Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Полезные продукты » Сахар и сахарозаменители польза и вред для организма

Сахар и сахарозаменители польза и вред для организма

Сахар — это легкоусвояемый углевод в чистом виде. Как продукт он нашему организму не нужен, так как никакой биологической ценности для нашего организма не представляет кроме калорий.
Но, все равно же какая-то польза есть? Есть!
сахарозаменители

Польза сахара для организма

  1. Сахар, поступая в организм превращается в глюкозу, а глюкоза снабжает нас энергией.
  2. Употребляя сахар, мы становимся счастливыми. Как? Ведь в нем столько минусов! Но, когда нам плохо, рука наша сама тянется за сладеньким. Дело в том, что во время приступов горя, мы съедаем сладенькое, из которого наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин. А инсулин выделяет серотонин — гормон счастья.

Поэтому с уверенностью можно сказать, что сахар делает нас счастливыми.

Вред сахара для организма

  1. По заключениям медиков сахар вреден для зубов. так как способствует появлению кариеса.
  2. Употребление сахара в больших количествах, приводит к ожирению
  3. Сахар имеет высокий гликемический индекс. Стоит только съесть пирожное или конфетку, сразу попадает в кровь, благодаря своей легко усвояемости, уровень сахара в крови поднимается, поджелудочная резко реагирует дополнительной выработкой инсулина, а он в свою очередь резко снижает концентрацию сахара и в мозг поступает сигнал, что нужно еще что-нибудь сладенькое, и так до бесконечности.
    В результате большая вероятность приобрести сахарный диабет или инфаркт.
  4. Переизбыток сахара в ежедневном рационе, является причиной гипертонии, ишемической болезни сердца. а также аллергии.

Cахарозаменители — один из вариантов для того, чтобы снизить употребление сахара

Давайте теперь, уважаемые читатели журнала «По-женски» разберемся какие бывают заменители и достойная ли это альтернатива нашему любимому сахару.
Мы знаем, что заменители бывают натуральные и синтетические.

Синтетические сахарозаменители

Искусственные сахaрозаменители на содержание сахара в крови не оказывают никакого влияния. Они очень сладкие на вкус, содержат минимум калорий. Но, все бы хорошо, да вот имеют множество серьезных противопоказаний.
Давайте поближе познакомимся с искусственными сладостями!

Аспартам (Е-951)

Этот заменитель сахара широко применяется в пищевой промышленности. Его добавляют в основном в продукты быстрого приготовления, а также в газировку. Сегодня этот сахарозаменитель производители стараются удалить из своих продуктов. Так как выяснилось, что аспартам является потенциальным аллергеном. А в кислой среде он теряет сладкий вкус. А при нагревании выше 30градусов, он распадается и образует при этом вредные и даже опасные вещества.
Если употреблять аспартам в больших количествах, может переродиться сетчатка глаза, вызывающая слепоту, могут быть неврологические осложнения, речевые расстройства и сердечные приступы. На сегодня ученые пришли к выводу, что аспартам провоцирует развитие опухоли мозга, множественного склероза, эндокринных заболеваний.

Ацесульфам калия (Е -950)

Не вызывает аллергии, устойчив при тепловой обработке. Но…
Содержит метиловый эфир, а он негативно влияет на сердечнососудистую систему. Вызывает привыкание.

Сахарин ( Е — 954)

Имеет неприятный металлический привкус. Противопоказан при заболеваниях печени и почек. Если употреблять больше 4 таблеток в сутки, то может образоваться злокачественная опухоль. Сахарин используют при приготовлении мороженного и кремов.

Цикломат (Е — 952)

Переносит тепловую обработку, но потенциальный аллерген. Имеет химический привкус. Противопоказан при заболевание почек и мочевого пузыря.
И вовсе отнюдь не сладкой жизнь может сделать использование искусственных сахарозаменителей.

Натуральные сахарозаменители

Фруктоза

Натуральная, самая сладкая из всех натуральных сахаров. фруктоза по сладости превосходит даже обычный сахар, и она интенсивнее преобразуется в жир. Содержится в ягодах, фруктах и меде.

Сорбит

Сорбит (Е — 967) — это природный подсластитель и на 50% калорийнее сахара. Сорбит выделяется из мороженной рябины и шиповника. Добавляют в конфеты, шоколад, жевательную резинку.

Ксилит

Ксилит — это многоатомный спирт, который получают из семян хлопка и кукурузных початков. Чаще всего ксилит используют производители зубных паст и жевательной резинки.
Принято считать, что ксилит и сорбит обладают противомикробным действием и помогают очищению кишечника при запорах. Но не увлекайтесь! Передозировка может вызвать развитие холецистита, а также могут вызвать боли в животе и расстройство кишечника.

Лактит (Е -966)

Этот натуральный подсластитель получают из молочного сахара — лактозы. Представляет собой углеводородный спирт. Используется в основном в кондитерских изделиях. Низкокалорийный продукт. Сладость составляет примерно 40% от сладости сахара.

Стевия — медовая трава

Стевия — уникальный сахарозаменитель, содержит гликозид стевиозид.

Стевия в 300 раз слаще сахара. Она не имеет ни углеводов, ни калорий. Стевия нормализует сахар в крови, стимулирует выработку инсулина у больных сахарным диабетом.

Укрепляет сосудистую систему, способствует выводу токсинов, снижает уровень холестерина, регулирует обмен веществ, стабилизирует артериальное давление.
Экстракт стевии или листья добавляют в чай, кофе, каши, кондитерские изделия.

Еще по теме: Полезные продукты

Написать ответ