Сладкие заготовки на зиму
Варенье, джемы, компотики, наливочки, ликерчики… Сколько вкусностей можно приготовить из фруктов и ягод!

Как приятно холодным зимним вечером доставать баночку домашнего варенья или бутылочку ликерчика и вновь почувствовать запах и вкус лета.
Конфитюр из клубники, малины и смородины
Понадобится:
500 г черной смородины
500 г малины
500 г клубники
2 лимона
1 кг сахара
3 столовые ложки пектина
«Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Пектин, в отличии от желатина и агар-агара, значительно сокращает время приготовления и нагревания, а следовательно сохраняет больше полезных веществ в исходном продукте».

Смешать пектин с 2 столовыми ложками сахара.
Промыть лимоны, снять цедру и натереть на терке. Выжать сок, пропустить через сито.
Сок соединить с сахаром (без пектина), поставить на огонь и сварить сироп.
В сухую кастрюлю положить ягоды и цедру. Залить горячим сиропом и оставить на 3-4 часа.
После чего поставить на огонь и варить 3 минуты с момента закипания. Снять с огня, дать остыть, затем вновь поставить на огонь и повторить процедуру. Итак, 3 раза (3 минуты кипятить, остудить).
В четвертый раз поставить на огонь, довести до кипения, тонкой струйкой всыпать пектин с сахаром и моментально перемешать, чтобы не было комочков.
Варить 3-5 минут.
Готовый конфитюр разложить по стерилизованным банкам, закатать, хранить в темном месте.
Силт из красной смородины
Изумительный, утонченный вкус и аромат подарит «прижившийся» в России силт из красной смородины.
«Силт – варенье по шведской технологии, благодаря которой ягоды не теряют свой цвет».

Понадобится:
1 кг красной смородины
700 г сахара
2 апельсина
Красную смородину перебрать, очистить, помыть через дуршлаг и обсушить.
Помыть апельсины, разрезать на небольшие кусочки вместе с кожурой. Косточки удалить.
Смородину и апельсины поместить в жаропрочную посуду, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и постоянно помешивая варить на умеренном огне 10 минут.
Снять с огня, вмешать сахар, так чтобы он полностью растворился.
Разложить по банкам и сразу же закатать.
Хранить в темном прохладном месте.
Малиновый джем с кокосовой стружкой

Понадобится:
1 кг малины
600 г сахара
2 столовые ложки кокосовой стружки
2 столовые ложки пектина
1 столовая ложка натертого имбиря
Пектин смешать с 2 столовыми ложками сахара.
Подготовить ягоды малины, затем засыпать сахаром (без пектина). Перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить на умеренном огне 10 минут.
Убрать с огня, размять толкушкой в пюре или пробить блендером.
Вновь поставить на огонь, довести до кипения, добавить имбирь. Всыпать тонкой струйкой пектин с сахаром. Перемешать венчиком, чтобы пектин не схватился желейными комочками.
Добавить кокосовую стружку и лимонный сок. Поварить в течении 5 минут, затем разложить по банкам. Хранить в прохладном месте.
Малина, перетертая с красной смородиной. Без варки!
Отличное народное средство против простуды.

Понадобится:
1 кг красной смородины
1 кг малины
2 кг сахара
Подготовить ягоды: перебрать, смородину снять с веточек.

Сложить ягоды в большой таз и деревянной ложкой растереть в пюре. Можно пробит блендером или перекрутить на мясорубке.
Однако, лучше это делать деревянной ложкой. В этом случае витамин «С» сохранится на 100%.
В ягодное пюре небольшими порциями добавить сахар. Перемешать деревянной ложкой.
Совет
Сахар добавлять порционно, чтобы он лучше растворялся. Добавить порцию, мешать пока сахар не растворится и только тогда следующую порцию.
Готовое варенье разложить по банкам, в каждую банку влить по 1 столовой ложке водки и сразу закрыть крышкой.
Хранить только в холодильнике.
«Мохито» из крыжовника и мяты
Вкусный освежающий фруктово-ягодный напиток с привкусом мяты и мелиссы.

На 3-х литровую банку понадобится:
2,5-3 стакана крыжовника
1 лимон.
1,5-2 стакана сахара
2-3 веточки мяты
1 веточка мелисы
Кипяток – сколько войдет в банку.
Процесс приготовления:
Хорошо вымыть банки и крышки. Простерилизовать!
Перебрать ягоды крыжовника, вымыть.
Засыпать ягоды в банку (ягоды должны доходить до ее середины банки).
На ягоды насыпать сахар.
Вымыть лимон, нарезать на кружки, удалить косточки и выложить в банку. Лимонную кожуру можно срезать, если вам не нравится горчинка, которую она может придать компоту.
Вымыть мяту и мелиссу. Обдать кипятком, выложить в банки.
Залит кипятком до горлышка банки и дать постоять не менее 15-20 минут.
Вылить содержимое банки в кастрюлю, довести до кипения и снова залить.
Закатать компот мохито герметично крышками, перевернуть банку вверх дном и укутать чем-нибудь теплым. Когда мохито остынет поставить на хранение в темное прохладное помещение.
Малиновый ликер с мятой
Понадобится:
600 г малины
300 г сахара
500 мл водки
3-4 веточки мяты

Подготовленную малину засыпать в банку и залить водкой. Промыть, нарезать мяту и отправить тоже в банку. Засыпать сахар и закрыть банку крышкой.
Поставить банку в сухое темное место на 4 недели. Ежедневно (первую неделю) трясти банку.
Через 4 недели процедить напиток через марлю, сложенную в 3 слоя. Отжать мезгу и перелить ликер в бутылки. Закупорить и хранить в холодильнике.
Если спустя месяц ликер процедить через бумажный фильтр, он будет прозрачным.
На заметку
По этому рецепту можно сделать ликер из любых других ягод.