Домашние вина, настойки и наливочки
Как ни крути, а домашние настоички и наливочки куда вкуснее магазинных, да и ни каких сомнительных добавок в них нет.
Получить качественный домашний напиток: вино, наливку, настойку не так и сложно, главное знать основные правила и маленькие секреты.
Хреновуха
В начале XVIII века Пётр I издал указ: «… в каждом подворье должно быть по 5 четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят тяжёлым трудом и пребывает на холоде…»
Время пролетело, про Петра I забыли, а вот хреновуху помнят, и не просто помнят, но и готовят!
«Хреновуха Хренову́ха (также хрено́вка, хрено́вочка, хрено́вая насто́йка, хрено́вая во́дка) — распространённый в России, на Украине и в Белоруссии крепкий алкогольный напиток, горькая настойка водки (горилки) на корне хрена».
Об уникальных свойствах хрена умные известно с незапамятных времен.
Настойка, приготовленная на хрене и меду, возбуждает аппетит, дает жизненную энергию. Естественно если соблюдать норму выпитого!
Понадобится:
1 литр водки
50 г корня хрена
15 г корня имбиря
2 гвоздики
Цедра 1/4 лимона
2 столовой ложки меда
1/2 чайной ложки ванили
Способ приготовления:
Очистить и натереть на мелкой терке корни хрена и имбиря. Растолочь гвоздику и все сложить в банку. Добавить мед и ванилин, влить водку, перемешать.
Накрыть банку крышкой и поставить в темное место на 10 дней.
По истечении срока напиток перелить в другую банку, процедив через 3 слоя марли, закрыть крышкой и вновь оставить на 10 дней.
Затем аккуратно еще раз процедить и разлить по бутылкам.
Хранить хреновуху в холодильнике.
Учтите:
Настойка гораздо забористей водки.
Настойка и ликер из лимона
Ароматный лимонный ликер и лимонная настойка не оставят равнодушным ни одного любителя цитрусовых.
Для настойки понадобится:
1 литр водки
7 лимонов
2 гвоздики
0,5 чайной ложки молотого кардамона
Обдать лимоны кипятком и срезать цедру.
В чистую банку сложить цедру, гвоздику и кардамон. Влить водку. Накрыть банку крышкой и поставить настаиваться на 10 дней. После чего профильтровать настойку и разлить по бутылкам.
Для ликера понадобится:
1 литр водки
10 лимонов
3 стакана сахара
Приготовление:
Приготовить цедру, также как для наливки. Сложить ее в банку, залить водкой. Накрыть банку крышкой и поставить в темное место на неделю. Банку с содержимым нужно ежедневно встряхивать.
Сахар растворить в 3 стаканах воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Дать сиропу остыть, затем влить в банку с лимонной настойкой. Убрать на сутки в холодильник.
Напиток процедить по бутылкам и убрать на хранение в прохладное место.
Мятная настойка
Мятная настойка не только имеет удивительный освежающий вкус, но еще и обладает целебными свойствами.
Понадобится:
500 мл водки
Большой пучок мяты
1 лимон
1 стакан сахара
0,5 стакана воды
Приготовление мятной настойки:
Промыть мяту, измельчить, размять ступкой и сложить в банку. Залить водкой.
Промыть лимон, выжать сок, удалить косточки. Натереть на мелкой терке цедру. Добавить сок и цедру в банку. Перемешать, закрыть крышкой и убрать в темное место на 2 недели.
Приготовить сироп:
Вскипятить воду, добавить сахар, перемешать. Убавить огонь и помешивая сварить сироп.
После того как сироп остынет влить его в мятную настойку. Перемешать, накрыть крышкой и вновь убрать в темное место на этот раз на неделю.
По истечении времени процедить настойку через 3 слоя марли и разлить по бутылкам.
Наливка на ореховых перегородках
О целебных свойствах грецких орехов знают почти все, чего не скажешь о перегородках этих самых орехов. А они обладают поистине уникальными лечебными свойствами.
На Руси издавна готовили и готовят на основе ореховых перегородок настойки, наливки…
Приготовить наливку самостоятельно в домашних условиях довольно легко.
Первый вариант
Понадобится:
3 литра водки
50 г перегородок грецких орехов
3 гвоздики
2 шт. кардамона
Щепотка корицы
1 стакан сахара
Приготовление:
Сложить в бутыль все специи и перегородки. Залить водкой, закрыть крышкой и поставить в темное место на 2 месяца.
Развести сахар в 1 стакане воды, поставить на огонь, довести до кипения.
Остудить и влить в водку с перегородками. Перемешать, дать немного постоять, затем профильтровать и разлить по бутылкам.
Хранить в холодильнике.
Второй вариант
Понадобится:
2 литра водки
50 г перегородок грецких орехов
2 столовые ложки меда
Приготовление:
Сложить в бутыль ореховые перегородки, залить их водкой. Перемешать, закрыть крышкой и поставить на 5 дней в темное место.
Через 5 дней добавить мед и 1 литр кипяченой воды. Перемешать и убрать на месяц в холодильнике.
Затем процедить и хранить в холодильнике.
Совет
Для приготовления ликеров и наливок воду лучше брать родниковую.
Вино из черноплодной рябины, яблок и слив
На 10 литров
Понадобится:
1 кг черноплодной рябины
1 кг яблок
1 кг сливы
3 кг сахара
Приготовление:
Перебрать ягоды и фрукты, удалить порченные и гнилые. Промыть и обсушить.
Яблоки вместе с кожурой натереть на терке или нарезать дольками.
Черноплодную рябину размять деревянной толкушкой.
Разрезать пополам сливы, удалить косточки и нарезать небольшими кусочками.
Подготовленные яблоки, сливы и черноплодную рябину перемешать и выложить в бутыль (не менее 12 литров). Всыпать 1 кг сахара в плодово-ягодную смесь и залить водой так чтобы 1/3 бутыли оставалась свободной.
Завязать горлышко бутыли марлей, сложенной в 3 слоя. Поставить бутыль в теплое место на неделю. Смесь необходимо ежедневно встряхивать.
На восьмой день в бутыль всыпать1 кг сахара, перемешать и еще оставить на неделю, не забывая ежедневно перемешивать.
На 15 день всыпать оставшийся 1кг сахара и оставить вино на 3 недели.
Не забывать!
Ежедневно перемешивать!
После этого вино 1 месяц не трогать!
Вино закончит брожение, выпадет осадок. Вот тогда надо напиток процедить через несколько слоев марли.
Процеженное вино нагреть, но не доводить до кипения. Разлить по бутылкам и закупорить.
Хранить вино из черноплодной рябины, яблок и слив в погребе.
Здоровья ради!
«Не пьянства ради, а здоровья для!» — привычный тост.
Спирт и водка – натуральные консерванты, благодаря им можно надолго сохранить целебные свойства лекарственных трав, фруктов, ягод. Но… злоупотреблять ими не стоит!
Пить настойки рекомендуется не больше рюмки в день.