Кому холодненького?
Холодные супы освежают, насыщают, дарят бодрость и наслаждение своим оригинальным вкусом. Особенно популярны они в летнее время.

Холодные супы — главное блюдо лета. Они легкие, освежающие, но при этом хорошо утоляющие голод. Одна тарелка супа вполне может заменить обед в жаркий летний день, дать сил продолжать работу. Холодных супов множество: свекольник, гаспачо из томатов и огурцов, самые разнообразные окрошки, да и просто холодные овощные супы, с добавлением кефира, йогурта или мацони.
«Мацони – это традиционный грузинский кисломолочный продукт, также известный как мацун в Армении, который изготавливается из ферментированного молока».
Зеленые щи с луком, щавелем и петрушкой
Понадобится:

1 кг курицы
3 картофелины
1 луковица
1 морковь
1 пучок щавеля
1 пучок зеленого лука
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
Растительное масло
Соль, черный молотый перец
В 3-х литрах воды сварить бульон из курицы. В конце приготовления посолить, поперчить.
Затем вынуть курицу, отделить мясо, остудить и порезать кусочками.
Бульон процедить, положить в него кусочки мяса.
Картофель и морковь почистить, нарезать кружочками, отправить в суп. Варить 7-10 минут.
Почистить лук, нарезать мелкими кубиками, обжарить на 1 столовой ложке растительного масла. Добавить в суп и варить 5 минут.
Всю зелень хорошо промыть, мелко нарезать и заложить частями в суп. Варить 1 минуту.
Снять суп с плиты, накрыть крышкой и дать настояться.
Подавать с вареным яйцом и сметаной.
Суп-пюре из свеклы, имбиря и сливок
Понадобится:

3 средние свеклы
150-200 мл сливок
1/4 чайной ложки молотого имбиря
Соль
Черный молотый перец
Для сухариков:
4-5 кусочков светлого хлеба
1 столовая ложка оливкового масла
4 зубчика чеснока
Свеклу, не очищая, отварить до готовности или запечь.
Готовую свеклу очистить, нарезать и положить в кастрюлю. Туда же влить сливки и измельчить блендером в однородную массу.
Посолить, поперчить, добавить имбирь.
Для сухариков разогреть на сковороде
Ложку масла, добавить крупно нарезанный чеснок, жарить до потемнения.
Чеснок удалить, а на этом масле обжарить нарезанный кубиками хлеб.
Подать к супу.
Томатная окрошка
Томатная окрошка станет прекрасной альтернативой привычной окрошке на квасе или кефире.
Понадобится:

300-400 мл томатного сока
2 картофелины
150 граммов куриного филе
1 свежий огурец
2 яйца
4-5 штук редиса
1 пучок укропа, чеснока или зеленого лука – по вкусу
соль, лимонный сок, черный молотый перец – по вкусу.
Картофель почистить (можно в мундире) и отварить. Яйца тоже отварить.
Куриное филе – обжарить или отварить (по вкусу).
Все ингредиенты нужно хорошо остудить, порезать мелкими кубиками.
Нашинковать огурец, зелень и редиску. Хорошо перемешать их, разложить по тарелкам и залить томатным соком, добавить по вкусу лимонный сок, посыпать черным перцем, добавить сметану.
Окрошка с колбасой на томатном соке
Понадобится:
400 г докторской колбасы

4 средние картофелины
4-5 редисок
3-4 огурца
4-5 яиц
Зеленый лук, укроп
1 л томатного сока
Соль, черный молотый перец
Картофель промыть, сварить в мундире. Остудить, очистить, нарезать кубиками.
Яйца отварить, остудить, очистить нарезать кубиками.
Кубиками нарезать колбасу, редиску, огурцы.
Измельчить зелень.
Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу.
Раскладывать продукты по тарелкам, заливать томатным соком и подавать со сметаной.
Холодный суп с авокадо
Понадобится:

200 г очищенного авокадо
100 г очищенного огурца
50 г свежего шпината
100 мл натурального йогурта
1 столовая ложка масла виноградной косточки
свежая мята
соль
крабовое мясо
Подготовить все ингредиенты.
Взбить в блендере авокадо, половину огурца, шпинат, йогурт и мяту.
Добавить немного чеснока и масла виноградной косточки. Взбить еще раз.
Остатки огурца нарезать мелким кубиком.
Суп-пюре охладить, налить в тарелку, подавать с крабом и тартаром из свежего огурца.
Украсить парой капель оливкового масла и черной солью.