Каша — еда наша | Рецепты
О каше сложено немало легенд и сказок, пословиц и поговорок. Каша несёт в себе силу природную, силу земли-матушки, потому как готовится из зерна цельного. Каша – символ благоденствия.
Ни одно тысячелетие каша была главной пищей русского человека, можно смело сказать: «Царицей стола русского». Заморские кушанья: фаст — фуд, хот-дог, пицца вытеснили с почетного места, поистине русское блюдо. Приобретя проблемы со здоровьем, и став близкими друзьями гастроэнтерологов, наконец-то вспомнили люди о истинно ценном питании. «Кто каши не едал, тот ни силы, ни здоровья не видал».
Полезные свойства каш, сваренных на воде
- Гречневая и пшенная каша очищают организм
- Манная каша очищает организм, но способствует ожирению, можно есть изредка
- Ячневая каша – лечебная способствует улучшению зрения. Тибетские монахи постоянно едят ячневую кашу, считается, что в этом продукте имеются все для жизнедеятельности организма. Крупу прокаливают на сковороде до золотистого цвета, измельчают в муку и заливают кипятком. Перемешивают, добавляя немного сливочного масла и соли.
- Чечевица – продукт полезный и легко усвояемый, но раздражает мочевой пузырь.
Диетические каши
Продукта более полезного, чем каша, наверное, во всем мире не существует. Секрет в цельном зерне, которое насыщает организм энергией.
Царь-каша
Ингредиенты:
- 1/3 стакана гречки
- 1/3 стакана риса
- 1/3 стакана пшеничной крупы
- 2-2,5 стакана горячей воды
- 1 небольшая морковь
- 1 маленькая луковица.
- 1 чайная ложка растительного масла.
- Соль по вкусу.
Крупу перемешиваем и промываем. Морковь и лук чистим. Лук мелко режем, морковь натираем на терке. Все продукты перемешиваем, заливаем водой, добавляем масло и варим помешивая до готовности.
Каша рисовая с сухофруктами
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса
- 1 стакан воды
- 30 г кураги
- 1 стакан молока
Курагу и изюм (без косточки) промыть. Курагу порезать и залить кипятком вместе с изюмом, накрыть и поставить настаиваться. Промытый рис опустить в кипящую воду, посолить и варить 10 минут. Затем накрыть крышкой и выключить огонь. Рис должен впитать в себя всю воду. Через 15 минут добавить к рису сухофрукты и залить горячим молоком.
Каша пшенная с тыквой
Ингредиенты:
- 70 г пшена
- 2,5 стакана молока
- 800 г тыквы
Тыкву почистить, порезать, залить 1,5 стаканами молока и поставить варить, пока не разварится. Пшено промыть и поставить варить, залив водой. Когда вода выкипит влить молоко и варить до готовности. Готовую кашу смешать с тыквой и поставить в горячую духовку, чтобы каша подрумянилась.
Каша гречневая молочная
Ингредиенты:
- 50-60 г гречневой крупы
- 300 г молока
- 10 г воды
- 10 г сливочного масла
Для того чтобы приготовить гречневую кашу на молоке нужна неприкасаемая посуда. Гречку промыть. На дно кастрюли налить немного воды, высыпать гречку. Залить молоком и варить, постоянно помешивая до готовности. Перед подачей заправить маслом.
Каши на все случаи
Каша и на завтрак хороша, и на гарнир, и для неожиданных гостей…
«Бабушкина каша»
Продукты для каши:
- 1 стакан риса
- 1 большая луковица
- 1 болгарский перец
- 1 небольшая морковь
- Соль, перец, растительное масло.
Овощи промываем и чистим. Лук режем полукольцами, перец кусочками, морковь натираем на крупной терке. В жаровне или глубокой сковороде на растительном масле обжариваем овощи. Затем добавляем промытый рис к овощам, заливаем водой. Солим. Перчим по вкусу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и доводим до готовности.
Пшенная каша «Одуванчик»
Продукты:
- 2 стакана пшена
- 2 луковицы
- 2 картофелины
- 2 яйца
- 50 г растительного масла
- Соль.
Пшено промыть и обдать кипятком, чтобы не было горечи. В кипящую воду добавить пшено, измельченный лук, натертый на мелкой терке картофель, взбитые яйца, растительное масло и соль. Помешивая поварить кашу, а затем накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. Довести до готовности.
Каша гречневая с грибами
Продукты:
- 1 стакан гречневой крупы
- 300 г грибов
- 1 большая луковица
- Соль, растительное масло.
Помыть, почистить грибы и лук, порезать и обжарить на растительном масле. Гречку промыть и отварить. Добавить в гречку обжаренные грибы с луком.
Каша «Мозаика»
Понадобится:
- 1,5 литра молока
- 250 г пшена
- 250 г риса
- 250 г кукурузной крупы
- 1,2 стакана натертой на мелкой терке тыквы
- 1/3 стакана изюма
- Соль, сахар по вкусу
Крупы промыть, залить кипящим молоком и тыкву, варить до полуготовности. Затем посолить. Добавить изюм, сахар и поставить в разогретую духовку и довести до готовности.
Приятного аппетита!
©
Женский журнал «По женски» | Рецепты
Каши очень полезный продукт, так как хорошо насыщают наш организм, богаты полезными микроэлементами и витаминами. Знаю, что наиболее полезными из каш являются гречка и пшеничная крупа, а также овсяная, пшено и рис. Ячневая более тяжелая, а манка содержит глютен. Не могу понять к чему здесь чечевицу приписали, она ведь относится к бобовым, хотя тоже очень полезна бесспорно!
Особенно люблю кашу ячневую. Вкусна каша, которую варю на бульоне мясном. Добавляю свинину, морковь, иногда и лук. Муж ест только такую.
С детства люблю каши: рисовую,гречневую, пшенную особенно из духовки, вкус получается изумительный, почти как у бабушки из печки. А вот сына смогла приучить только к манной каше.