Холодные супы
Здравствуйте, уважаемые читатели журнала po-zhenski.ruПоговорим о супах..
Холодные супы на квасе – одна из характерных особенностей русской национальной кухни. Квас для заправки блюд наши предки использовали с древних времен.
Квас и ныне составляет основу современных холодных супов. Это окрошки, ботвиньи, свекольники. В окрошку и ботвинью кладут обычно мясо, рыбу, яйца, зелень, огурцы, сметану и т.д.
Борщ Холодный
Свеклу молодую почистить, отварить. Бульон процедить. Вареную свекла, морковь и огурцы нарезать соломкой. Покрошить яйцо, зеленый лук. Все перемешиваем. Вместо кваса разбавляем свекольным отваром, соединенным с уксусом. В этот борщ можно добавить мясо либо рыбу.
Для приготовления борща понадобятся следующие продукты:
- 350гр – свекольного отвара,
- 100гр свеклы,
- 20г вареной моркови,
- 50гр свежего огурца,
- 25гр зеленого лука.
- Одно яйцо,
- уксус – 8г.
- Соль, зелень, сметана по вкусу.
Холодный суп «Ботвинья»
Ботвинью можно готовить с севрюгой, осетриной, судаком, минтаем, а также с крабами, крабовыми палочками.
Для приготовления супа потребуются следующие ингредиенты:
- Рыба – 100гр.
- Квас – 500гр.
- Шпинат -70гр.
- Щавель – 40гр.
- Огурцы свежие – 65гр.
- Лук зеленый -20гр.
- Салат – 20гр.
- Цедра одного лимона.
- Хрен, соль, перец, зелень.
Шпинат и щавель сварить, протереть. Рыбу отварить, охладить. Огурцы нарезать тонкой соломкой. Хрен, лимонную цедру натереть на терке. Зеленый лук нашинковать. Рыбу порезать. Все соединить. Заправить квасом. Украсить салатом.