Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Варенье и Соленье » Малиновое варенье классическое, оригинальное и диетическое

Малиновое варенье классическое, оригинальное и диетическое

Малины запах, малины цвет, малины вкус…

Я варенье обожаю! Угадайте — почему?

В ярком лета аромате с каждой ягодкой живу:

Вспоминаю лес зелёный, запах сена на селе

И счастливо улыбаюсь в городском своём жилье.

                                                                                Александр Лотошинский

Малина среди всего многообразия ягод самая полезная. Именно о малине вспоминают при первых признаках недомогания.

Ароматная ягода полезна при многих заболеваниях:

 Ягоды малины и ее сок обладают жаропонижающим и потогонным действием. Сок из свежих ягод пьют при диабете.

А что особенно важно: малина обладает лечебным эффектом как в свежем виде, так и в консервированном.

Хозяюшки варят малиновое варенье, чтобы зимой полакомится им, попить чайку с вкусным и полезным лакомством, да и полечится, если потребуется.

Малиновое варенье

Понадобится:

1 кг малины

1,2 кг сахара

Способ приготовления:

Перебрать ягоду, удалить плодоножки и аккуратно промыть. Пересыпать малину 0,5 кг сахара и поставить на 5-6 часов в прохладное место.

В отдельную кастрюлю слить сок, добавить оставшийся сахар, поставить на огонь и сварить сироп на медленном огне.

Горячим сиропом залить ягоды и три раза довести до кипения, снимая шумовкой пену (закипело, убрать с огня, немного подождать, затем вновь поставить на огонь… и так трижды).

Готовое варенье разложить по подготовленным стерилизованным банкам.

Совет

Перед приготовлением малинового варенья, чтобы убедится, что ягоды чистые и в них не спрятались жучки или их личинки, малину можно залить слегка подсоленной водой, все насекомые всплывут. Через 10 минут соленую воду слить и аккуратно еще раз промыть ягоды.

Варенье из малины без варки

Ингредиенты:

1 кг малины

1,5-2 кг сахара

Способ приготовления

Перебрать ягоду, удалить чашелистики. Поместить малину в эмалированный таз или кастрюлю. Засыпать сахар, немного оставив для посыпки готового варенья.

Превратить ягоды в пюре с помощью деревянной ступки. Должна получиться однородная масса, чем однороднее она получится, тем качественнее будет варенье.

Разложить готовое варенье в сухие стерилизованные банки. Сверху присыпать сахаром, который схватится под воздействием влаги, образуя один сплошной сахарный пласт. Это предохранит варенье от контакта с воздухом.

Закрыть банки с вареньем крышками и поставить в холодильник на хранение.

Варенье из малины «Пятиминутка»

Ингредиенты:

1 кг малины

500 г сахара

Способ приготовления

Подготовленную малину сложить в варочный таз, засыпать сахаром и оставить на 4 часа.

Подготовить банки: обработать паром или прокалить в духовке. Прокипятить крышки в кастрюле с водой 5 минут. Поместить на полотенце банки, просушить.

 По истечении времени, таз с малиной поставить на плиту и довести до кипения (на медленном огне), постоянно снимая пенку.

Варить варенье 5 минут, не мешая (чтобы ягоды сохранили форму), аккуратно стряхивая посуду.

Готовое вареное в горячем виде разлить по банкам и закатать.

Варенье из малины с агар-агаром

Ингредиенты:

300 г малины

200 г сахара

600 мл воды

4 ч. л. агар-агара

Способ приготовления

Перебрать ягоды малины. Если ягода грязная промыть, удалить чашелистики.

В посуду для варки варенья насыпать сахар и налить воду. Поставить на огонь, довести сироп до кипения, варить 10 минут. Добавить в горячий сироп малину и варить, снимая пену, 15 минут.

Агар-агар замочить в 200 мл воды и оставить на 20-25 минут.

По истечении времени поставить на плиту и довести до кипения.

Влить в варенье агар-агар и прогреть 5 минут. Не кипятить!

Разлить варенье в подготовленные стерильные сухие банки, герметично укупорьте.

Банки перевернуть кверху дном и оставить в таком положении до полного остывания.

Малиновое варенье без сахара

Ингредиенты:

Малина — 6 кг

Способ приготовления:

Собрать с куста ягоду, с земли собирать не нужно. Взять 3-х литровую банку, насыпать малину слоем 5-7 см, слегка встряхнуть, чтобы ягоды плотно утрамбовались и продолжить таким образом закладку ягод, пока банка не наполнится до верху.

Далее понадобится большая кастрюля либо железное ведро. Сложить вчетверо кухонное полотенце либо марлю (можно даже вшестеро).

Банку с малиной поставить в кастрюлю либо ведро на марлю, налить в кастрюлю (ведро) воды, так, чтобы 2/3 банки оказались в воде.

Поставить на огонь ведро (кастрюлю), довести воду (в ведре) до кипения.

Уменьшить огонь. На медленном огне томить ягоду, пока она не пустит сок и не начнет оседать.

Нужно постоянно мешать и подсыпать в банку малину, пока уровень ягоды не достигнет горлышка банки.

Когда банка будет полной и малина даст сок, банку с малиной накрыть крышкой. Варить варенье около часа. Готовое варенье вынуть из ведра и закатать. Банку с вареньем перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Еще по теме: Варенье и Соленье

1 отзыв “Малиновое варенье классическое, оригинальное и диетическое”

  1. Diets.Guru:

    Лето в банке. Десерт к чаю. Таблетка-витаминка. Чудодейственное средство от простуды. А что такое малиновое варенье в вашей личной вселенной?

Написать ответ