Постные блюда из капусты
Капуста – один из самых популярных овощей в России. А в пост ей уделяют еще больше внимания. Капуста – отличный компаньон для картофеля, моркови, помидоров, болгарского перца, лука, грибов, баклажанов, тыквы, круп, зелени.
Питательные свойства капусты и ее прекрасная сочетаемость со многими другими продуктами делают этот овощ незаменимым в меню постящихся.
Капуста может выступать в виде самостоятельного блюда, использоваться в супах, рагу, запеканках, в качестве компонента салатов и закусок, а также как начинка при приготовлении пирогов, пирожков и вареников.
Морковно-капустные котлеты
Понадобится:
500 г белокочанной капусты
500 г моркови
1 большая луковица
100 г манной крупы
1 чайная ложка сахара
растительное масло
соль и специи по вкусу
панировочные сухари
Подготовить овощи: помыть, почистить.
Капусту мелко нашинковать и выложить в большую миску. Добавить почищенный и измельченный лук, тертую на крупной терке морковь, сахар, соль и специи по вкусу.
Хорошенько перемешать массу руками, слегка приминая ее, чтобы овощи пустили сок.
Выложить овощную смесь в кастрюлю, влить 100 мл воды, добавить 1 столовую ложку растительного масла и перемешать.
Поставить на огонь, довести до кипения и тушить на среднем огне, время от времени помешивая, пока овощи не станут мягкими. Посолить, поперчить, по желанию добавить специи.
Постепенно, порциями добавить манную крупу. Чтобы избежать образования комочков, перемешивать после каждой порции крупы.
Тушить смесь, помешивая около 10 минут. помешивая. Затем выложить получившуюся смесь в миску и дать немного остыть.
Затем мокрыми руками сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить котлеты в растительном масле с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Готовые котлеты выложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир, после чего их можно подавать.
Конвертики из капусты с гречкой
Конвертики из капусты с гречкой помогут разнообразить рацион и насытить организм ценными витаминами. Простое и полезное блюдо для питания в пост.
При желании в гречневую начинку могут быть добавлены грибы.
Понадобится:
1 белокочанная капуста
1 головка лука
1 морковь
1 стакан гречки
растительное масло
соль и молотый черный перец по вкусу
Гречку промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Остудить.
Почистить и промыть лук и морковь. Лук нарезать, морковь натереть на терке обжарить в растительном масле до мягкости.
Смешать овощи с гречкой – начинка готова.
Капусту разобрать на листья и слегка отварить их, чтобы они размягчились.
Дать стечь воде, срезать толстые прожилки или отбить.
Выложить начинку на листья и завернуть конвертиком.
Обжарить конвертики на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Стейки из капусты в духовке
Понадобится:
1 кочан молодой капусты
копченая паприка
гранулированный чеснок
соль
перец
оливковое масло
50 г тахини (кунжутная паста)
15 г соевого соуса
3 г лимонного сока
20 г воды
кунжут
«Тахини, тахина или тхина — распространённая на Ближнем Востоке густая паста из молотого кунжутного семени, ее добавляют, как необходимый компонент ко многим блюдам, например, к фалафелю, к хумусу, кроме того, она служит основой для многих соусов. В состав тахини входит перемолотое семя кунжута». Википедия
«Хумус и фалафель — традиционные закуски стран Ближнего Востока на основе нута».
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты.
С капусты снять верхние листья, затем нарезать крупными кусками-стейками.
Молодую капусту нарезать на стейки толщиной 2 см.
Выложить на противень, равномерно посыпать копченой паприкой, гранулированным чесноком, солью и перцем.
Полить растительным маслом и поставить в предварительно разогретую духовку. Готовить примерно 20-25 минут при 200 градусах. Во время запекания нужно обязательно переворачивать стейки на другую сторону, чтобы другая сторона стала тоже поджаристой.
Соединить тахини, соевый соус, лимонный сок, воду и хорошо перемешать.
Готовые стейки полить соусом, посыпать петрушкой и кунжутом.
Кстати
Эти блюда хороши не только для постного стола.
Капуста печеная с айвой
Понадобится:
1 г белокочанной капусты
1 крупная айва
250 г шампиньонов
4 столовые ложки растительного масла
2 зубчика чеснока
1 чайная ложка хмели-сунели
черный молотый перец
соль
Айву промыть, нарезать ломтиками.
Капусту нарезать крупными кусками.
Крупные грибы нарезать на 2-4 части, мелкие оставить целыми.
Айву, капусту, грибы сложить в миску. Добавить масло, пластины чеснока, хмели-сунели, соль, перец. Все перемешать и уложить в форму для запекания, затянуть фольгой, поставить в духовой шкаф. Готовить при 180 градусах 1 час.
Снять фольгу и подержать в духовке еще 10-15 минут.