Окрошка способы приготовления
Здравствуйте, уважаемые читатели журнала po-zhenski.ru Возьмите себе на вооружение несколько рецептов освежающего холодного супа.
Окрошка (от глагола крошить или мелко резать). Окрошка – это традиционное блюдо национальной русской кухни, которая относится к холодным супам.
Окрошка бывает овощной, мясной, рыбной.
Подают окрошку двумя способами:
Первый способ: все продукты перемешивают, заливают квасом и подают на стол.
Второй способ: нарезанные продукты раскладывают в салатницы, а квас подают в кувшинах.
Окрошка на фруктовом настои
Для того чтобы приготовить окрошку на фруктовом настои, потребуются следующие продукты:
- 100г свежих огурцов,
- 10гр листового салата,
- 5гр петрушки,
- 5гр укропа,
- 60гр картофеля.
- 1яйцо,
- 50гр сметаны,
- 5гр сахара,
- 5гр лимонного сока,
- 400гр фруктового настоя.
Процесс приготовления окрошки на фруктовом настои Картофель отварить в кожуре,почистить,нарезать кубиком. Салат, петрушку, укроп мелко нашинковать. Огурцы порезать. Белок, от сваренного вкрутую яйца изрубить, желток протереть сквозь сито и смешать со сметаной. Все это залить фруктовым настоем, добавить сахар и лимонную кислоту. Чтобы приготовить фруктовый настой, надо взять 100гр яблок или 25 гр сухофруктов, залить двумя стаканами кипятка, вскипятить и настоять 3-4 часа. Суп из кураги с рисом 80гр кураги, 20гр риса, 15гр сахара. 50гр сливок, 450гр воды Курагу перебрать, промыть, нашинковать. Добавить сахар, залить кипятком и настаивать 2-3 часа.Добавить вареный рис и сливки. Подать к столу холодным.
Окрошка мясная
- 1литр хлебного кваса.
- 250г отварной говядины.
- Два свежих огурца.
- 200гр зеленого лука.
- 2 яйца.
- 1/2стакана сметаны.
- 1ч.л. сахара.
- 1ч.л. тертого хрена.
Вареное мясо, свежие огурцы и белки отваренных яиц порезать кубиками. Мелко нашинковать лук. Лук размять с солью. Желтки растереть с сахаром, сметаной, горчицей. Все перемешать. При подаче посыпать мелко нарезанным укропом.
Окрошка традиционная
- 1,5 литра окрошечного кваса.
- 200 гр. вареной колбасы.
- Свежие огурцы – 2шт.
- 4 яйца.
- 4 вареных картофелин.
- Одна небольшая редька.
- Зелень, соль, перец, сметана по вкусу.
Нарезаем мелко колбасу, огурцы, зеленый лук, картофель. Яйца и редьку натираем на крупной терке. Солим, перчим. Заливаем квасом. Подаем со сметаной.
Окрошка на кефире
- 1л минеральной воды.
- 1л кефира.
- 250гр. вареной колбасы.
- 3-4 яйца.
- 3-4 вареного картофеля.
- 4-5 редисок.
- 2-3 огурца.
- Зелень, соль, перец.
Режем огурцы, колбасу, картофель, зеленый лук, укроп, яйца. Натираем на крупной терке редис. Солим, перчим. Все перемешиваем. Разводим кефир пополам с минеральной водой и заливаем нарезанные продукты. Охлаждаем.
Окрошка таратор
- Три стакана простокваши или кефира.
- Один свежий огурец.
- Два зубчика чеснока.
- Три столовых ложки растительного масла.
- 100гр. очищенных орехов.
- 150гр. сметаны.
- Зеленый лук, укроп, соль.
Огурец режем на мелкие кубики, ставим на холод. Чеснок измельчаем с орехами. Взбиваем растительное масло и простоквашу. Огурец добавляем в эту массу. Добавляем зелень, солим по вкусу, добавляем чеснок с орехами, перемешиваем. Подаем охлажденным.
Окрошка рыбная
Продукты для окрошки:
- Рыбное филе – 400гр.
- Два огурца.
- Редька.
- Картофель – 3-4 шт.
- Зеленый лук, укроп.
- Отваренные яйца – 4шт.
- 1,5л кваса.
Рыбу промываем, отвариваем в подсоленной воде. Затем нарезаем кусочками. Редьку натираем на терке, огурцы режем кубиками. Отварной картофель нарезаем кубиками. Измельчаем яйца, лук. Все перемешиваем, заливаем квасом. Подавать со сметаной.
Окрошка сборная мясная
- Квас – 300гр.
- Говядина отварная – 40гр.
- Телятина отварная – 30гр.
- Ветчина или вареный окорок – 30гр.
- Огурцы – 60гр.
- Яйцо – 1шт.
- Лук зеленый – 30гр.
- Зелень, соль, горчица.
- Сметана – 50гр.
Нарезаем все продукты мелким кубиком. Мясные продукты можно изменять, можно включить вареный язык, нежирную баранину. Но все в пределах нормы. Продукты перемешиваем, заливаем квасом.
Окрошка овощная
- 1л кваса.
- Две небольших отварных картофелины.
- Два вареных яйца.
- Одна вареная морковь.
- Одна вареная маленькая репа.
- Один огурец.
- Сметана, горчица, соль, зелень по вкусу.
Все вареные овощи, яйца и редис нарезаем кубиками. Лук шинкуем, растираем с солью до появления сока. Все перемешиваем. Заправляем квасом. Можно кефиром с минеральной водой 1:1. По вкусу заправляем сметаной.
Окрошка грибная
На 1,5л кваса.
- 200гр. соленых грибов.
- 400гр. вареного мяса (любого).
- 400гр. картофеля.
- 2 огурца.
- 4 яйца.
- 2-3ст.л. готового столового хрена.
- Зеленый лук, укроп, соль, сметана.
- 6шт. редиса.
Яйца отвариваем, режем кубиком. Картофель отвариваем в мундире, чистим, режем кубиком. Огурцы и грибы также нарезаем кубиком. Редис натираем на терке. Измельчаем зелень. Лук перетираем с солью. Все перемешиваем. Заливаем квасом, подаем со сметаной.
Окрошку люблю. Готовлю ее на кефире с добавлением минеральной либо просто кипяченой и охлажденной воды. Укроп, огурцы – обязательные ингредиенты. Остальные – яйца, редис, колбаса, картофель – кладу в зависимости от наличия самих продуктов и свободного времени на их приготовление.
Мне нравится только окрошка на кефире. А с квасом кажется сладковатой. Готовить это блюдо одно удовольствие.
Я больше люблю классический рецепт окрошки и слегка побаиваюсь экспериментировать в этом плане. Делаю ее обычно с квасом, минералкой или лимонной кислотой разведенной в воде. И обязательно добавить сметанки.