Окрошка способы приготовления
Холодный квас, зеленый лук,
вареная картошка
пяток движений ловких рук,
готовится окрошка!
Возьмите себе на вооружение несколько рецептов освежающего холодного супа.
Окрошка (от глагола крошить или мелко резать). Окрошка – это традиционное блюдо национальной русской кухни, которая
относится к холодным супам.
Окрошка бывает овощной, мясной, рыбной.
Подают окрошку двумя способами:
Первый способ: все продукты перемешивают, заливают квасом (кефиром, фруктовым настоем…) и подают на стол.
Второй способ: нарезанные продукты раскладывают в салатницы, а квас подают в кувшинах.
Окрошка на фруктовом настое
Для того чтобы приготовить окрошку на фруктовом настоt, потребуются следующие продукты:
- 100 г свежих огурцов,
- 10 г листового салата,
- 5 г петрушки,
- 5 г укропа,
- 60 г картофеля.
- 1 яйцо,
- 50 г сметаны,
- 5 г сахара,
- 5 г лимонного сока,
- 400 г фруктового настоя.
Процесс приготовления окрошки на фруктовом настое.
Картофель отварить в кожуре, почистить, нарезать кубиком.
Салат, петрушку, укроп мелко нашинковать. Огурцы порезать. Белок, от сваренного вкрутую яйца порубить, желток протереть сквозь сито и смешать со сметаной. Все это залить фруктовым настоем, добавить сахар и лимонную кислоту.
Чтобы приготовить фруктовый настой, нужно взять 100 г яблок или 25 г сухофруктов, залить двумя стаканами кипятка, вскипятить и настоять 3-4 часа.
Суп из кураги с рисом
Понадобится:
80 г кураги,
20 г риса,
15 г сахара,
50 г сливок,
450 г воды
Курагу перебрать, промыть, нашинковать. Добавить сахар, залить кипятком и настаивать 2-3 часа.
Добавить вареный рис и сливки. Подать к столу холодным.
Окрошка мясная
Понадобится;
1 литр хлебного кваса.
250 г отварной говядины.
2 свежих огурца.
200 г зеленого лука.
2 яйца.
1/2 стакана сметаны.
1 ч.л. сахара.
1 ч.л. тертого хрена.
Вареное мясо, свежие огурцы и белки отваренных яиц порезать кубиками. Мелко нашинковать лук. Лук размять с солью. Желтки растереть с сахаром, сметаной, горчицей. Все перемешать. При подаче посыпать мелко нарезанным укропом.
Окрошка традиционная
Старинный русский холодный суп: окрошка традиционная. Готовят ее обычно весной и летом.
Понадобится:
1,5 литра окрошечного кваса.
200 гр. вареной колбасы.
Свежие огурцы – 2шт.
4 яйца.
4 вареных картофелины.
Одна небольшая редька.
Зелень, соль, перец, сметана по вкусу.
Нарезаем мелко колбасу, огурцы, зеленый лук, картофель. Яйца и редьку натираем на крупной терке. Солим, перчим. Заливаем квасом. Подаем со сметаной.
Окрошка на кефире
Понадобится:
1л минеральной воды.
1л кефира.
250гр. вареной колбасы.
3-4 яйца.
3-4 вареного картофеля.
4-5 редисок.
2-3 огурца.
Зелень, соль, перец.
Режем огурцы, колбасу, картофель, зеленый лук, укроп, яйца. Натираем на крупной терке редис. Солим, перчим. Все перемешиваем. Разводим кефир пополам с минеральной водой и заливаем нарезанные продукты. Охлаждаем.
Окрошка таратор
Понадобится:
Три стакана простокваши или кефира.
Один свежий огурец.
Два зубчика чеснока.
Три столовых ложки растительного масла.
100 г очищенных орехов.
150 г сметаны.
Зеленый лук, укроп, соль.
Огурец режем на мелкие кубики, ставим на холод. Чеснок измельчаем с орехами. Взбиваем растительное масло и простоквашу. Огурец добавляем в эту массу. Добавляем зелень, солим по вкусу, добавляем чеснок с орехами, перемешиваем. Подаем охлажденным.
Окрошка рыбная
Продукты для окрошки:
- Рыбное филе – 400 г
- Два огурца.
- Редька.
- Картофель – 3-4 шт.
- Зеленый лук, укроп.
- Отваренные яйца – 4 шт.
- 1,5 л кваса.
Рыбу промываем, отвариваем в подсоленной воде. Затем нарезаем кусочками. Редьку натираем на терке, огурцы режем кубиками. Отварной картофель нарезаем кубиками. Измельчаем яйца, лук. Все перемешиваем, заливаем квасом. Подавать со сметаной.
Окрошка сборная мясная
Квас – 300 г
Говядина отварная – 40 г
Телятина отварная – 30 г
Ветчина или вареный окорок – 30 г
Огурцы – 60 г
Яйцо – 1 шт.
Лук зеленый – 30 г
Зелень, соль, горчица.
Сметана – 50 г
Нарезаем все продукты мелким кубиком. Мясные продукты можно изменять, можно включить вареный язык, нежирную баранину. Но все в пределах нормы. Продукты перемешиваем, заливаем квасом.
Окрошка овощная
Понадобится:
1 л кваса.
Две небольших отварных картофелины.
Два вареных яйца.
Одна вареная морковь.
Одна вареная маленькая репа.
Один огурец.
Сметана, горчица, соль, зелень по вкусу.
Все вареные овощи, яйца и редис нарезаем кубиками. Лук шинкуем, растираем с солью до появления сока. Все перемешиваем. Заправляем квасом. Можно кефиром с минеральной водой 1:1. По вкусу заправляем сметаной.
Окрошка грибная
На 1,5л кваса понадобится:
200 г соленых грибов.
400 г вареного мяса (любого).
400 г картофеля.
2 огурца.
4 яйца.
2-3 ст.л. готового столового хрена.
Зеленый лук, укроп, соль, сметана.
6 шт. редиса.
Яйца отвариваем, режем кубиком. Картофель отвариваем в мундире, чистим, режем кубиком. Огурцы и грибы также нарезаем кубиком. Редис натираем на терке. Измельчаем зелень. Лук перетираем с солью. Все перемешиваем. Заливаем квасом, подаем со сметаной.
Окрошку люблю. Готовлю ее на кефире с добавлением минеральной либо просто кипяченой и охлажденной воды. Укроп, огурцы — обязательные ингредиенты. Остальные — яйца, редис, колбаса, картофель — кладу в зависимости от наличия самих продуктов и свободного времени на их приготовление.
Мне нравится только окрошка на кефире. А с квасом кажется сладковатой. Готовить это блюдо одно удовольствие.
Я больше люблю классический рецепт окрошки и слегка побаиваюсь экспериментировать в этом плане. Делаю ее обычно с квасом, минералкой или лимонной кислотой разведенной в воде. И обязательно добавить сметанки.