Ревень здоровье от природы
Николай Михайлович Пржевальский ( русский путешественник, натуралист, в 1873 оду завез в Россию диковинное растение ревень. На исторической родине Китае и Тибете ревень первоначально использовался как лекарственное растение.
Когда-то давным-давно вкусный и полезный овощ в каждой русской семье был на столе.
«Ревень (латинское слово Rhéum) — род травянистых растений семейства Гречишные». Википедия
Молодые черешки ревеня радуют уже в конце мая, кода еще нет сезонных овощей. Красноватые сочные черешки по вкусу напоминают молодые яблоки.
Здоровье на тарелке
Ревень – уникальнейшее растение, к тому же полезное, настоящий кладезь витаминов. Молодые черешки ревеня с давних времен используют как лекарственное растение, и неудивительно, ревень богат:
- Витаминами, минеральными солями, по содержанию которых ревень не уступает яблокам, помидорам, огурцам и белокочанной капусте.
- Яблочной, янтарной, аскорбиновой кислотами
- Пектиновыми веществами
- Рутином
- Сахаром
Народная медицина ценит ревень за его полезные свойства, фармацевтика тоже не обделяет его вниманием, корни уникального растения используют для изготовления лекарственных препаратов. С незапамятных времен растение используется для лечения многих заболеваний.
- Настой ревеня применяют при трещинах прямой кишки, запорах, туберкулезе.
- Настойка помогает восстановить зрение, а еще и является отличным мочегонным и слабительным средством.
- Противовоспалительные и антисептические свойства растения помогают при ожогах, ранах, гнойничках.
- Ревень отлично справляется с гайморитом, простудой и насморком.
- Благотворное влияние ревень оказывает на внешнее состояние волос, кожи, и ногтей.
- При наружном применении можно избавиться от белых пятен на теле не загорающих, называются они витилиго.
Поистине ревень здоровье на тарелке!
Находка для кулинаров
Природное лекарство ревень еще и находка для кулинаров. Листья ревеня используют в кулинарии как пряность. Незаменимая приправа при приготовлении рыбы, пикантный ингредиент для приготовления салатов, супов, компотов, начинок для пирогов, варенья, цукатов, мармелада и пастилы.
Компот из ревеня и имбиря
Понадобится на 2-е литровые банки:
1 кг ревеня
5 см корня имбиря
1 горсть засахаренного имбиря
2 лимонов
2 стакана сахара
5 столовых ложек меда
2 стакана белого полусладкого вина
Приготовление:
Промыть, очистить свежий имбирь и тоненько нарезать и положить в кастрюлю. Туда же выдавить сок 1 лимона, вино и 1 литр воды. Поставить на огонь и довести до кипения, убавить огонь и варить до полного растворения сахара. Снять с огня, добавить мед и оставить на 12 часов.
Промыть ревень, удалить жесткие волокна и нарезать кусочками. Снять с лимона кожуру, мякоть разделить на дольки, или нарезать кружочками.
Процедить имбирно-медовый сироп, поставить на огонь, добавить ревень, лимон, засахаренный имбирь и довести до 70-75 градусов. Снять с огня и разлить компот по стерилизованным банкам.
Закрыть крышками и закатать. Получается вкусный и полезный компот. Холодным зимним вечером он послужит хорошим подспорьем для организма.
Медицинские противопоказания ревеня
Ревень здоровье от природы, с эти не поспоришь, но имеет он медицинские противопоказания и ограничения. Какие? Растение не стоит включать в меню при желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях почек и печени, повышенной кислотности.