Заливные пироги: вкусно, быстро и просто
Заливной пирог – великолепное блюдо, которое очень легко приготовить. Подобные рецепты — настоящая палочка выручалочка!
Заливные пироги просты в приготовлении. Тесто для них не придется долго месить и раскатывать. Смешали быстрое жидкое тесто, залили любую начинку (картофель, капусту, фарш, рыбу, ягоды, фрукты), отправили в духовку – и все!
Шарлотка с персиками
Понадобится:
4 крупных яйца
160г муки
200 г сахара
200 г сметаны жирностью 25-30%
1 чайная ложка разрыхлителя
6 персиков
10 г сливочного масла
2 столовые ложки панировочных сухарей
сахарная пудра для подачи
Избить яйца с сахаром до белой массы, добавить сметану и тщательно перемешать.
Муку просеять вместе с разрыхлителем, добавить в яичную массу, посолить и перемешать лопаточкой. Оставить тесто на 20 минут.
Налить в кастрюлю 2 л воды и довести до кипения. Опустить промытые персики на 30 секунд, затем переложить их в миску с ледяной водой.
Персики очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить косточки. Мякоть нарезать дольками среднего размера.
Смазать форму сливочным маслом и посыпать сухарями, липшие стряхнуть.
Выложить в форму тесто, сверху распределить персики.
Совет
Можно персики перемешать с тестом или разложить дольки по поверхности.
Выпекать шарлотку 40-50 минут при 180 градусах.
Заливной пирог с фаршем
Понадобится:
200 г просеянной муки
2 яйца
100 г майонеза
120 г сметаны
3 столовые ложки растительного масла
1 чайная ложка сахара
соль — по вкусу
1/2 чайной ложки соды
500 г говяжьего фарша
1 луковица
1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
1/2 чайной ложки зиры
1/2 чайной ложки тимьяна
1 чайная ложка целого кориандра
200 мл воды
1/2 пучка укропа
несколько веточек петрушки
несколько веточек базилика
немного сливочного масла.
Приготовление
Взбить яйца, добавить майонез, сметану, сахар, соль, соду, 2 столовые ложки растительного масла, и тщательно перемешать.
Всыпать муку и еще раз хорошенько перемешать тесто.
Лук почистить, мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Выложить фарш, добавить мускатный орех, зиру, тимьян, кориандр и соль. Перемешать, готовить мясо 2–3 минуты. Влить воду и тушить на среднем огне, пока вся жидкость не выпарится. Добавить в сковороду мелко нарезанную зелень и перемешать.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить туда половину теста и разровнять. Сверху распределить начинку, поверх — оставшееся тесто.
Выпекать пирог при 180 °C около 40 минут.
«Готовность пирога проверять с помощью зубочистки. Она должна выходить из центра выпечки сухой».
Заливной пирог с кабачками
Понадобится:
400 г кабачков
160 мл нежирной сметаны или натурального йогурта
100 г манной крупы
2 яйца
1 чайная ложка соли
немного сливочного масла
50 г твердого сыра
Смешать йогурт или сметану с манкой. Оставить на 10 минут, чтобы крупа разбухла.
Кабачки натереть на крупной терке, присыпать 1/2 чайной ложки соли, перемешать и оставить на 5 минут.
Добавить в манную смесь яйца и соль, взбить.
Хорошенько отжать кабачки от выступившей жидкости, выложить в тесто и тщательно перемешать.
Смазать маслом форму для выпечки. Распределить по ней тесто с кабачками и посыпать тертым сыром.
Поставить пирог в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
Заливной пирог с капустой
Понадобится:
4 яйца
200 г сметаны
220 г просеянной муки
1 чайная ложка разрыхлителя
растительное масло
500 г капусты
Зеленый лук
соль — по вкусу
Капусту очистить от верхних листьев, аккуратно вырезать кочерыжку и тонко нашинковать и залить кипятком на 10 минут. Затем слить жидкость, добавить рубленую зелень, соль и перемешать.
Взбить яйца, сметану. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, соль (по вкусу), перемешать до однородной консистенции.
Соединить капусту и тесто и выложить в смазанную маслом форму для выпечки.
Выпекать пирог 30–40 минут при температуре 200 °C.
Французский клафути с вишней
«Клафути́— французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша».
Понадобится:
500 г вишни
3 яйца
260 мл молока
160 г сахара
80 г муки
2 чайные ложки ванильного сахара
10 г сливочного масла для смазывания формы
1/3 чайной ложки соли
сахарная пудра для подачи
Вишню перебрать, промыть, разложив на бумажное полотенце. Удалить косточки. Очищенные плоды выложить до использования на сито.
Яйца смешать с сахаром и ванильным сахаром, взбить. Добавить молоко и соль, еще раз взбить.
Сверху просеять муку через мелкое сито. Тщательно перемешать и вылить в подготовленную, смазанную маслом, форму. Сверху равномерно распределить вишню.
Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 45-55 минут. Клафути должен подняться.
Готовность десерта можно проверить с помощью деревянной шпажки. Воткнуть ее в середину пирога и сразу вынуть. Если шпажка сухая, французский клафути с вишней полностью готов.
Достать клафути из духовки и дать остыть. Затем украсить сахарной пудрой.