Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Целебные каши » Каша — еда наша | Рецепты

Каша — еда наша | Рецепты

О каше сложено немало легенд и сказок, пословиц и поговорок. Каша несёт в себе силу природную, силу земли-матушки, потому как готовится из зерна цельного. Каша – символ благоденствия.

Каша - еда наша | Рецепты
Ни одно тысячелетие каша была главной пищей русского человека, можно смело сказать: «Царицей стола русского». Заморские кушанья: фаст — фуд, хот-дог, пицца вытеснили с почетного места, поистине русское блюдо. Приобретя проблемы со здоровьем, и став близкими друзьями гастроэнтерологов, наконец-то вспомнили люди о истинно ценном питании. «Кто каши не едал, тот ни силы, ни здоровья не видал».
Полезные свойства каш, сваренных на воде

  • Гречневая и пшенная каша очищают организм
  •  Манная каша очищает организм, но способствует ожирению, можно есть изредка
  •  Ячневая каша – лечебная способствует улучшению зрения. Тибетские монахи постоянно едят ячневую кашу, считается, что в этом продукте имеются все для жизнедеятельности организма. Крупу прокаливают на сковороде до золотистого цвета, измельчают в муку и заливают кипятком. Перемешивают, добавляя немного сливочного масла и соли.
  •  Чечевица – продукт полезный и легко усвояемый, но раздражает мочевой пузырь.

Диетические каши

Продукта более полезного, чем каша, наверное, во всем мире не существует. Секрет в цельном зерне, которое насыщает организм энергией.  

Царь-каша

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана гречки
  • 1/3 стакана риса
  • 1/3 стакана пшеничной крупы
  • 2-2,5 стакана горячей воды
  • 1 небольшая морковь
  • 1 маленькая луковица.
  • 1 чайная ложка растительного масла.
  • Соль по вкусу.

Крупу перемешиваем и промываем. Морковь и лук чистим. Лук мелко режем, морковь натираем на терке. Все продукты перемешиваем, заливаем водой, добавляем масло и варим помешивая до готовности.

Каша рисовая с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана риса
  • 1 стакан воды
  • 30 г кураги
  • 1 стакан молока

Курагу и изюм (без косточки) промыть. Курагу порезать и залить кипятком вместе с изюмом, накрыть и поставить настаиваться. Промытый рис опустить в кипящую воду, посолить и варить 10 минут. Затем накрыть крышкой и выключить огонь. Рис должен впитать в себя всю воду. Через 15 минут добавить к рису сухофрукты и залить горячим молоком.

Каша пшенная с тыквой

Ингредиенты:

  • 70 г пшена
  • 2,5 стакана молока
  • 800 г тыквы

Тыкву почистить, порезать, залить 1,5 стаканами молока и поставить варить, пока не разварится. Пшено промыть и поставить варить, залив водой. Когда вода выкипит влить молоко и варить до готовности. Готовую кашу смешать с тыквой и поставить в горячую духовку, чтобы каша подрумянилась.

Каша гречневая молочная

Ингредиенты:

  • 50-60 г гречневой крупы
  • 300 г молока
  • 10 г воды
  • 10 г сливочного масла

Для того чтобы приготовить гречневую кашу на молоке нужна неприкасаемая посуда. Гречку промыть. На дно кастрюли налить немного воды, высыпать гречку. Залить молоком и варить, постоянно помешивая до готовности. Перед подачей заправить маслом.

Каши на все случаи

Каша и на завтрак хороша, и на гарнир, и для неожиданных гостей…

«Бабушкина каша»

Продукты для каши:

  • 1 стакан риса
  • 1 большая луковица
  • 1 болгарский перец
  • 1 небольшая морковь
  • Соль, перец, растительное масло.

Овощи промываем и чистим. Лук режем полукольцами, перец кусочками, морковь натираем на крупной терке. В жаровне или глубокой сковороде на растительном масле обжариваем овощи. Затем добавляем промытый рис к овощам, заливаем водой. Солим. Перчим по вкусу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и доводим до готовности.

Пшенная каша «Одуванчик»

Каша - еда наша Продукты:

  • 2 стакана пшена
  • 2 луковицы
  • 2 картофелины
  • 2 яйца
  • 50 г растительного масла
  • Соль.

Пшено промыть и обдать кипятком, чтобы не было горечи. В кипящую воду добавить пшено, измельченный лук, натертый на мелкой терке картофель, взбитые яйца, растительное масло и соль. Помешивая поварить кашу, а затем накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. Довести до готовности.

Каша гречневая с грибами

Продукты:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 300 г грибов
  • 1 большая луковица
  • Соль, растительное масло.

Помыть, почистить грибы и лук, порезать и обжарить на растительном масле. Гречку промыть и отварить. Добавить в гречку обжаренные грибы с луком.

Каша «Мозаика»

Понадобится:

  • 1,5 литра молока
  • 250 г пшена
  • 250 г риса
  • 250 г кукурузной крупы
  • 1,2 стакана натертой на мелкой терке тыквы
  • 1/3 стакана изюма
  • Соль, сахар по вкусу

Крупы промыть, залить кипящим молоком и тыкву, варить до полуготовности. Затем посолить. Добавить изюм, сахар и поставить в разогретую духовку и довести до готовности.
Приятного аппетита!


© Женский журнал «По женски» | Рецепты

Еще по теме: Целебные каши

3 комментария “Каша — еда наша | Рецепты”

  1. marina:

    Каши очень полезный продукт, так как хорошо насыщают наш организм, богаты полезными микроэлементами и витаминами. Знаю, что наиболее полезными из каш являются гречка и пшеничная крупа, а также овсяная, пшено и рис. Ячневая более тяжелая, а манка содержит глютен. Не могу понять к чему здесь чечевицу приписали, она ведь относится к бобовым, хотя тоже очень полезна бесспорно!

  2. Ева:

    Особенно люблю кашу ячневую. Вкусна каша, которую варю на бульоне мясном. Добавляю свинину, морковь, иногда и лук. Муж ест только такую.

  3. Юлия:

    С детства люблю каши: рисовую,гречневую, пшенную особенно из духовки, вкус получается изумительный, почти как у бабушки из печки. А вот сына смогла приучить только к манной каше.

Написать ответ