Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Варенье и Соленье » Запасы на зиму из смородины

Запасы на зиму из смородины

Совсем недавно цвели сады, ягодники и кустарники, а вот уже в полном разгаре пора делать запасы на зиму. Компоты, варенье, джем, повидло, цукаты, мармелад, фрукты в собственном соку… Чтобы сохранить часть урожая в банках, каких только рецептов консервации не придумают хозяйки.

Не секрет, что смородина – чемпион по витаминам. Причем, полезны все виды этой ягоды и даже после варки остается много витамина С.

Варенье из черной смородины и крыжовника

Понадобится:

1 кг смородины

1 кг крыжовника

 1,6 кг сахара

100 мл воды

Ягоду перебрать и очистить от мелкого мусора: палочек, листиков… Помыть.

Крыжовник сахаром (800 г) засыпать в большую кастрюлю, налить воду и поставить на огонь.

Когда все это закипит, добавить смородину и сахар (800 г).

Довести до кипения, постоянно помешивая, затем выключить огонь.

Дать варенью отдохнуть до полного остывания.

Еще раз довести варенье до кипения, кипятит помешивая 5 минут и снова выключить.

Проделать эту процедуру три раза, а затем разлить варенье по стерилизованным банкам и закрыть металлическими закручивающимися крышками.

Варенье готово!

Варенье из черной смородины с корицей

Понадобится:

  1 кг смородины

 500 г сахара

 4 стакана воды

 1 ч. л. корицы (молотой)

3 звездочки бадьяна

3 горошины душистого перца

3 столовые ложки водки

Смородину перебрать, промыть в нескольких водах и сложить в кастрюлю. Засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов (можно на ночь).

За это время ягода даст много сока.

Аккуратно перемешать и поставить на огонь. Варить 5 минут с момента закипания.

Снять варенье с огня и дать остыть.

Вновь поставить на огонь, поварить 5 минут и дать остыть.

Добавить в варенье бадьян, крупно размолотый душистый перец, корицу, водку. Проварить еще 5 минут.

Готовое варенье разложить по банкам, закатать.

Хранить в темном месте.

Компот из красной смородины и малины

Потребуется на 3 л:

500 г красной смородины

150 — 200 г малины

1 стакан сахара

Перебрать ягоды, убрать испорченные ягоды, листья и веточки. У малины удалить плодоножки.

 Красную смородину и малину хорошенько промыть под проточной водой.

Подготовить банки: хорошо вымыть и простерилизовать.

Ягоду разложить по банкам, залить кипятком доверху, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Слить аккуратно воду в кастрюлю, оставив ягоды в банке.

Всыпать сахар, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения, кипятить в течении 1-3 минут.

Залить горячий сироп в банки и закатать.

Хранить в прохладном месте.

Желе из красной смородины с апельсином

Желеобразное варенье, сваренное из красной смородины с добавлением сока и цедры апельсина, имеет особенно изысканный вкус.

Понадобится:

1 кг красной смородины

500 г апельсин

1,5 кг сахара

Положить красную смородину в дуршлаг и промыть под проточной водой. Оставить ягоду в дуршлаге на 5-10 минут, чтобы стекла вода, затем снять с веточек и пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера.

Апельсины промыть, протереть от воды и нарезать небольшими дольками.

Далее пропустить через мясорубку.

Соединить апельсиновое и смородиновое пюре, добавить сахар, хорошо перемешать и оставить на 30 минут (чтобы сахар растворился). Периодически помешивать для более быстрого растворения сахара.

Переложить фруктово-ягодную смесь в кастрюлю с толстым дном, поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить 15 минут, помешивая деревянной ложкой и снимая пену.

Банки промыть с содой и простерилизовать удобным для вас способом.

Крышки прокипятить.

Горячее желе разложить по банкам и закрутить.

После того, как желе остынет, поставить его в холодильник.

Соус из красной и черной смородины

Понадобится:

1 кг красной и черной смородины

2-3 кислых яблока

1/2 жгучего перца

2 столовые ложки 9% уксуса

Черный молотый перец

Душистый перец

Соль

Сахар

Смородину отделить от веточек и промыть.

Яблоки помыть и нарезать небольшими кусочками.

Сложить в кастрюлю смородину и яблоки. Поставить на огонь, довести до кипения и варить, постоянно помешивая, после закипания 15 минут. Затем пробить блендером.

У перца удалить семена, мелко нарезать, добавить в соус.

Добавить по вкусу соль, сахар, молотый перец.

Влить уксус, перемешать, поставить на огонь и варить 2-3 минуты.

Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

.

Еще по теме: Варенье и Соленье

Написать ответ