цветочки чая замачивают в холодной воде, минимум на два часа. Затем доводят до кипения и кипятят на медленном огне 5 минут. Затем процеживают, при желании добавляют сахар. Чай пьют как горячим, так и холодным.
Горячий чай повышает давление, а холодный понижает.

Лапачо

Лапачо — это напиток из коры муравьиного дерева Lapacho tecome. Растет это дерево в тропических джунглях Аргентины, Мексики и Перу. Муравьиное дерево до 700 лет. Рецепт чая Лапачо был известен ещё инкам.
Этот напиток имеет горьковато-кислый вкус, а запах напоминает запах травы.
Лапачо полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, снижает уровень сахара, выводит шлаки, улучшает сердечную деятельность.

Как заваривать

Берем 4 чайные ложки заварки на 1 литр кипятка, 8 минут кипятим, затем 15 минут настаиваем.
Белый чай
Белый чай – это самые верхние листики чайного куста, их в течение одной минуты держат над паром, затем сушат. Свое название получил по виду чайной почки, так как она покрыта белым ворсом. Сборщики чая, чтобы не испортить аромата листочков, не имеют право употреблять лук, чеснок и алкоголь. Собирают этот чай всего два дня в году на рассвете.
Белый чай предотвращает процесс старения организма, предотвращает появление злокачественных опухолей, а также предотвращает возникновения кариеса и зубного камня, укрепляет сердечно — сосудистую систему.
Заваривают чай фильтрованной либо родниковой водой. Воду доводят до кипения, затем немного охлаждают. Температура для заваривания должна быть 60-75 градусов.

Связанный чай

Связанный чай – это мастерство китайской чайной культуры. Специально подготовленные листики чая и, затем сложенные интересным образом. Этот чай собирают вручную в период дождей, связывают тоже вручную. К листочкам чая добавляют цветы жасмина, лотоса, хризантемы. Также и другие. Все компоненты связывают в небольшие пучки.
Заваривая такой чай можно наблюдать завораживающую картину: прекрасный великолепный букет распускается прямо на глазах. Превосходнейший запах чая настраивает на романтический лад.
Этот чай – находка для нашего организма. Связанный чай выводит из организма токсины, регулирует жировой обмен, оптимизирует аппетит, способен настроить на романтическую обстановку. И самое главное не имеет побочных эффектов.
Заваривать такой чай абсолютно не сложно. Единственное условие, чайник заварной должен быть прозрачным, для того чтобы видеть, как распускается бутон. Заливают чай горячей водой, температура не выше 95 градусов. Настаивают 5 минут, после распускания бутона, чай можно пить. Заваривать можно несколько раз.


© Женский журнал «По женски» | Полезные советы

Еще по теме: Полезные советы

Написать ответ