Десерты со смородиной
Черная смородина — очень полезная ягода, но к сожалению десерты из нее готовят редко. А зря! Насыщенный цвет, кисло-сладкий вкус, яркий аромат – одни достоинства!
Черная смородина может легко стать королевой стола, подарив свой яркий аромат и чудесный вкус изумительным десертам.
Трехцветное желе
На 3 стаканчика понадобится:
1 стакан смородины
1 стакан молока
100 г молочного шоколада
1 стакан сметаны
6 столовых ложек сахара
3 чайные ложки желатина
Замочить 1 чайную ложку желатина в 3 столовых ложках воды. Оставить на 20 минут для набухания желатина.
Добавить в желатин молоко, поставить на огонь, нагреть, но не кипятить. Снять с огня, добавить шоколад и пробить блендером.
Установить стаканы для будущего десерта под наклоном и разлить полученную массу. Убрать стаканчики (наклоненные) в холодильник часа на два, чтобы шоколадный слой зажелировался.
В 3 столовых ложках воды замочить 1 чайную ложку желатина. Размешать и оставить на 20 минут.
Затем желатин нагреть, перемешать, чтобы растворился, остудить.
Сметану размешать с сахаром, влить желатин, перемешать.
Достать из холодильника стаканчики с шоколадным желе, влить в них сметанную смесь и вновь убрать в холодильник до тех пор, пока не зажелируется слой.
Разложить ягоды поверх белого слоя, оставшиеся пробить в пюре.
И вновь замочить в воде желатин и растворить. Затем смешать со смородиновым пюре и вылить на белый слой.
Убрать в холодильник на два часа.
Зефир из черной смородины
Понадобится:
600 г смородины
600 г сахара
150 мл воды
8 г агар-агара
1 яичный белок
Ягоды промыть и обсушить. Протереть через сито либо взбить блендером.
Полученное пюре вылить в кастрюльку, поставить на огонь и уварить на медленном огне. Затем добавить 200 г сахара, перемешать до полного растворения.
Налить воду в сотейник, подогреть, добавить агар-агар, распустить его и проварить минуту.
Добавить оставшийся сахар, перемешать и выдержать на огне до полного растворения.
Далее в ягодную массу добавить белок и взбивать, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме.
Продолжая взбивать, тонкой струйкой ввести сироп. Должна получиться пышная, плотная масса.
Переложить полученную массу в кулинарный мешок и отсадить зефирки на пергаментную бумагу.
Оставить при комнатной температуре на 8–10 часов.
Корзиночки с белковым кремом и смородиной
Понадобится:
1,5 стакана муки
100 г сливочного масла
1 желток
50 г сахарной пудры
Для начинки:
1 стакан смородины
1/2 стакана сахара
1 чайная ложка кукурузного крахмала
Для крема:
3 белка
8 столовых ложек сахара
15 столовых ложек воды
1/4 чайной ложки лимонной кислоты
Мягкое масло смешать с сахарной пудрой и взбить до пышности. Продолжая взбивать добавить желток. Всыпать муку и замесить тесто.
Убрать тесто в холодильник на 1 час.
Ягоды промыть, обсушить, размять. Смешать с сахаром и крахмалом. Поставить на огонь, довести до кипения, убрать с огня и остудить.
Тесто разделить на равные части. Каждую распределить руками по формочке.
Духовку прогреть до 180 градусов. Поставить в нее формочки с корзиночками и выпекать до румяного цвета.
В готовые формочки разложить начинку.
Для крема взбить белки до пиков. В кастрюлю насыпать сахар, влить воду и поставить на средний огонь. Как только сироп закипит, засечь 4 минуты, всыпать лимонную кислоту, перемешать и варить 4 минуты.
Тонкой струйкой влить горячий сироп в белки, взбивая миксером на максимальной мощности 10 минут.
Выложить крем.
Синнабоны
Для теста:
300 г муки
160 мл молока
50 г сливочного масла
3 столовые ложки сахара
1 чайная ложка быстрорастворимых дрожжей
Соль
Для начинки:
1 стакан смородины
1 столовая ложка сахарной пудры
Для крема:
3 столовые ложки сливочного масла
3 столовые ложки творожного сыра
3 столовые ложки сахарной пудры
Смешать муку, сахар, соль, дрожжи. Добавить теплое молоко, хорошо перемешать, вмешать мягкое масло и замесить тесто.
Прикрыть тесто полотенцем и оставить на два часа. Примерно через час, когда тесто поднимется, сделать обминку. Спустя еще час тесто увеличится в 2-4 раза.
Отложить немного ягод, остальные пробить блендером вместе с сахарной пудрой.
Масло, творожный сыр и сахарную пудру взбить до однородности.
Разделить тесто на две части. Каждую часть раскатать в прямоугольник толщиной 7 мм.
Смазать прямоугольники протертой смородиной, сверху разложить ягоды.
Каждый пласт теста свернуть в плотный рулет и разрезать на равные кусочки.
Выложить рулетики на противень и оставить на 20 минут.
Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке до румяности.
Готовые булочки смазать кремом.
Приятного аппетита!