Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Супы » Супчики для жаркого дня

Супчики для жаркого дня

В жаркую погоду идеальный обед – холодный супчик. Это настоящее спасение в летнюю жару! Холодный суп и насытит, и освежит, и энергией наполнит.

Окрошка, свекольник, ботвинья, холодник, огуречный таратор – самые популярные, но далеко не единственные. Рецептов супчиков для жаркого дня много, выбирайте на свой вкус!

Суп из ревеня с ванильными сухариками

Понадобится:

300 г черешков молодого ревеня

 1 л кипяченой воды

 150 г сахара

1 ст. л. картофельного крахмала

Ванильные сухарики (количество зависит от количества порций)

Тертая цедра лимона и апельсина по вкусу

Корица каждому по вкусу 

Ревень хорошо промыть, очистить от кожицы.  Если кожица не грубая, ее можно оставить. Подготовленные черешки нарезать небольшими кусочками и отварить в кипящей воде, до мягкости, предварительно добавив сахар, цедру и корицу.

В суп можно добавить крахмал. Крахмал развести в холодной воде, затем добавить в суп и довести до кипения.

Готовый суп разлить по тарелкам. Перед подачей на стол, положить в каждую тарелку сухарики.

Щавелевый суп

Понадобится:

1,5 литра воды

2 больших пучка щавеля

3 свежих огурца

4-5 яиц

40 г очищенных орехов

300 г сметаны

Укроп

Петрушка

Соль

Гренки и тертых сыр для подачи

Промыть щавель, удалить черешки, нарезать соломкой. Подготовленный щавель обдать кипятком.

 Отварить яйца, почистить и мелко нарезать.

В кипящей воде отварить щавель, охладить, положить сметану, перемешать.

Добавить в отвар огурцы, нарезанные кубиками, измельченную зелень и лук, нарезанный кольцами, яйца, измельченные орехи. Посолить.

Подавать щавельный суп с гренками, посыпав их тертым сыром.

Суп-пюре с кабачком и авокадо

Понадобится:

1 средний молодой кабачок

1 крупный огурец

1 авокадо

1 зубчик чеснока

1 стакан кефира

2 столовые ложки растительного масла

Розмарин

Укроп

Соль, перец

Очистить кабачок от кожуры. Нарезать кружочками и обжарить с двух сторон на растительном масле.

Снять кожуру с авокадо, удалить косточку, мякоть нарезать дольками. Отложить немного для украшения.

Огурец нарезать ломтиками, оставить также немного для украшения.

В блендер положить кабачок, огурец, мякоть авокадо, очищенный чеснок. Все взбить, добавить кефир и еще раз взбить. Добавить соль, перец, специи по вкус, перемешать.

При подаче украсить суп дольками огурца и авокадо, посыпать рубленным укропом.

Узбекский чалоп

Чалоп – традиционный узбекский холодный суп, похожий на окрошку. Готовят узбекский чалоп из зелени и овощей, а заправляют айраном, простоквашей или кефиром.

Понадобится:

2 свежих огурца

1 пучок редиски

1 литр кислого молока (айрана, простокваши, кефира)

2 литра кипяченой воды

Зеленый лук, укроп, петрушка

Перец чили

Соль

Разбавить водой кисломолочный продукт, осторожно перемешать. Приправить солью и перцем, убрать в холодильник.

Огурцы, редис, зелень тщательно промыть и мелко нарубить. Перемешать и соединить с кисломолочным продуктом. Убрать в холодильник на 1-1,5 часа.

При подаче на стол можно добавить в чалоп лед.

На заметку

Если нет редиски, ее можно заменить не очень горькими видами редьки или вареной морковью.

Свекольник

Понадобится:

5 яиц

2 свежих огурца

Зеленый лук

1-2 свеклы

2,5 л воды

Немного лимонной кислоты

Хорошенько промыть свеклу, почистить и отварить до готовности. Отвар не сливать! Свеклу аккуратно извлечь из отвара и натереть на крупной терке. Положить в отвар. После того, как отвар остынет, добавить по вкус лимонной кислоты.

Отварить вкрутую яйца, почистить.

Промыть огурцы и зелень. Лук нарубить, огурцы нарезать. Соединить огурцы с зеленью и порубленными яйцами. Посолить по вкусу.

В каждую тарелку положить по 3 столовых ложки заправки, залить свекольным отваром, добавить сметану.

Томатный суп

Понадобится:

300-400 мл томатного сока

4 столовые ложки творога

1 сладкий перец

1 свежий огурец

Зелень базилика

Соль, перец

Вылить в глубокую миску томатный сок, добавить творог, посолить, поперчить. Взбить миксером.

У сладкого перца удалить семена, нарезать соломкой или полукольцами.

Почистить огурец и нарезать так же, как перец.

Овощи добавить в томатную смесь. Разлить суп по тарелкам, украсить листочком базилика.

Приятного аппетита!

Еще по теме: Супы

Написать ответ