Гречка на почетном месте
Что вы знаете о гречке!? Очищенные и обжаренные зерна гречихи Называют гречневой крупой. Гречиху обычно относят к хлебным злакам. Но на самом деле это семена растения, родственного ревеню. Крупа обладает специфическим запахом, чем-то похожим на ореховый вкус, а о полезных свойствах гречки? В России она очень популярна, а также популярна в Европе даже на Дальнем Востоке.
Гречка считается диетическим продуктом. Из нее готовят кашу, лапшу, добавляют в хлеб. А также из гречки пекут блины и изготавливают японскую лапшу – собу
Предлагаем вам оценить несколько рецептов из гречки
Торт из гречки
Ингредиенты:
- Две сосиски.
- Два яйца.
- Одна столовая ложка острого томатного соуса.
- Соль, перец.
- Гречка 300гр.
Гречку промываем и отвариваем в подсоленной воде. Мелко режем сосиски и смешиваем их с яйцами и томатным соусом. Затем вливаем эту смесь в греку. Полученную смесь тщательно перемешиваем, выкладываем на сковороду и запекаем.
Можно подавать и горячим , и холодным.
Крестьянские блины на основе гречневой муки
- Один стакан муки.
- Два стакана гречневой муки.
- Два стакана молока.
- Два стакана воды.
- 3 столовые ложки растопленного сливочного масла.
- 4 яйца.
- Дрожжи, соль, сахар, растительное масло.
Разводим дрожжи. Смешиваем гречневую муку с молоком, тщательно перемешиваем. Ставим в теплое место, даем опаре подняться. Затем всыпаем пшеничную муку, перемешиваем. Вводим желтки, соль, сливочное масло перемешиваем. Добавляем взбитые белки с сахаром. Разводим теплой водой. Оставляем для брожения. Выпекаем блины на смазанной маслом сковороде.
Гречневые биточки
Ингредиенты:
- Гречневой крупы – 1стакан.
- Вода – 1,5 стакана.
- Творог -100гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1ч.л.
- 0,5 стакана сухарей.
- 0,5 ч.л. – соли.
- 2ст.л. – масла.
Варим греку, предварительно помыв. Когда каша загустеет, добавляем творог, яйца, сахар. Тщательно перемешиваем. Затем формируем биточки, обваливаем их в сухарях. Обжариваем на сковороде. Подаем со сметаной.
Лещ с гречневой кашей
- Крупный лещ.
- Две луковицы.
- 4-5 ст.л. растительного масла.
- 200гр вареной гречки.
- Соль, перец.
Чистим, потрошим, промываем леща. Обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавляем на сковороду с луком, гречку. Немного обжариваем. Охлаждаем и начиняем леща. Зашиваем фаршированного леща, обмазываем его маслом и сухарями. Ставим в духовку и запекаем.
Зразы из гречки с творогом
- 200гр гречневой крупы.
- 250гр творога.
- 2 стакана молока.
- 2 яйца.
- 2 ст.л. сахара.
- 2ст.л. сливочного масла.
Гречневую крупу промываем и отвариваем, добавляем в гречку молоко и сливочное масло, доводим до готовности. Гречневую кашу охлаждаем, добавляем яйцо и сахар.
Творог разводим с яйцом и ложкой сахара.
Из гречневой массы делаем лепешки. На середину каждой лепешки ложем творог. Защипываем края, как у пирожка. Полученные зразы, запекаем в духовке.
Гречневая каша с грибами
Продукты:
- Стакан гречневой крупы.
- Два стакана воды.
- 100 гр. сушеных грибов
- 2стл. сливочного топленого масла.
- 2 луковицы.
- 1/4чайной ложки соли.
Способ приготовления:
Замачиваем грибы на 3 часа. После этого отвариваем. Грибы вынимаем, а в бульон добавляем гречку (Заранее промытую). Варим на среднем огне до полуготовности. Отваренные грибы режем, обжариваем с луком. Гречку ставим на 20 минут в духовку.
Подавать гречку на стол, полив растопленным маслом и обсыпав сметаной.
Пельмени с гречневой крупой
Продукты:
- Один стакан гречневой крупы.
- Два стакана воды.
- 50г сливочного масла
- 200г творога
- 1 яйцо.
Сварить гречневую кашу, остудить. Творог протереть сквозь сито, добавить сливочное масло и яйцо. Смешать гречку с творожной массой и хорошо перемешать.
Берем обычное пельменное тесто, но раскатываем его чуть толще, чем на обычные. И варим на 5 минут дольше.
Как выбрать гречневую крупу.
*Самая качественная крупа — высшего сорта. В крупе первого сорта больше сорных примесей.
*Покупать гречку надо бледного цвета, потому что гречка красноватого цвета, скорее всего, прошла высокотемпературную обработку. А это значит, что она потеряла большое количество питательных веществ.
*Хранить гречку лучше всего в стеклянной или керамической посуде. Но долго лучше не хранить, так как от длительного хранения гречка теряет свои питательные вещества.
Гречка: секреты вкуса.
На первый взгляд, кажется, что может быть проще, чем сварить кашу. Почему же тогда она иногда получается невкусной?
Потому и получается, что некоторые хозяйки считают готовку каши слишком простым делом, вот и готовят «на авось».
Оказывается, чтобы сварить гречневую кашу, есть свои секреты:
- На каждую единицу крупы надо брать два объема воды. Готовить кашу надо сначала на сильном огне. Затем варим ее на слабом огне, а в конце варки снова на сильном, чтобы выпарить всю воду.
- При варке каши, кастрюля либо горшочек должны быть плотно закрыты крышкой. И крышку при готовке не открывать, так как для каши важна не вода, а пар.
- Гречку перед варкой не надо замачивать.
Приятного аппетита!
Кстати, можете прочитать несколько, а точнее 5 вариантов гречневой диеты!
©
Женский журнал «По женски» | Рецепты
Гречневая каша с грибами – это очень вкусно, я варила. Правда, грибы у меня не сушеные, а замороженные. Их надо предварительно разморозить перед обжаркой.
А еще, я не знала, что крупа бледного цвета полезнее. Возьму на заметку.
Я сама люблю гречку, а вот моя дочь — не очень. Думаю, если приготовлю гречневый торт, то съест с удовольствием, очень привлекательный рецепт.
Гречневая каша — мое любимое блюдо.Гречка дает ощущение сытости и одновременно очищает организм.Ни для кого не секрет, какими ценными свойствами обладает гречиха, насколько она богата микроэлементами и витаминами, способствующими лучшему функционированию и жизнедеятельности нашего организма.Дам совет -попробуйте с гречкой морскую капусту.
Очень необычное и вкусное сочетание. И очень полезно!Короче говоря, кушайте гречку и будете — здоровы!