Малиновое варенье классическое, оригинальное и диетическое
Малины запах, малины цвет, малины вкус…
Я варенье обожаю! Угадайте — почему?
В ярком лета аромате с каждой ягодкой живу:
Вспоминаю лес зелёный, запах сена на селе
И счастливо улыбаюсь в городском своём жилье.
Александр Лотошинский
Малина среди всего многообразия ягод самая полезная. Именно о малине вспоминают при первых признаках недомогания.
Ароматная ягода полезна при многих заболеваниях:
- атеросклерозе
- гипертонии
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта
- малокровии
- гриппе
- простуде
- ангине и воспалении гортани
Ягоды малины и ее сок обладают жаропонижающим и потогонным действием. Сок из свежих ягод пьют при диабете.
А что особенно важно: малина обладает лечебным эффектом как в свежем виде, так и в консервированном.
Хозяюшки варят малиновое варенье, чтобы зимой полакомится им, попить чайку с вкусным и полезным лакомством, да и полечится, если потребуется.
Малиновое варенье
Понадобится:
1 кг малины
1,2 кг сахара
Способ приготовления:
Перебрать ягоду, удалить плодоножки и аккуратно промыть. Пересыпать малину 0,5 кг сахара и поставить на 5-6 часов в прохладное место.
В отдельную кастрюлю слить сок, добавить оставшийся сахар, поставить на огонь и сварить сироп на медленном огне.
Горячим сиропом залить ягоды и три раза довести до кипения, снимая шумовкой пену (закипело, убрать с огня, немного подождать, затем вновь поставить на огонь… и так трижды).
Готовое варенье разложить по подготовленным стерилизованным банкам.
Совет
Перед приготовлением малинового варенья, чтобы убедится, что ягоды чистые и в них не спрятались жучки или их личинки, малину можно залить слегка подсоленной водой, все насекомые всплывут. Через 10 минут соленую воду слить и аккуратно еще раз промыть ягоды.
Варенье из малины без варки
Ингредиенты:
1 кг малины
1,5-2 кг сахара
Способ приготовления
Перебрать ягоду, удалить чашелистики. Поместить малину в эмалированный таз или кастрюлю. Засыпать сахар, немного оставив для посыпки готового варенья.
Превратить ягоды в пюре с помощью деревянной ступки. Должна получиться однородная масса, чем однороднее она получится, тем качественнее будет варенье.
Разложить готовое варенье в сухие стерилизованные банки. Сверху присыпать сахаром, который схватится под воздействием влаги, образуя один сплошной сахарный пласт. Это предохранит варенье от контакта с воздухом.
Закрыть банки с вареньем крышками и поставить в холодильник на хранение.
Варенье из малины «Пятиминутка»
Ингредиенты:
1 кг малины
500 г сахара
Способ приготовления
Подготовленную малину сложить в варочный таз, засыпать сахаром и оставить на 4 часа.
Подготовить банки: обработать паром или прокалить в духовке. Прокипятить крышки в кастрюле с водой 5 минут. Поместить на полотенце банки, просушить.
По истечении времени, таз с малиной поставить на плиту и довести до кипения (на медленном огне), постоянно снимая пенку.
Варить варенье 5 минут, не мешая (чтобы ягоды сохранили форму), аккуратно стряхивая посуду.
Готовое вареное в горячем виде разлить по банкам и закатать.
Варенье из малины с агар-агаром
Ингредиенты:
300 г малины
200 г сахара
600 мл воды
4 ч. л. агар-агара
Способ приготовления
Перебрать ягоды малины. Если ягода грязная промыть, удалить чашелистики.
В посуду для варки варенья насыпать сахар и налить воду. Поставить на огонь, довести сироп до кипения, варить 10 минут. Добавить в горячий сироп малину и варить, снимая пену, 15 минут.
Агар-агар замочить в 200 мл воды и оставить на 20-25 минут.
По истечении времени поставить на плиту и довести до кипения.
Влить в варенье агар-агар и прогреть 5 минут. Не кипятить!
Разлить варенье в подготовленные стерильные сухие банки, герметично укупорьте.
Банки перевернуть кверху дном и оставить в таком положении до полного остывания.
Малиновое варенье без сахара
Ингредиенты:
Малина — 6 кг
Способ приготовления:
Собрать с куста ягоду, с земли собирать не нужно. Взять 3-х литровую банку, насыпать малину слоем 5-7 см, слегка встряхнуть, чтобы ягоды плотно утрамбовались и продолжить таким образом закладку ягод, пока банка не наполнится до верху.
Далее понадобится большая кастрюля либо железное ведро. Сложить вчетверо кухонное полотенце либо марлю (можно даже вшестеро).
Банку с малиной поставить в кастрюлю либо ведро на марлю, налить в кастрюлю (ведро) воды, так, чтобы 2/3 банки оказались в воде.
Поставить на огонь ведро (кастрюлю), довести воду (в ведре) до кипения.
Уменьшить огонь. На медленном огне томить ягоду, пока она не пустит сок и не начнет оседать.
Нужно постоянно мешать и подсыпать в банку малину, пока уровень ягоды не достигнет горлышка банки.
Когда банка будет полной и малина даст сок, банку с малиной накрыть крышкой. Варить варенье около часа. Готовое варенье вынуть из ведра и закатать. Банку с вареньем перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Лето в банке. Десерт к чаю. Таблетка-витаминка. Чудодейственное средство от простуды. А что такое малиновое варенье в вашей личной вселенной?