Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Варенье и Соленье »  Кабачки на зиму: готовим по-новому

 Кабачки на зиму: готовим по-новому

У вас остались кабачки? Не знаете куда девать? Предлагаем новые, интересные рецепты.

Кабачок – универсальный овощ, из него можно приготовить много вкусных и полезных блюд. А сколько самых разнообразных заготовок на зиму!

Кабачки в томате с аджикой

Понадобится:

3 кг кабачков

1 головка чеснока

2 столовые сахара

1 столовая ложка соли

1/2 стакана растительного масла

Для соуса:

3 кг помидоров

300 г репчатого лука

1 чайная ложка аджики

1 чайная ложка соли

1 столовая ложка сахара

3 горошины душистого перца

1/2 чайной ложки зерен кориандра

20 горошин черного перца

3 столовые ложки 9% уксуса

Приготовление соуса:

Перекрутить на мясорубке томаты и лук, переложить в кастрюлю.

Добавить аджику и специи (кориандр предварительно растолочь в ступке).

Томатную массу поставить на средний огонь и помешивая варить 1 час.

Добавить уксус и убрать с огня.

Кабачки помыть, очистить, нарезать средними кубиками и переложить в большую кастрюлю.

Добавить соль, сахар, влить масло, перемешать и оставить на 30 минут.

Смешать кабачки с томатным соусом, поставить на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь и на среднем огне варить 15 минут.

Петрушку покрошить, отправить к кабачкам. Чеснок пропустить через пресс и отправить туда же.

Варить еще 10 минут, постоянно помешивая.

Горячие овощи разложить по стерилизованным банкам. В каждую банку добавить1 чайную ложку уксуса и закатать.

Кабачки «Хризантема»

Вкусная и очень простая в приготовлении заготовка на зиму для хозяюшек, желающих радовать близких ароматными яствами зимой, но не любящих простаивать много времени за приготовлением заготок.

Понадобится:

2 кг кабачков

 200 г петрушки

 200 г чеснока

Для маринада:

0,5 л воды

1 ст. сахара

1 ст. растительного масла

 4-5 горошин душистого перца

3 столовые ложки соли

0,5 стакана 6% уксуса

Чеснок почистить и мелко порубить.

Петрушку помыть и мелко нарезать.

Подготовить кабачки: помыть, очистить, нарезать полукольцами как можно тоньше.

Тонко нарезанные овощи плотно уложить слоями в эмалированную кастрюлю, прослаивая рубленой петрушкой и мелкорубленым чесноком.

Приготовить маринад из указанных выше ингредиентов.

Кипящим маринадом залить кабачки и поставить под гнет на сутки.

Затем разложить в подготовленные банки, поставить стерилизовать 15-20 минут и закатать.

Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Пюре из кабачков и яблок

Понадобится:

1 кг кабачков

1 кг яблок

1 стакан сахара

Кабачки промыть, обсушить, срезать кожицу. Удалить волокнистую внутреннюю часть вместе с семенами. Очищенную мякоть нарезать средними ломтиками и сложить в кастрюлю. Засыпать сахар, перемешать и оставить на 30 минут.

Яблоки помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать средними ломтиками.

Смешать яблоки с кабачками. Поставить на огонь и довести до кипения. Убавить огонь до среднего и продолжать варить периодически, помешивая до мягкости яблок и кабачков.

Готовые овощи измельчить в пюре с помощью блендера и перемешивая проварить еще 5 минут.

Разложить пюре по баночкам и закатать.

Кабачково-цитрусовый сок

На 1 л понадобится:

1,5 кг кабачков

1 лимон

1 апельсин

1/2 стакана сахара

У лимона и апельсина мелко натереть цедру, отдельно выжать сок. Сок пропустить через сито, чтобы удалить косточки.

Кабачки помыть, очистить от кожуры и семян. Чистые кабачки нарезать на небольшие кусочки и пропустить через соковыжималку. Полученный сок перелить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.

Влить сок цитрусовых, добавить цедру, сахар, перемешать и варить с момента закипания 5 минут.

Горячий сок перелить в банки и закатать.

Жмых не выбрасывать

 Он пригодится!

К примеру, можно приготовить оладушки.

Жмых переложить в чашку, добавить 2 яйца, 1 столовую ложку сметаны, щепотку соли, щепотку сахара. Перемешать, всыпать 1/2 чайной ложки разрыхлителя, муку. Муки нужно столько, чтобы тесто получилось по консистенции густой сметаны.

Пожарить оладушки, подавать со  сметаной.

 

 

 

Еще по теме: Варенье и Соленье

Написать ответ