Десерты из замороженных ягод
Зима закончилась, весна в полном разгаре, скоро наступит долгожданное лето, а там и заготовки пойдут… А с оставшимися что делать? В холодильнике полным-полно ягод! Срочно надо ягодки использовать! Ведь для нового урожая нужно место…
Наступил звездный час дачных заготовок! Достаем из морозилки ягодки и готовим настоящие вкусные чудеса.
Ягодный мусс на манке
Мусс — это сладкое десертное блюдо, являющееся фирменным для французской кухни.
Легкий воздушный мусс просто тает во рту.
Понадобится:
300 г замороженных ягод (любых)
1/2 стакана сахара
600 мл воды (2,5 стакана)
70 г манной крупы
Ягоды можно брать любые, можно даже сразу нескольких видов.
Размороженные ягоды превратить в пюре и протереть через сито.
Жмых переложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить 2-3 минуты. Процедить.
В процеженную жидкость добавить сахар и пюре из протертых ягод.
Вновь поставить на огонь, как только закипит, тонкой струйкой всыпать манку и постоянно помешивать, чтобы не было комочков.
Варить кашу до загустения, консистенции густого киселя.
Снять с огня и дать остыть.
Охлажденную массу взбить блендером до пышности и светлого цвета.
Разложить мусс по креманкам и поставить в холодильник.
Ягодный мармелад
Понадобится:
600 г замороженных ягод
1/2 стакана сахара
2,5 стакана воды
6 г агар-агара
Агар-агар залить водой и постоять 20 минут при комнате температуре.
Ягоды смешать с сахаром и дать оттаять.
Пробить ягоды погруженным блендером, протереть через сито, чтобы убрать жмых.
Довести до кипения воду с агар-агаром, постоянно помешивая поварить 2 минуты.
Добавить ягодное пюре и поварить 2 минуты, постоянно мешая.
Перелить мармелад в силиконовую форму или маленькие формочки и поставить в холодильник.
Готовый мармелад вынуть из формочек.
Если мармелад готовился в большой форме, нарезать порционными кусочками.
Хранить мармелад в холодильнике.
«Агар-агар — это растительный заменитель желатина, представляющий собой порошок или пластинки из смеси агаропектина и полисахаридов агарозы. Агар-агар получают путем извлечения экстракта из бурых и красных водорослей, растущих в Тихом океане, Белом и Черном море».
Сорбет с цедрой
Сорбет — это первое лакомство из истории мороженого.
Понадобится:
600 г замороженных ягод
120 мл воды
1/2 стакана сахара
1 лимон
В кастрюльку налить холодную воду, всыпать сахар. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 5-7 минут. Снять с огня и дать остыть.
Промыть лимон, снять цедру. В отдельную емкость выжать сок.
Соединить ягоду, цедру, сироп и сок. Взбить в однородную массу.
Полученную массу сложить в контейнер и убрать в морозильную камеру.
Каждые 20 минут доставать контейнер и тщательно перемешивать массу вилкой. Для того чтобы разбить ледяные комочки и чтобы сорбет получился гладким и однородным.
Спустя 3 часа сорбет с цедрой будет готов.
Приятого аппетита!