Супчики для жаркого дня
В жаркую погоду идеальный обед – холодный супчик. Это настоящее спасение в летнюю жару! Холодный суп и насытит, и освежит, и энергией наполнит.
Окрошка, свекольник, ботвинья, холодник, огуречный таратор – самые популярные, но далеко не единственные. Рецептов супчиков для жаркого дня много, выбирайте на свой вкус!
Суп из ревеня с ванильными сухариками
Понадобится:
300 г черешков молодого ревеня
1 л кипяченой воды
150 г сахара
1 ст. л. картофельного крахмала
Ванильные сухарики (количество зависит от количества порций)
Тертая цедра лимона и апельсина по вкусу
Корица каждому по вкусу
Ревень хорошо промыть, очистить от кожицы. Если кожица не грубая, ее можно оставить. Подготовленные черешки нарезать небольшими кусочками и отварить в кипящей воде, до мягкости, предварительно добавив сахар, цедру и корицу.
В суп можно добавить крахмал. Крахмал развести в холодной воде, затем добавить в суп и довести до кипения.
Готовый суп разлить по тарелкам. Перед подачей на стол, положить в каждую тарелку сухарики.
Щавелевый суп
Понадобится:
1,5 литра воды
2 больших пучка щавеля
3 свежих огурца
4-5 яиц
40 г очищенных орехов
300 г сметаны
Укроп
Петрушка
Соль
Гренки и тертых сыр для подачи
Промыть щавель, удалить черешки, нарезать соломкой. Подготовленный щавель обдать кипятком.
Отварить яйца, почистить и мелко нарезать.
В кипящей воде отварить щавель, охладить, положить сметану, перемешать.
Добавить в отвар огурцы, нарезанные кубиками, измельченную зелень и лук, нарезанный кольцами, яйца, измельченные орехи. Посолить.
Подавать щавельный суп с гренками, посыпав их тертым сыром.
Суп-пюре с кабачком и авокадо
Понадобится:
1 средний молодой кабачок
1 крупный огурец
1 авокадо
1 зубчик чеснока
1 стакан кефира
2 столовые ложки растительного масла
Розмарин
Укроп
Соль, перец
Очистить кабачок от кожуры. Нарезать кружочками и обжарить с двух сторон на растительном масле.
Снять кожуру с авокадо, удалить косточку, мякоть нарезать дольками. Отложить немного для украшения.
Огурец нарезать ломтиками, оставить также немного для украшения.
В блендер положить кабачок, огурец, мякоть авокадо, очищенный чеснок. Все взбить, добавить кефир и еще раз взбить. Добавить соль, перец, специи по вкус, перемешать.
При подаче украсить суп дольками огурца и авокадо, посыпать рубленным укропом.
Узбекский чалоп
Чалоп – традиционный узбекский холодный суп, похожий на окрошку. Готовят узбекский чалоп из зелени и овощей, а заправляют айраном, простоквашей или кефиром.
Понадобится:
2 свежих огурца
1 пучок редиски
1 литр кислого молока (айрана, простокваши, кефира)
2 литра кипяченой воды
Зеленый лук, укроп, петрушка
Соль
Разбавить водой кисломолочный продукт, осторожно перемешать. Приправить солью и перцем, убрать в холодильник.
Огурцы, редис, зелень тщательно промыть и мелко нарубить. Перемешать и соединить с кисломолочным продуктом. Убрать в холодильник на 1-1,5 часа.
При подаче на стол можно добавить в чалоп лед.
На заметку
Если нет редиски, ее можно заменить не очень горькими видами редьки или вареной морковью.
Свекольник
Понадобится:
5 яиц
2 свежих огурца
Зеленый лук
1-2 свеклы
2,5 л воды
Немного лимонной кислоты
Хорошенько промыть свеклу, почистить и отварить до готовности. Отвар не сливать! Свеклу аккуратно извлечь из отвара и натереть на крупной терке. Положить в отвар. После того, как отвар остынет, добавить по вкус лимонной кислоты.
Отварить вкрутую яйца, почистить.
Промыть огурцы и зелень. Лук нарубить, огурцы нарезать. Соединить огурцы с зеленью и порубленными яйцами. Посолить по вкусу.
В каждую тарелку положить по 3 столовых ложки заправки, залить свекольным отваром, добавить сметану.
Томатный суп
Понадобится:
300-400 мл томатного сока
4 столовые ложки творога
1 сладкий перец
1 свежий огурец
Зелень базилика
Соль, перец
Вылить в глубокую миску томатный сок, добавить творог, посолить, поперчить. Взбить миксером.
У сладкого перца удалить семена, нарезать соломкой или полукольцами.
Почистить огурец и нарезать так же, как перец.
Овощи добавить в томатную смесь. Разлить суп по тарелкам, украсить листочком базилика.