Кабачки на зиму: готовим по-новому
У вас остались кабачки? Не знаете куда девать? Предлагаем новые, интересные рецепты.
Кабачок – универсальный овощ, из него можно приготовить много вкусных и полезных блюд. А сколько самых разнообразных заготовок на зиму!
Кабачки в томате с аджикой
Понадобится:
3 кг кабачков
1 головка чеснока
2 столовые сахара
1 столовая ложка соли
1/2 стакана растительного масла
Для соуса:
3 кг помидоров
300 г репчатого лука
1 чайная ложка аджики
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка сахара
3 горошины душистого перца
1/2 чайной ложки зерен кориандра
20 горошин черного перца
3 столовые ложки 9% уксуса
Приготовление соуса:
Перекрутить на мясорубке томаты и лук, переложить в кастрюлю.
Добавить аджику и специи (кориандр предварительно растолочь в ступке).
Томатную массу поставить на средний огонь и помешивая варить 1 час.
Добавить уксус и убрать с огня.
Кабачки помыть, очистить, нарезать средними кубиками и переложить в большую кастрюлю.
Добавить соль, сахар, влить масло, перемешать и оставить на 30 минут.
Смешать кабачки с томатным соусом, поставить на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь и на среднем огне варить 15 минут.
Петрушку покрошить, отправить к кабачкам. Чеснок пропустить через пресс и отправить туда же.
Варить еще 10 минут, постоянно помешивая.
Горячие овощи разложить по стерилизованным банкам. В каждую банку добавить1 чайную ложку уксуса и закатать.
Кабачки «Хризантема»
Вкусная и очень простая в приготовлении заготовка на зиму для хозяюшек, желающих радовать близких ароматными яствами зимой, но не любящих простаивать много времени за приготовлением заготок.
Понадобится:
2 кг кабачков
200 г петрушки
200 г чеснока
Для маринада:
0,5 л воды
1 ст. сахара
1 ст. растительного масла
4-5 горошин душистого перца
3 столовые ложки соли
0,5 стакана 6% уксуса
Чеснок почистить и мелко порубить.
Петрушку помыть и мелко нарезать.
Подготовить кабачки: помыть, очистить, нарезать полукольцами как можно тоньше.
Тонко нарезанные овощи плотно уложить слоями в эмалированную кастрюлю, прослаивая рубленой петрушкой и мелкорубленым чесноком.
Приготовить маринад из указанных выше ингредиентов.
Кипящим маринадом залить кабачки и поставить под гнет на сутки.
Затем разложить в подготовленные банки, поставить стерилизовать 15-20 минут и закатать.
Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Пюре из кабачков и яблок
Понадобится:
1 кг кабачков
1 кг яблок
1 стакан сахара
Кабачки промыть, обсушить, срезать кожицу. Удалить волокнистую внутреннюю часть вместе с семенами. Очищенную мякоть нарезать средними ломтиками и сложить в кастрюлю. Засыпать сахар, перемешать и оставить на 30 минут.
Яблоки помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать средними ломтиками.
Смешать яблоки с кабачками. Поставить на огонь и довести до кипения. Убавить огонь до среднего и продолжать варить периодически, помешивая до мягкости яблок и кабачков.
Готовые овощи измельчить в пюре с помощью блендера и перемешивая проварить еще 5 минут.
Разложить пюре по баночкам и закатать.
Кабачково-цитрусовый сок
На 1 л понадобится:
1,5 кг кабачков
1 лимон
1 апельсин
1/2 стакана сахара
У лимона и апельсина мелко натереть цедру, отдельно выжать сок. Сок пропустить через сито, чтобы удалить косточки.
Кабачки помыть, очистить от кожуры и семян. Чистые кабачки нарезать на небольшие кусочки и пропустить через соковыжималку. Полученный сок перелить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
Влить сок цитрусовых, добавить цедру, сахар, перемешать и варить с момента закипания 5 минут.
Горячий сок перелить в банки и закатать.
Жмых не выбрасывать
Он пригодится!
К примеру, можно приготовить оладушки.
Жмых переложить в чашку, добавить 2 яйца, 1 столовую ложку сметаны, щепотку соли, щепотку сахара. Перемешать, всыпать 1/2 чайной ложки разрыхлителя, муку. Муки нужно столько, чтобы тесто получилось по консистенции густой сметаны.
Пожарить оладушки, подавать со сметаной.