Что вы знаете о полезных свойствах гречки ?
В настоящее время ее называют «Царицей» всех каш и не только…
Мы с раннего детства едим гречневую кашу. Кто любит гречневую кашу, а кто-то ест ее просто, потому что она богата полезными свойствами. Кто постарше, наверное, помнят времена, когда гречка была дефицитным продуктом. И купить ее можно было по великому блату.
А вы ни разу не задумывались: «Какие же, полезные свойства гречки, присутствуют в этой крупе? И откуда она появилась? Почему за границей ее называют «русским хлебом»? Откуда произошло название этой полезной и загадочной каши?»
Гречка, Paspalum относится к роду растений семейства Гречишные.
С незапамятных времен на русских полях красуется гречиха. Многие россияне считают гречиху землячкой. За границей ее называют «русским хлебом». А гречка все-таки нерусская! И кто она? Гречанка? Опять – нет! Корни ее (согласно одним источникам) уходят в Гималаи. Родиной гречки называют Северную Азию, Индию. Народы, проживающие в Северной Индии и Неаполе, обратили внимание на травянистое растение с темными семенами пирамидками. Было это еще 4000 тысячи лет назад. Попробовали семена, они оказались съедобными и более того обладали хорошими полезными свойствами, как выяснилось позднее. Гималайцы стали варить из них кашу, а затем и перетирать в муку. Эту культуру переняли другие народы.
Славяне стали возделывать гречиху, по мнению историков, в VII веке. Посадками новой культуры в Киевской Руси, занимались в основном греческие монахи. Вот отсюда и пошло название «гречка». Греческие монахи в то время населяли местные монастыри.
Гималайская красавица полюбилась славянам. Не щадя живота своего, выращивал её российский крестьянин.
В Европе гречиха появилась позднее, в Средние века. Это произошло после Крестовых походов, тогда рыцари воевали с сарацинами (арабами). Отсюда и пошло французское название гречихи – «сарацин»
Полезные свойства гречки
О полезных свойствах гречки можно говорить и говорить…
Остановимся на самых известных и востребованных
Гречку по праву называют «царицей круп», ее целебные свойства и достоинства настолько велики, что возвышают ее над другими крупами.
Гречка богата аминокислотами, магнием, лецитином, фолиевой кислотой, медью, белком, клетчаткой.
Белок, содержащийся в гречке подобен белку клеток человеческого организма. А по питательным свойствам приравнивается к белкам сои. Гречку можно назвать по количеству белка, содержащегося в ней, заменителем мяса.
Гречку полезно употреблять при заболеваниях печени, нервной системы и сердечнососудистой, а также при гипертонии. Она просто необходима людям, страдающим сахарным диабетом и незаменима в диетическом и детском питании. Кстати, если хотите похудеть, тогда прочтите варианты гречневой диеты, она также полезна для профилактики от многих заболеваний.
Виды гречки и ее польза
- Ядрица – целые зерна, путем пропаривания очищенные от оболочки.
- Сечка (продел) – дробленая гречка. Идеально подходит для детского питания.
- «Смоленская» гречка отличается размером — не больше макового зерна. Похожа крупа на муку. Незаменима эта крупа для людей, страдающих кишечными болезнями.
- Зеленая гречка отличается от ядрицы тем, что не подвергается обработке паром. Очищают ее очень бережно и продают практически сразу.
Зеленая гречка богата железом, калием, фосфором и кальцием.
Из гречки путем перемалывания получают муку. Из гречневой муки пекут оладьи, блины, а добавив пшеничной муки, получится замечательный хлеб. Японцы делают из гречневой муки лапшу «соба» А китайцы изготавливают гречневый шоколад, ликер и джем.
У гречки не только зерна используются, но и листья, и побеги. Растение гречиха больше похоже на ревень, чем на зерновые. Поэтому у гречихи можно использовать листья для приготовления салатов, супов и приправ.
А это интересно:
В Гималаях, едой гречку не считают, для них это лекарственное растение.
Пчелы питаясь цветами гречихи, дают нам прекрасное лекарство – гречишный мед.
©
Женский журнал «По женски» | Полезные продукты