Гречка – лекарство от всех болезней
О гречке и ее пользе можно говорить и говорить, а говорят о ней все. Кто-то любит гречневую кашу, кто-то худей вместе с гречкой, кто-то в лечебных целях использует, вспоминая старую поговорку: «Богатырь на свете жил, гречку кушать он любил!» Есть, конечно, и кому она поперек горла стоит, но равнодушных к ней нет однозначно.
Гречка – уникальный продукт, рядом с ней даже сорняки не растут, да и удобрения для ее выращивания не требуются. В отличие от других продуктов питания гречку ни разу не подвергали генному модифицированию. Представьте, она первозданна!
Лечебный продукт
В России гречка на почетном месте в лечебном питании и диетическом и, вообще ее считают лечебным продуктом. В Италии гречку можно купить в аптеке, так итальянцы считают, что гречка исключительно лечебный продукт. Что вы знаете о полезных свойствах гречки?
В гречке присутствует громадное множество различных витамин, аминокислот, белка, магния, меди, клетчатки и фолиевой кислоты. Гречка по количеству белка стоит в одном ряду с мясом.
Благодаря богатому составу гречки, велик спектр ее лечебных свойств. Гречка – лекарство от всех болезней
Для профилактики атеросклероза
Гречка, точнее гречневая крупа один из самых лучших продуктов способных нормализовать в крови уровень холестерина. А это значит, что гречка незаменимый продукт для профилактики атеросклероза. Особенно хорош гречневый кисель.
Гречневый кисель
Перемолоть в кофемолке 3-4 столовые ложки крупы, развести в 300 мл воды, поставить на огонь и проварить несколько минут постоянно помешивая. Принимать кисель по 1 стакану 2 раза в день в течение двух месяцев.
Для диабетиков
У гречки низкий гликемический индекс, к тому же она богата волокнами, тем самым она способна нормализовать уровень сахара в крови. Для диабетиков это неоценимое качество.
Для крови
Гречка богата фолиевой кислотой и железом. Фолиевая кислота улучшает кроветворение, стало быть, гречка полезна для крови и поможет людям страдающим анемией.
Для печени
В состав гречки входят липотропные вещества, которым Мать природа доверила защиту печени от разрушения, от жировых ильфильтраций печени.
Для кишечника
Неоценимую пользу гречка приносит и кишечнику. А как иначе, она же, обладательница нерастворимых пищевых волокон. И, что бы это значило? Пищевые волокна помогают пройти пищевому комку через кишечник. Это лечение и профилактика запора, а также защита от желчных камней.
Помощь суставам
Витамины группы РР, органические кислоты: щавельная, лимонная, малеиновая и яблочная, входящие в состав гречки, регулируют кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта. Тем самым помогает выводить из организма соли, а это значит, что она не накапливаются в суставах.
Улучшает здоровье сердца
Гречка – источник магния, значит, она улучшает работу сердца и мышц.
От бессонницы
Триптофан, содержащийся в гречке, влияет на сон. Его дефицит приводит к бессоннице. Достаточно употреблять в пищу гречку, и о плохом сне можно забыть.
От бессонницы отлично помогают и подушки, набитые гречневой шелухой.
Для фигуры
Те, кто стремятся похудеть, знают не понаслышке, что грека идеально подходит для диеты. А гречневая диета – самая безопасная и эффективная.
Не только крупа…
Гречка – лекарство от всех болезней, и не только крупа…
От гнойных ран и фурункулов
Листьями гречихи можно лечить фурункулы и гнойные раны. Для этого измельчить их и прикладывать на больные места.
Сок листьев
Сок листьев гречихи используют для лечения конъюнктивита.
Гречишный мед
Гречишный мед используют при лечении простуды, малокровия, атеросклероза, желудочно-кишечных заболеваний.
Гречишная присыпка
Из цветов гречихи изготавливают гречишную детскую присыпку.
Гречка – лекарство от всех болезней, настоящий доктор!
Гречка очень полезный продукт, а гречневая диета вообще супер)))
В эпоху перестройки гречка была дефицитом и ее могли получать только больные сахарным диабетом. В некоторых странах она является лекарством. очень полезный продукт.
О полезных свойствах гречки я еще от бабушки своей слышал, а мама постоянно худеет на гречке с кефиром.
Гречка это универсальный продукт, а вот как правильно готовить надо знать.
Гречка, поистине лекарство от тысячей болезней. Лучше есть гречку, чем таблетки.
Не люблю гречку, хотя знаю, что полезная)))
Я как то использовала гречку для похудания, нужно несколько дней есть только гречку, но желательно не больше 3-4 дней. И при этой диете гречку немного недоваривают. Или готовят по такому рецепту, довести до кипения и оставить на ночь, за ночь она запарится и можно есть.
На гречке,и кефире.очень сильно похудели.попробуйте…
Замечательная статья о гречке, на мой взгляд! Я и раньше знала о том, насколько она полезна, но никогда не слышала, к примеру, о том, что при ее выращивании не используются удобрения и что мы ее едим в практически первозданном виде. В наш век генномодифицированной пищи это ведь так важно!
Статья по своей полезности на отлично! Давно уже использую гречку для разгрузочных дней, и знаете не думала что при этом не только поддерживаю свою фигуру в тонусе, но и весь организм в целом. Теперь попробую еще и кисель из гречки о котором прочитала впервые именно здесь.