Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Полезные продукты » Что вы знаете о полезных свойствах гречки ?

Что вы знаете о полезных свойствах гречки ?

В настоящее время ее называют «Царицей» всех каш и не только…
полезные свойства гречки
Мы с раннего детства едим гречневую кашу. Кто любит гречневую кашу, а кто-то ест ее просто, потому что она богата полезными свойствами. Кто постарше, наверное, помнят времена, когда гречка была дефицитным продуктом. И купить ее можно было по великому блату.
А вы ни разу не задумывались: «Какие же, полезные свойства гречки, присутствуют в этой крупе? И откуда она появилась? Почему за границей ее называют «русским хлебом»? Откуда произошло название этой полезной и загадочной каши?»

Гречка, Paspalum относится к роду растений семейства Гречишные.

С незапамятных времен на русских полях красуется гречиха. Многие россияне считают гречиху землячкой. За границей ее называют «русским хлебом». А гречка все-таки нерусская! И кто она? Гречанка? Опять – нет! Корни ее (согласно одним источникам) уходят в Гималаи. Родиной гречки называют Северную Азию, Индию. Народы, проживающие в Северной Индии и Неаполе, обратили внимание на травянистое растение с темными семенами пирамидками. Было это еще 4000 тысячи лет назад. Попробовали семена, они оказались съедобными и более того обладали хорошими полезными свойствами, как выяснилось позднее. Гималайцы стали варить из них кашу, а затем и перетирать в муку. Эту культуру переняли другие народы.

Славяне стали возделывать гречиху, по мнению историков, в VII веке. Посадками новой культуры в Киевской Руси, занимались в основном греческие монахи. Вот отсюда и пошло название «гречка». Греческие монахи в то время населяли местные монастыри.

Гималайская красавица полюбилась славянам. Не щадя живота своего, выращивал её российский крестьянин.
В Европе гречиха появилась позднее, в Средние века. Это произошло после Крестовых походов, тогда рыцари воевали с сарацинами (арабами). Отсюда и пошло французское название гречихи – «сарацин»

Полезные свойства гречки

О полезных свойствах гречки можно говорить и говорить…
Остановимся на самых известных и востребованных
Гречку по праву называют «царицей круп», ее целебные свойства и достоинства настолько велики, что возвышают ее над другими крупами.
Гречка богата аминокислотами, магнием, лецитином, фолиевой кислотой, медью, белком, клетчаткой.
Белок, содержащийся в гречке подобен белку клеток человеческого организма. А по питательным свойствам приравнивается к белкам сои. Гречку можно назвать по количеству белка, содержащегося в ней, заменителем мяса.

Гречку полезно употреблять при заболеваниях печени, нервной системы и сердечнососудистой, а также при гипертонии. Она просто необходима людям, страдающим сахарным диабетом и незаменима в диетическом и детском питании. Кстати, если хотите похудеть, тогда прочтите варианты гречневой диеты, она также полезна для профилактики от многих заболеваний.

Виды гречки и ее польза

  1. Ядрица – целые зерна, путем пропаривания очищенные от оболочки.
  2. Сечка (продел) – дробленая гречка. Идеально подходит для детского питания.
  3. «Смоленская» гречка отличается размером — не больше макового зерна. Похожа крупа на муку. Незаменима эта крупа для людей, страдающих кишечными болезнями.
  4. Зеленая гречка отличается от ядрицы тем, что не подвергается обработке паром. Очищают ее очень бережно и продают практически сразу.

Зеленая гречка богата железом, калием, фосфором и кальцием.

Из гречки путем перемалывания получают муку. Из гречневой муки пекут оладьи, блины, а добавив пшеничной муки, получится замечательный хлеб. Японцы делают из гречневой муки лапшу «соба» А китайцы изготавливают гречневый шоколад, ликер и джем.
У гречки не только зерна используются, но и листья, и побеги. Растение гречиха больше похоже на ревень, чем на зерновые. Поэтому у гречихи можно использовать листья для приготовления салатов, супов и приправ.

А это интересно:

В Гималаях, едой гречку не считают, для них это лекарственное растение.
Пчелы питаясь цветами гречихи, дают нам прекрасное лекарство – гречишный мед.


© Женский журнал «По женски» | Полезные продукты

Еще по теме: Полезные продукты

Написать ответ