Самые крутые летние супы
«Мы сегодня варим суп,
Тот, кто ест его не глуп.
Всяких в нем полно вещей, —
Витаминов, овощей».
В жаркий день так хочется освежающего, легкого обеда, который не требует долгого пребывания у плиты. Забудьте про наваристые борщи и рассольники, настало время легких блюд!
В летнее время года на смену горячим наваристым супам приходят легкие зеленые щи, прохладная окрошка, гаспачо и свекольник.
«Холодные супы — лучшее средство от летней жары!»
Свекольный холодный суп с яйцом (холодник)
Холодный суп из свеклы и кефира — настоящее спасение в летнюю жару! Холодник насыщает, освежает и охлаждает!
Понадобится:
1 л кефира
2 яйца
2 огурца
1 крупная свекла
3 крупные картофелины
Укроп, зеленый лук
Соль, перец
Картофель и свеклу промыть и отварить. Сварить яйца вкрутую.
Очистить от кожуры свеклу и картофель. Яйца тоже почистить.
Свеклу натереть на крупной терке, залить кефиром и оставить настаиваться на 10-15 минут.
Промыть огурец и зелень. Огурец натереть на крупной терке, зелень мелко нарезать. Добавить в кефирную смесь.
Картофель и яйца нарезать мелкими кубиками и отправить в холодник. Аккуратно перемешать, посолить и поперчить.
Поставить охлаждаться в холодильник на несколько часов, чтобы он настоится и стал очень вкусным.
Гаспачо (холодный томатный суп)
Легкий и освежающий испанский томатный суп гаспачо — просто находка для жаркого солнечного дня.
Понадобится:
3 огурца
4-5 средних помидора
1 луковица
1-2 сладких перца
2 зубчика чеснока
1/2 лимона
3-4 столовые ложки оливкового масла
Соль, перец
Подготовить все ингредиенты гаспачо:
Овощи и зелень промыть. Сладкий перец очистить от плодоножки и семян. Огурцы очистить от кожицы. Почистить лук и чеснок.
Помидоры очистить от кожицы, для этого на плодах ножом сделать насечки крест-накрест, положить в кипящую воду на 1 минуту, затем в холодную воду. Снять с томатов кожицу.
Все овощи мелко нарезать и измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку. Нужно, чтобы получилась однородная масса.
В овощную смесь добавить масло, измельченный чеснок, сок лимона. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и поставить гаспачо на 3 часа в холодильник.
Подавать с сухариками и базиликом.
Холодный огуречный суп
Понадобится:
600 мл кефира
2 огурца
4 редиса
1 –2 зубчика чеснока
свежая зелень
сахар, соль и молотый перец — по вкусу
Подготовить овощи и зелень, помыть. Редис и огурцы натереть на терке или очень мелко нарезать.
Зелень измельчить, очищенный чеснок пропустить через пресс.
Залить кефиром овощи и зелень, добавить сахар, посолить и поперчить.
Хорошо перемешать и подавать к столу с поджаренным хлебом.
Зеленые щи
Зеленые щи — классическое, очень популярное в летнее время и очень вкусное блюдо.
Понадобится:
1 окорочок
2 картофелины
1 луковица
3-4 вареных яйца
Пучок щавеля, укропа петрушки, зеленого лука
Соль
Окорочок промыть, положить в кастрюлю, залить водой, добавить очищенную луковицу и поставить варить.
Довести до кипения, убавить огонь и варить 1 час. Посолить.
Удалить лук.
Картофель почистить, мелко нарезать и отправить в бульон. Варить 15 минут.
Зелень промыть, покрошить и добавить в суп. 5 минут поварить, снять с огня и дать настояться в течении 1 часа.
Разлить щи по тарелкам. В каждую добавить сметану и половинку вареного яйца.
Таратор
Таратор – освежающий, витаминный летний супчик.
Понадобится:
1 л кефира
4 огурца
3 зубчика чеснока
1/2 стакана очищенных грецких орехов
2 столовые ложки оливкового масла
Укроп, кинза
Соль
Овощи и зелень промыть.
Огурцы нарезать мелкими кубиками или натереть на терке. Зелень покрошить.
Сложить все в кастрюлю и залить кефиром.
Орехи раскрошить.
Чеснок очистить и пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
Смешать орехи с чесноком, перетереть и добавить в суп.
Посолить по вкусу и влить масло.