Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Варенье и Соленье » Запасы на зиму: клубничные заготовки

Запасы на зиму: клубничные заготовки

Сезон клубники в самом разгаре! Из этой ягоды можно сварить на зиму варенье, джем, различные желе, компоты, конфитюры и… клубнику можно просто заморозить. Какая зима без клубничных заготовок?

Заготовки на зиму из клубники будут украшать круглый год ваш стол. Они украсят любое десертное блюдо, которое получится красивым, полезным и необычным.

Варенье с цедрой

Цитрусовая кислота идеально подчеркивает клубничный вкус и аромат.

Понадобится:

1 кг клубники

1 кг сахара

1 апельсин

1 лимон

2-3 чайные ложки водки

Ягоду промыть, удалить хвостики и сложить в кастрюлю. Апельсин и лимон промыть, снять с них цедру, нарезать ее тонкими полосками и добавить к клубнике.

Засыпать все сахаром и оставить на ночь.

Поставить варенье на огонь, помешивая довести до кипения. Поварить 3 минуты, снять с огня и вновь оставить на ночь.

Так повторить 3 раза.

После третьего раза разложить варенье по банкам, в каждую влить по 1 чайной ложке водки и закатать.

Желе из клубники

Понадобится:

1 кг клубники

600 г сахара

1 столовая ложка желатина

Клубнику перебрать, удалить хвостики, сложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на 3-4 часа до появления сока.

Залить желатин 1/2 стакана теплой кипяченной воды и оставить на 30 минут.

Поставить кастрюлю с клубникой на огонь, довести до кипения и варить на минимальном огне 7 минут. За это время сахар должен полностью раствориться.

В горячее варенье влить желатин и сразу же снять с огня.

Готовое желе разлить по банкам, закатать и убрать на хранение в темное место.

Клубнично-яблочный джем

Понадобится:

1,5 кг свежей клубники

500 г яблок

1,5 кг желирующего сахара или обычного

1 столовая ложка сахара пектина

Яблоки промыть, разрезать на 4 части, сложить в кастрюлю и залить водой, так чтобы она лишь покрывала фрукты.

Варить до мягкости, затем взбить блендером и протереть через сито.

Клубнику промыть и взбить блендером.

Обе массы: яблочную и клубничную соединить, всыпать сахар, поставить на огонь и варить 5-6 минут с момента закипания, постоянно помешивая.

Смешать пектин с 1 столовой ложкой сахара и всыпать тонкой струйкой в кипящий джем. Помешивая варить 2-3 минуты.

Готовый джем разложить по банкам и закатать.

Хранить при комнатной температуре в темном месте.

Ликер

На 1,5-2 л

Понадобится:

1,5 кг клубники

1 л водки

500-600 г сахара

1 чайная ложка имбиря

Подготовить ягоду: промыть, удалить хвостики.

Размять клубнику в пюре и положить в банку. Добавить сахар, имбирь и залить водкой.

Аккуратно перемешать, закрыть пластмассовой крышкой, убрать в темное место и оставить на месяц.

Первую неделю ежедневно встряхивать банку с содержимым.

Спустя месяц ликер процедить и разлить по бутылкам.

Хранить при комнатной температуре.

Клубничный конфитюр для диабетиков

Понадобится:

1 кг клубники

 200 г фруктозы

 25 г желатина.

Клубнику помыть, очистить от чашелистиков, нарезать дольками и сложить в эмалированную посуду.

Желатин смешать с 1 столовой ложкой фруктозы. Смесь всыпать в измельченную клубнику, перемешать.

Поставить емкость с ягодой на небольшой огонь, не переставая помешивать, довести до кипения.

Всыпать оставшуюся фруктозу, перемешать и проварить еще минуты три.

Снять конфитюр с огня. Убрать пену, разлить ягодный десерт по стерилизованным банкам и закатать.

На заметку!

Вместо фруктозы можно использовать стевию либо другой сахарозаменитель.

«Стевия, ксилит или фруктоза — сахарозаменители, которые часто считают лучшей альтернативой сахара при диабете».

Еще по теме: Варенье и Соленье

Написать ответ