Запасы на зиму из смородины
Совсем недавно цвели сады, ягодники и кустарники, а вот уже в полном разгаре пора делать запасы на зиму. Компоты, варенье, джем, повидло, цукаты, мармелад, фрукты в собственном соку… Чтобы сохранить часть урожая в банках, каких только рецептов консервации не придумают хозяйки.

Не секрет, что смородина – чемпион по витаминам. Причем, полезны все виды этой ягоды и даже после варки остается много витамина С.
Варенье из черной смородины и крыжовника

Понадобится:
1 кг смородины
1 кг крыжовника
1,6 кг сахара
100 мл воды
Ягоду перебрать и очистить от мелкого мусора: палочек, листиков… Помыть.
Крыжовник сахаром (800 г) засыпать в большую кастрюлю, налить воду и поставить на огонь.
Когда все это закипит, добавить смородину и сахар (800 г).
Довести до кипения, постоянно помешивая, затем выключить огонь.
Дать варенью отдохнуть до полного остывания.
Еще раз довести варенье до кипения, кипятит помешивая 5 минут и снова выключить.
Проделать эту процедуру три раза, а затем разлить варенье по стерилизованным банкам и закрыть металлическими закручивающимися крышками.
Варенье готово!
Варенье из черной смородины с корицей
Понадобится:

1 кг смородины
500 г сахара
4 стакана воды
1 ч. л. корицы (молотой)
3 звездочки бадьяна
3 горошины душистого перца
3 столовые ложки водки
Смородину перебрать, промыть в нескольких водах и сложить в кастрюлю. Засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов (можно на ночь).
За это время ягода даст много сока.
Аккуратно перемешать и поставить на огонь. Варить 5 минут с момента закипания.
Снять варенье с огня и дать остыть.
Вновь поставить на огонь, поварить 5 минут и дать остыть.
Добавить в варенье бадьян, крупно размолотый душистый перец, корицу, водку. Проварить еще 5 минут.
Готовое варенье разложить по банкам, закатать.
Хранить в темном месте.
Компот из красной смородины и малины
Потребуется на 3 л:
500 г красной смородины
150 — 200 г малины
1 стакан сахара

Перебрать ягоды, убрать испорченные ягоды, листья и веточки. У малины удалить плодоножки.
Красную смородину и малину хорошенько промыть под проточной водой.
Подготовить банки: хорошо вымыть и простерилизовать.
Ягоду разложить по банкам, залить кипятком доверху, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
Слить аккуратно воду в кастрюлю, оставив ягоды в банке.
Всыпать сахар, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения, кипятить в течении 1-3 минут.
Залить горячий сироп в банки и закатать.
Хранить в прохладном месте.
Желе из красной смородины с апельсином
Желеобразное варенье, сваренное из красной смородины с добавлением сока и цедры апельсина, имеет особенно изысканный вкус.

Понадобится:
1 кг красной смородины
500 г апельсин
1,5 кг сахара
Положить красную смородину в дуршлаг и промыть под проточной водой. Оставить ягоду в дуршлаге на 5-10 минут, чтобы стекла вода, затем снять с веточек и пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
Апельсины промыть, протереть от воды и нарезать небольшими дольками.
Далее пропустить через мясорубку.
Соединить апельсиновое и смородиновое пюре, добавить сахар, хорошо перемешать и оставить на 30 минут (чтобы сахар растворился). Периодически помешивать для более быстрого растворения сахара.
Переложить фруктово-ягодную смесь в кастрюлю с толстым дном, поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить 15 минут, помешивая деревянной ложкой и снимая пену.
Банки промыть с содой и простерилизовать удобным для вас способом.
Крышки прокипятить.
Горячее желе разложить по банкам и закрутить.
После того, как желе остынет, поставить его в холодильник.
Соус из красной и черной смородины

Понадобится:
1 кг красной и черной смородины
2-3 кислых яблока
1/2 жгучего перца
2 столовые ложки 9% уксуса
Черный молотый перец
Душистый перец
Соль
Сахар
Смородину отделить от веточек и промыть.
Яблоки помыть и нарезать небольшими кусочками.
Сложить в кастрюлю смородину и яблоки. Поставить на огонь, довести до кипения и варить, постоянно помешивая, после закипания 15 минут. Затем пробить блендером.
У перца удалить семена, мелко нарезать, добавить в соус.
Добавить по вкусу соль, сахар, молотый перец.
Влить уксус, перемешать, поставить на огонь и варить 2-3 минуты.
Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
.