Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Полезные продукты » Грибы вешенки – кладовая полезных веществ

Грибы вешенки – кладовая полезных веществ

Замечательные грибы, завоевавшие популярность во всем мире – вешенки. Причина народной любви проста – высокая отдача! Грибы легко культивируются, устойчивы к болезням, к тому же вкусны и питательны.
gribi-foto-3
Многогранно царство живой природы. Одно из самых загадочных существ на Земле, конечно же, грибы. Полуживотное, полурастение! Среди огромного многообразия грибов, есть невзрачные на вид, но красивые внутри грибы, с прозаическим названием вешенки. Грибы вешенки – кладовая полезных веществ!

Вёшенка — род грибов семейства Плевротовые или Вёшенковые, растущих  на субстрате из растительных остатков, усваивающих из них целлюлозу и лигнин. В живой природе произрастают на стволах засохших деревьев.

Бледная поганка или бесценный клад

Вешенки, слово не очень приятное, да и вид неказистый, словно «поганка с похмелья». Знатоки утверждают, что вкус необыкновенный, а по составу таблица Менделеева! Так, что это за грибы? Бледная поганка или бесценный клад?

Вешенки – грибы паразиты, и хищники

То, что вешенки грибы-паразиты понятно, растут в природе на деревьях и пнях! А вот почему хищники?

Говорят, что ученые редко находят останки грибов, имеется в виду при раскопках. Обычно следы грибов находят в осколках янтаря. Вот так и был найден гриб, который питался червями, длина которых достигала пять миллиметров. Это грибы-хищники! Появились они еще в глубокой древности.

gribi-foto-4К грибам хищникам относятся и вешенки. Удивительно, один из самых распространенных грибов, продукт питания, такой скромный на вид  и вдруг хищник? Есть у вешенок секрет? Мицелий вешенки охотник! Он выслеживает добычу, ловит и «кушает» микроскопических животных с помощью специальных ловчих аппаратов.

 «Мицелий (грибница) — вегетативное тело грибов».

Делаем вывод: так как питаются вешенки нематодом, значит они хищники. Вешенки – грибы паразиты, и хищники!

Кладовая витаминов

По вкусу грибы вешенки напоминают белый гриб, а вот по питательной ценности… Они белый гриб превосходят! Превосходят по питательной ценности вешенки и овощи, и мясо!

Грибы вешенки – кладовая полезных веществ! Причем отличная кладовая! Самые нужные человеческому организму ценные вещества, можно найти в вешенках. Уникальнейший набор:

  • Полный комплекс витаминов, причем в сочетании, которого не имеется ни в одном из  других продуктов питания
  • Минеральных солей
  • Микроэлементов: магния, железа, калия, кобальта
  • Фосфора, ни меньше, чем в молоке и рыбе
  • По количеству азота, можно сравнить с горохом и соей
  • Биотина больше чем в яйцах, молоке, шпинате
  • Тиамина, столько же, сколько в пшеничном хлебе, фасоли, капусте и овсянке,
  • Состав липидов схож с составом, в растительных маслах
  • Богаты вешенки перфорином, заботливым «дворником» организма

Вешенку по количеству витамина РР, ученые отнесли к самым ценным грибам. Ведь именно, благодаря им получает организм ферменты, которые способствуют расщеплению жиров и гликогена.

Вешенка на страже здоровья

Целебные свойства вешенки известны давно. Современные научные исследования подтверждают, что грибы вешенка на страже здоровья были, есть и будут.

Вешенка не содержит в своем составе солей тяжелых металлов, пестицидов, и не накапливает в своем теле вредные вещества из окружающей среды, так как выращивают в современном мире на фермах и в домашних условиях.

Доктора и народная медицина рекомендуют вешенку для профилактики и лечения:

Вешенка на страже нашего здоровья!

Находка для повара

Вешенка настоящая находка  для хозяюшек и любого повара. Грибы чистенькие и их не надо очищать от листьев, сухой травы и земли. К тому же, вешенки – настоящий деликатес! Эти грибы можно варить, тушить, жарить, солить, мариновать, сушить, использовать для пиццы и пирогов, а также для соусов. Как бы вы не готовили вешенки, сохраняют очень выраженный грибной аромат и вкус, и все целебные качества.

Вешенка – идея для бизнеса

Грибы вешенку можно прекрасно выращивать в домашних условиях и зарабатывать на этом деньги. Грибы эти  быстрорастущие и не требуют особых затрат.

Грибы вешенки – кладовая полезных веществ, находка для повара и идея для бизнеса!

Еще по теме: Полезные продукты

1 отзыв “Грибы вешенки – кладовая полезных веществ”

  1. Juli:

    Вешенки надо готовить минут 5, если их варить или жарить минут 20, то они стают как резиновые. Другие грибы можно жарить сколько угодно. Мне название вешенки нравится, наоборот красивое.

Написать ответ