Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Варенье и Соленье » Сладкие заготовки на зиму

Сладкие заготовки на зиму

Варенье, джемы, компотики, наливочки, ликерчики… Сколько вкусностей можно приготовить из фруктов и ягод!

Как приятно холодным зимним вечером доставать баночку домашнего варенья или бутылочку ликерчика и вновь почувствовать запах и вкус лета.

Конфитюр из клубники, малины и смородины

Понадобится:

500 г черной смородины

500 г малины

500 г клубники

2 лимона

1 кг сахара

3 столовые ложки пектина

«Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Пектин, в отличии от желатина и агар-агара, значительно сокращает время приготовления и нагревания, а следовательно сохраняет больше полезных веществ в исходном продукте».

Смешать пектин с 2 столовыми ложками сахара.

Промыть лимоны, снять цедру и натереть на терке. Выжать сок, пропустить через сито.

Сок соединить с сахаром (без пектина), поставить на огонь и сварить сироп.

В сухую кастрюлю положить ягоды и цедру. Залить горячим сиропом и оставить на 3-4 часа.

После чего поставить на огонь и варить 3 минуты с момента закипания. Снять с огня, дать остыть, затем вновь поставить на огонь и повторить процедуру. Итак, 3 раза (3 минуты кипятить, остудить).

В четвертый раз поставить на огонь, довести до кипения, тонкой струйкой всыпать пектин с сахаром и моментально перемешать, чтобы не было комочков.

Варить 3-5 минут.

Готовый конфитюр разложить по стерилизованным банкам, закатать, хранить в темном месте.

Силт из красной смородины

Изумительный, утонченный вкус и аромат подарит «прижившийся» в России силт из красной смородины.

«Силт – варенье по шведской технологии, благодаря которой ягоды не теряют свой цвет».

Понадобится:

1 кг красной смородины

700 г сахара

2 апельсина

Красную смородину перебрать, очистить, помыть через дуршлаг и обсушить.

Помыть апельсины, разрезать на небольшие кусочки вместе с кожурой. Косточки удалить.

Смородину и апельсины поместить в жаропрочную посуду, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и постоянно помешивая варить на умеренном огне 10 минут.

Снять с огня, вмешать сахар, так чтобы он полностью растворился.

Разложить по банкам и сразу же закатать.

Хранить в темном прохладном месте.

Малиновый джем с кокосовой стружкой

Понадобится:

1 кг малины

600 г сахара

2 столовые ложки кокосовой стружки

2 столовые ложки пектина

1 столовая ложка натертого имбиря

Пектин смешать с 2 столовыми ложками сахара.

Подготовить ягоды малины, затем засыпать сахаром (без пектина). Перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить на умеренном огне 10 минут.

Убрать с огня, размять толкушкой в пюре или пробить блендером.

Вновь поставить на огонь, довести до кипения, добавить имбирь. Всыпать тонкой струйкой пектин с сахаром. Перемешать венчиком, чтобы пектин не схватился желейными комочками.

Добавить кокосовую стружку и лимонный сок. Поварить в течении 5 минут, затем разложить по банкам. Хранить в прохладном месте.

Малина, перетертая с красной смородиной. Без варки!

Отличное народное средство против простуды.

Понадобится:

1 кг красной смородины

1 кг малины

2 кг сахара

Водка

Подготовить ягоды: перебрать, смородину снять с веточек.

Сложить ягоды в большой таз и деревянной ложкой растереть в пюре. Можно пробит блендером или перекрутить на мясорубке.

Однако, лучше это делать деревянной ложкой. В этом случае витамин «С» сохранится на 100%.

В ягодное пюре небольшими порциями добавить сахар. Перемешать деревянной ложкой.

Совет

Сахар добавлять порционно, чтобы он лучше растворялся. Добавить порцию, мешать пока сахар не растворится и только тогда следующую порцию.

Готовое варенье разложить по банкам, в каждую банку влить по 1 столовой ложке водки и сразу закрыть крышкой.

Хранить только в холодильнике.

«Мохито» из крыжовника и мяты

Вкусный освежающий фруктово-ягодный напиток с привкусом мяты и мелиссы.

На 3-х литровую банку понадобится:

2,5-3 стакана крыжовника

1 лимон.

1,5-2 стакана сахара

2-3 веточки мяты

1 веточка мелисы

Кипяток – сколько войдет в банку.

Процесс приготовления:

Хорошо вымыть банки и крышки. Простерилизовать!

Перебрать ягоды крыжовника, вымыть.

Засыпать ягоды в банку (ягоды должны доходить до ее середины банки).

На ягоды насыпать сахар.

Вымыть лимон, нарезать на кружки, удалить косточки и выложить в банку. Лимонную кожуру можно срезать, если вам не нравится горчинка, которую она может придать компоту.

Вымыть мяту и мелиссу. Обдать кипятком, выложить в банки.

Залит кипятком до горлышка банки и дать постоять не менее 15-20 минут.

Вылить содержимое банки в кастрюлю, довести до кипения и снова залить.

Закатать компот мохито герметично крышками, перевернуть банку вверх дном и укутать чем-нибудь теплым. Когда мохито остынет поставить на хранение в темное прохладное помещение.

Малиновый ликер с мятой

Понадобится:

600 г малины

300 г сахара

500 мл водки

3-4 веточки мяты

Подготовленную малину засыпать в банку и залить водкой. Промыть, нарезать мяту и отправить тоже в банку. Засыпать сахар и закрыть банку крышкой.

Поставить банку в сухое темное место на 4 недели. Ежедневно (первую неделю) трясти банку.

Через 4 недели процедить напиток через марлю, сложенную в 3 слоя. Отжать мезгу и перелить ликер в бутылки. Закупорить и хранить в холодильнике.

Если спустя месяц ликер процедить через бумажный фильтр, он будет прозрачным.

На заметку

По этому рецепту можно сделать ликер из любых других ягод.

Еще по теме: Варенье и Соленье

Написать ответ