Супы не простые, а крупяные
Простые и наваристые супы из круп идеально подходят для холодного времени года.

Супы бывают такими разными! Горячие и холодные, очень сытные и легкие, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы. Борщи, рассольники, харчо, сырный суп, суп с лапшой…
Сегодня предлагаем Вам быстрые и простые рецепты супов не простых, а крупяных.
Суп ячневый с мясом и чесноком
Понадобится:

3 л воды
500 г любого мяса на кости
2 картофеля
1 морковь
1 луковица
3 столовые ложки ячневой крупы
2 зубчика чеснока
2 столовые ложки растительного масла
Соль
Перец зеленый лук
Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь, варить на умеренном огне в течении часа.
Почистить чеснок, лук, морковь. Морковь натереть на терке, чеснок измельчить, лук мелко нарезать.
На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь с чесноком, готовить до мягкости.
Почистить картофель, нарезать кубиками, добавить к мясу вместе с крупой. Варить 15-20 минут.
Добавить зажарку, посолить, поперчить и готовить еще 10 минут.
Мелко порезанный зеленый лук добавлять в тарелки при разливе.
Пшенный на ребрышках
Понадобится:

500-700 г свиных ребрышек
3 л воды
1 морковь
1 луковица
4 столовые ложки пшена
2 столовые ложки растительного масла
2 лавровых листа
3 горошины душистого перца
Небольшой пучок петрушки
Соль
Свиные ребрышки промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь
Довести до кипения, снять пену.
Добавить душистый перец и лавровый лист. Продолжить варить на умеренном огне в течении часа. По окончании убрать пряности.
Почистить лук и морковь. Промыть и мелко нарезать. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Пшено промыть, залить водой на 2 минуты. Затем откинуть на сито и дать стечь воде. Обжарить на сухой сковороде без добавления масла до появления приятного аромата.
Выложить крупу и зажарку в суп. Варить 10-15 минут, в конце посолить по вкусу.
Разлить суп по тарелкам, в каждую добавить мелко нарезанную петрушку.
На заметку
Если вы не едите свинину, суп можно приготовить на индейке или говядине.
Тыквенный с булгуром
Булгур — отличная альтернатива привычным для нас крупам.
«Булгу́р, булгор, бурголь, бургуль, бургель, гургур, плигури — крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. Широко используется на Ближнем Востоке, Кавказе, Юге России, Балканах, севере Индии и в Пакистане, где он называется далия. Известен с библейских времен». Википедия
Понадобится:

3 л воды
400 г курицы
2 картофелины
200 г тыквы
1 средняя морковь
1 головка лука
5 столовых ложек булгура
2 столовые ложки растительного масла
2 лавровых листа
5 горошин душистого перца
Зелень
Соль
Промыть мясо и положить в кастрюлю с водой. Поставить на огонь, довести до кипения, снять пену.
Добавить лавровый лист и душистый перец, продолжить варить на медленном огне примерно 40 минут. Убрать пряности. Добавить почищенный и нарезанный кубиками картофель.
Готовить 10 минут с момента закипания.
В это время, пока варится бульон, подготовить овощи: почистить тыкву, лук и морковь.
Морковь натереть на терке, лук измельчить. Тыкву нарезать кубиками.
Тыкву и лук с морковью обжарить на сковороде на растительном масле до румяного цвета.
Булгур промыть.
Положить в суп промытый булгур и обжаренные овощи. Варить еще 10 минут.
В конце приготовления суп посолить по вкусу и томить на минимальном огне 2-3 минуты.
Перед подачей в каждую тарелку положить мелко нарезанную зелень.
Совет
Чтобы мясо было мягким, солить суп нужно в конце варки.
Любой суп лучше варить на медленном огне (томить), так получается больше бульона.