Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Супы » Кому холодненького?

Кому холодненького?

Холодные супы освежают, насыщают, дарят бодрость и наслаждение своим оригинальным вкусом. Особенно популярны они в летнее время.

Холодные супы — главное блюдо лета. Они легкие, освежающие, но при этом хорошо утоляющие голод. Одна тарелка супа вполне может заменить обед в жаркий летний день, дать сил продолжать работу. Холодных супов множество: свекольник, гаспачо из томатов и огурцов, самые разнообразные окрошки, да и просто холодные овощные супы, с добавлением кефира, йогурта или мацони.

«Мацони – это традиционный грузинский кисломолочный продукт, также известный как мацун в Армении, который изготавливается из ферментированного молока».

Зеленые щи с луком, щавелем и петрушкой

Понадобится:

1 кг курицы

3 картофелины

1 луковица

1 морковь

1 пучок щавеля

1 пучок зеленого лука

1 пучок укропа

1 пучок петрушки

Растительное масло

Соль, черный молотый перец

В 3-х литрах воды сварить бульон из курицы. В конце приготовления посолить, поперчить.

Затем вынуть курицу, отделить мясо, остудить и порезать кусочками.

Бульон процедить, положить в него кусочки мяса.

Картофель и морковь почистить, нарезать кружочками, отправить в суп. Варить 7-10 минут.

Почистить лук, нарезать мелкими кубиками, обжарить на 1 столовой ложке растительного масла. Добавить в суп и варить 5 минут.

Всю зелень хорошо промыть, мелко нарезать и заложить частями в суп. Варить 1 минуту.

Снять суп с плиты, накрыть крышкой и дать настояться.

Подавать с вареным яйцом и сметаной.

Суп-пюре из свеклы, имбиря и сливок

Понадобится:

3 средние свеклы

150-200 мл сливок

1/4 чайной ложки молотого имбиря

Соль

Черный молотый перец

Для сухариков:

4-5 кусочков светлого хлеба

1 столовая ложка оливкового масла

4 зубчика чеснока

Свеклу, не очищая, отварить до готовности или запечь.

Готовую свеклу очистить, нарезать и положить в кастрюлю. Туда же влить сливки и измельчить блендером в однородную массу.

Посолить, поперчить, добавить имбирь.

Для сухариков разогреть на сковороде

Ложку масла, добавить крупно нарезанный чеснок, жарить до потемнения.

Чеснок удалить, а на этом масле обжарить нарезанный кубиками хлеб.

Подать к супу.

Томатная окрошка

Томатная окрошка станет прекрасной альтернативой привычной окрошке на квасе или кефире.

Понадобится:

300-400 мл томатного сока

2 картофелины

150 граммов куриного филе

1 свежий огурец

2 яйца

 4-5 штук редиса

1 пучок укропа, чеснока или зеленого лука – по вкусу

соль, лимонный сок, черный молотый перец – по вкусу.

Картофель почистить (можно в мундире) и отварить. Яйца тоже отварить.

Куриное филе – обжарить или отварить (по вкусу).

Все ингредиенты нужно хорошо остудить, порезать мелкими кубиками.

Нашинковать огурец, зелень и редиску. Хорошо перемешать их, разложить по тарелкам и залить томатным соком, добавить по вкусу лимонный сок, посыпать черным перцем, добавить сметану.

Окрошка с колбасой на томатном соке

Понадобится:

400 г докторской колбасы

4 средние картофелины

4-5 редисок

3-4 огурца

4-5 яиц

Зеленый лук, укроп

1 л томатного сока

Соль, черный молотый перец

Картофель промыть, сварить в мундире. Остудить, очистить, нарезать кубиками.

Яйца отварить, остудить, очистить нарезать кубиками.

Кубиками нарезать колбасу, редиску, огурцы.

Измельчить зелень.

Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу.

Раскладывать продукты по тарелкам, заливать томатным соком и подавать со сметаной.

Холодный суп с авокадо

Понадобится:

200 г очищенного авокадо

100 г очищенного огурца

50 г свежего шпината

100 мл натурального йогурта

1 столовая ложка масла виноградной косточки

 свежая мята

чеснок

соль

крабовое мясо

Подготовить все ингредиенты.

Взбить в блендере авокадо, половину огурца, шпинат, йогурт и мяту.

Добавить немного чеснока и масла виноградной косточки. Взбить еще раз.

Остатки огурца нарезать мелким кубиком.

Суп-пюре охладить, налить в тарелку, подавать с крабом и тартаром из свежего огурца.

Украсить парой капель оливкового масла и черной солью.

Приятного аппетита!

Еще по теме: Супы

Написать ответ