Клубничные десерты, просто и вкусно
Клубника – символ начала лета. Ягода прекрасна сама по себе, но, если хочется чего-нибудь особенного, можно приготовить божественно вкусные десерты. Клубника прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому вариантов приготовления лакомств из клубники очень много.
Вкусные десерты с клубникой не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых; они невероятно вкусны, эффектно выглядят и просто готовятся.
Суфле «Три желания»
На 9-12 кусочков понадобится
Для клубничного слоя:
300 г клубники
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки желатина
Для розового и шоколадного слоев:
100 г клубники
100 г темного шоколада
3 яйца
1 стакан сахара
3 столовые ложки муки
2 стакана молока
100 г сливочного масла
20 г желатина
Приготовление клубничного слоя
Смешать желатин с сахаром и залить стаканом воды. Оставить гранулы до набухания. Затем нагреть до полного растворения желатина. Не кипятить! Остудить.
Нарезанные ягоды уложить в форму и залить желатином. Убрать в холодильник на 1 час.
Приготовление розового и шоколадного слоев
Смешать сахар, яйца и муку. Влить теплое молоко и перемешать до однородности. Проварить, помешивая, до загустения.
Смешать с маслом, накрыть пленкой, остудить.
Разделить смесь на 2 части. В одну часть добавить растопленный шоколад, в другую измельченную в пюре клубнику.
В 1/4 стакана воды распустить 10 г желатина. Остудить и вмешать в розовую массу.
Вылить на клубничное желе и поставить на 1 час в холодильник.
Приготовить еще 1 порцию желатина, соединить с шоколадной массой, вылить поверх розового слоя.
Убрать в холодильник на 3 часа.
Пирожные «Нежность»
Понадобится:
1 яйцо
50 г сливочного масла
3 столовые ложки сахара
1/3 чайной ложки соли
1,5-2 стакана муки
1 чайная ложка разрыхлителя
Для суфле:
500 г клубники
500 г сметаны
8 столовых ложек сахара
2 столовые ложки желатина
7 столовых ложек воды
Смешать размягченное сливочное масло с сахаром и солью, взбить.
Муку просеять с разрыхлителем. Всыпать, перемешивал, в масляную смесь. Должно получиться вязкое тесто.
Застелить форму пергаментной бумагой и выложить тесто. Разровнять.
Выпекать при 180 градусах до румяности, примерно 20 минут. Остудить.
Сметану смешать с сахаром, оставить на 20-30 минут до полного растворения сахара.
Желатин залить водой, оставить до набухания. Затем нагреть на маленьком огне либо в микроволновке до полного растворения желатина.
Желатин не кипятить!
Остудить.
В желатин добавить несколько ложек сметаны и перемешать. Соединить смесь с остальной сметаной, добавить нарезанную ягоду и выложить поверх коржа.
Убрать в холодильник до застывания, примерно на 4-5 часов.
Рулет «Привилегия»
Понадобится:
3 яйца
3 столовые ложки молока
4 столовые ложки сахара
6 столовых ложек муки
1/2 чайной ложки разрыхлителя
1/4 чайной ложки лимонной кислоты
2 столовые ложки растительного масла
Для начинки:
250 г клубники
250 г творога
1 стакан сахара
150 мл сливок 33%
1 столовая ложка кукурузного крахмала
Яйца разделить на белки и желтки. В миске смешать молоко с маслом.
Всыпать муку с разрыхлителем. Добавить желтки, перемешать.
Взбить до пиков белки с лимонной кислотой. Всыпать сахар и еще раз взбить.
Вмешать белки в масляную массу.
Вырезать из пергамента лист 28х28 см, края чуть загнуть, чтобы получились «бортики». Выложить тесто, разровнять. Поставить в предварительно нагретую до 180 градусов в духовку. Выпекать примерно 20-25 минут.
Готовый корж накрыть слегка влажным полотенцем и свернуть в рулет.
Смешать 1/2 стакана сахара, клубнику и крахмал. Поставить на огонь и проварить до загустения.
Сливки взбить с 1/2 стакана сахара до консистенции мягкого масла. Добавить творог, протертый через сито и вновь взбить.
Развернуть корж, выложить крем и оставить на 10 минут. Поверх крема выложить клубнику и свернуть в рулет.
Убрать на 3-4 часа в холодильник.
Десерт диабетика. Клубничное бланманже
Бланманже из свежей клубники и нежного сыра – настоящее летнее наслаждение для диабетиков и не только!
Десерт подается прохладным, а что может быть лучше в летний зной!
Понадобится:
200 г клубники
250 г мягкого сыра или творога
10 г (лучше быстрорастворимого) желатина
30 г воды (для растворения желатина);
5 г подсластителя
Клубнику смешать с подсластителем, затем превратить в пюре.
Совет
Можно отложить несколько ягодок, чтобы добавить кусочками.
Желатин развести с водой и прогреть в микроволновке.
Клубничное пюре довести до кипения на медленном огне. Как только клубника начнет закипать, выключить огонь.
В клубничное пюре добавить желатин и перемешать.
Переложить клубничное пюре в миску, добавить мягкий сыр или мягкий творог. С помощью блендера превратить в однородную массу.
По желанию добавить нарезанные кусочками ягоды и перемешать.
Слегка смазать маслом формочки и выложить в них клубничный десерт.
Для стабилизации отправить десерт на несколько часов в холодильник.
Готовый десерт достать из формочек и украсить ягодками и листочками мяты.
Клубничное бланманже готово!