Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Целебные каши » Готовим Каши

Готовим Каши

Нам всем с детства знакома сказка о волшебном горшочке, который варил много-много каши. Столько, сколько душе угодно. Почему именно о каше мечтали люди? Все просто! Каши полезны для организма.
каша
Каши полезны не только тем, что содержат питательные вещества, но улучшают пищеварение.
В последнее время большее предпочтение мы отдаем рисовой каше, гречневой, пшенной. И совсем незаслуженно забыли о перловой крупе. А между тем, перловая крупа очень полезна. В ней крахмала содержится больше, чем в гречке, а фосфора и магния в два раза больше, чем в рисе. И вообще самые полезные каши из крупяных смесей: когда смешиваем несколько круп, например, рис, перловку, пшеничную. А вот, если еще и овощи к каше добавить, то биологическая ценность резко возрастает, а калорийность снижается. Недаром в народе бытует поговорка: «Каша, молодость наша!»

Каша «Княжеская»

Ингредиенты:

  • По 1/2стаканы риса, гречки, пшена, ячневой крупы.
  • 1 стакан натертой на терке тыквы.
  • 2 головки лука.
  • 3шт. моркови.
  • 5шт помидор.
  • 3шт болгарского перца
  • 2шт свеклы.
  • 6 стаканов воды.
  • 50г сливочного масла.
  • ½ панировочных сухарей.
  • Соль.

Перебираем и промываем все крупы. Морковь, свеклу и лук чистим, промываем. Морковь и свеклу натираем на терке. Лук мелко шинкуем, помидоры и огурцы режем ломтиками.
Берем высокую кастрюлю. Промазываем маслом бока и дно, обсыпаем сухарями. Выкладываем слоями: свекла, пшено, морковь. Далее рис, помидоры, перец на них гречка, лук, ячневая крупа. Верхний слой выкладываем тыквой. Продукты укладываются по принципу крупа, овощи.
Продукты заливаем подсоленной горячей водой. Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим минут 20. Затем снимаем с огня и ставим в разогретую духовку еще на 20 минут.
Готовую кашу опрокидываем на блюдо, должен получиться слоеный пирог. Делим на порции и посыпаем зеленью.

Перловая каша с кабачками

Продукты:

  • 200г перловой крупы,
  • 500г кабачков,
  • 1головка лука,
  • 2шт. помидоры,
  • 4ст.л. растительного масла,
  • соль по вкусу.

Крупу промываем и замачиваем на 4-5 часов. После этого отвариваем до готовности. Кабачки чистим и режем кубиками. Лук режем мелко. Помидоры, обдав кипятком, очищаем от кожи, и режем дольками. Добавляем овощи в кашу и варим 7-10 минут. Заправляем маслом. Готовую посыпаем зеленью.

Гречка жареная

Продукты:

  • 2 стакана гречневой крупы,
  • 3 стакана воды,
  • 80г сливочного масла.
  • Соль по вкусу.

Перебираем и промываем гречку. Растапливаем в сковороде масло. Обжариваем в масле крупу, так, чтобы зерна подрумянились. Берем кастрюлю, наливаем воду и доводим до кипения. Высыпаем туда гречку. Солим и варим до готовности.

Каша рисовая с черносливом

Продукты:

  • 300г риса
  • 250г чернослива без косточек.
  • 600гр воды
  • 2ст.л. меда
  • 1,5ст.л. сахара.
  • 2ст.л. изюма,
  • 1ст.л. орехов.
  • Соль по вкусу.

На 30 минут замачиваем изюм. В воде с сахаром отвариваем чернослив. Отвар процеживаем, добавляем воды, доводим до кипения, затем добавляем в воду промытый рис. Солим и варим кашу до готовности. Добавляем изюм, мед, чернослив и перемешиваем. При подаче оформляем цукатами и посыпаем орехами.

Манная каша с черникой

Продукты:

  • 3-4 стакана молока,
  • 3 ст.л. сахара.
  • 1 стакан черники.

Молоко доводят до кипения, всыпают крупу, соль, сахар, помешивая, доводят до готовности. Отдельно с сахаром тушат чернику. Кашу подают полив черничным соусом.


© Женский журнал «По женски» | Рецепты

Еще по теме: Целебные каши

Написать ответ