Летние супы из Европейских стран
В жару чаще всего обедать не очень-то хочется, но надо! Самый лучший выход – легкие супчики! В сезон свежих овощей и зелени можно приготовить такое разнообразие насыщенных, ярких и гармоничных супчиков!
Суп – такое блюдо, которое можно приготовить на любой вкус, даже самый привередливый. Готовят супы жидкими или густыми, острыми или диетическими, прозрачными или пюреобразными, мясными или вегетарианскими. В жаркое время года отдают предпочтение легким.
В России летом самое популярное блюдо – окрошка! Не менее популярны суп из щавеля, крапивы, ревеня, свекольник, суп с лисичками, гаспачо и… много чего еще.
А какие летние супы готовят в Европе?
Болгарская Топчета
Болгарский национальный суп топчета – это не просто суп с фрикадельками! Это настоящий кулинарный шедевр!
«Изюминка» топчета в том, что у него пикантный кисломолочный вкус.
Понадобится:
400 г куриного фарша
Картофелины
1 морковь
1 луковица
1 стебель сельдерея
1 сладкий перец
2 столовые ложки риса
1 яйцо
3 столовые ложки натурального йогурта
Столовые ложки растительного масла
Соль
Почистить все овощи: картофель, морковь, лук, сладкий перец, сельдерей. Нарезать овощи мелкими кубиками.
Лук и морковь обжарить на растительном масле. Добавить сельдерей и перец, обжаривать еще 3-4 минуты.
Куриное яйцо разделить на белок и желток. Смешать белок с фаршем, посолить и сформировать фрикадельки.
Переложить обжаренные овощи в кастрюлю, влить 2 литра горячей воды и довести до кипения.
Добавить нарезанный картофель, варить 5 минут, затем добавить фрикадельки и рис. Готовить еще 5 минут.
Итальянский минестроне
Минестроне (легкий суп из сезонных овощей) – одно из самых распространенных блюд в Италии.
Понадобится:
2 средние картофелины
1 морковь
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 молодой кабачок или цукини
2 болгарских перца
2 стебля сельдерея
2 помидора
100 г консервированной фасоли
100 г консервированной кукурузы
1,5 – 2 л овощного или куриного бульона
2 столовые ложки растительного масла
Соль
Помыть и почистить картофель, кабачок, лук, морковь сельдерей, перцы и томаты(у томатов удалить кожицу). Нарезать овощи кубиками. Мелко натереть чеснок.
В кастрюлю налить растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок. Пожарить1-2 минуты, добавить морковь и пожарить еще 2 минуты, постоянно помешивая.
К овощам добавить картофель, цукини, сельдерей. Постоянно помешивая обжаривать 3-4 минуты.
Добавить томаты, перцы. Кукурузу и тушить 2-3 минуты.
Влить горячий бульон. Добавить фасоль. Посолить по вкусу, готовить с момента закипания 10 минут.
В каждом уголке Италии суп минестроне дополняют по-своему: в Тоскане готовят с фасолью и мясом, в Ломбардии подают с сыром пармезан.
Финский рыбно-сливочный суп
Понадобится:
500 г супового набора из красной рыбы (можно взять голову и хвост)
300 г филе красной рыбы
2 картофелины
250 мл сливок
1 луковица
1 морковь
2-3 горошины душистого перца
2 лавровых листа
Соль, перец по вкусу
Растительное масло
Небольшой пучок укропа
Налить в кастрюлю 2 литра холодной воды. Выложить в кастрюлю с водой суповой набор, поставить на огонь и довести до кипения. Снимая пену варить 20 минут.
Процедить рыбный бульон и вылить в чистую кастрюлю. Поставить на огонь, довести до кипения. Выложить в бульон почищенный и нарезанный картофель. Варить 10 минут.
Почистить лук и морковь. Мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
Добавить в бульон лук с морковью, филе рыбы, нарезанное небольшими кусочками, душистый перец, лавровый лист. Посолить, поперчить, варить 5 минут с момента закипания.
Влить сливки, довести суп до кипения и отключить. Покрошить укроп.
Приятного аппетита!