Три блюда из одной курицы
Курица всегда на высоте! Из нее можно приготовить столько самых разнообразных блюд! Причем как на домашней кухне, так и в банкетном зале. Курица уверенно разлетелась по всем национальным кухням. Ее варят, тушат, жарят, запекают в духовке и на углях…
Курица — это вкусный, питательный и в то же время диетический продукт. По содержанию белка мясо курицы не уступает говядине и свинине, но при этом дешевле и менее жирное. Из одной курицы можно приготовить и первое блюдо, и второе, и даже салат.
Суп с клецками
Понадобится:
Курица (1,5-2 кг)
3-4 картофелины
1 морковь
1 луковица
4 зубчика чеснока
Небольшой пучок зелени (укроп, петрушка)
1 столовая ложка томатной пасты
Растительное масло
Соль
Для клецок:
100 г муки
1 яйцо
2 столовые ложки растительного масла
Соль
Курицу хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем, выложить на разделочную доску. Отделить грудку, крылья, окорочка.
Грудку освободить от кости и шкурки, получится филе. Отложить в сторону, она пойдет на приготовление второго блюда.
Куриную спинку, крылья и окорочка залить водой, поставить на огонь и варить до закипания. Как закипит, убавить огонь, снять пенку, посолить и продолжить варить на медленном огне в течении часа, не забывая снимать пенку.
Пока варится бульон, приготовить клецки.
Взболтать яйцо с солью и маслом, добавить муку и замесить мягкое тесто.
Скатать его в жгут, нарезать кусочками.
Готовые части курицы вынуть из бульона, остудить. Окорочка отложить на салат. Остальные части оставить для супа.
Картофель промыть, почистить, нарезать брусочками, добавить в бульон и варить 10 минут.
Почистить и промыть лук, чеснок и морковь. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Все обжарить, добавить томатную пасту.
Бросить клецки в суп, добавить зажарку, отправить мясо, отделенное от костей и варить 10 минут.
Покрошить зелень.
Салат Цезарь
Понадобится:
Отварное куриное мясо
1 вилок пекинской капусты
1 морковь
2 зубчика чеснока
1 пачка любых сухариков
Черный молотый перец
Капусту нашинковать, морковь помыть, почистить, натереть на терке.
Куриное мясо, мелко нарезать.
Соединить капусту, морковь. Добавить сухарики и все перемешать.
Майонез соединить с пропущенным через пресс чесноком, перемешать.
Заправить салат майонезным соусом.
На заметку
Вместо пекинской капусты можно использовать белокочанную капусту.
В этом случае в салат нужно добавить зеленый горошек.
Грудка со стручковой фасолью
Понадобится:
2 отварные куриные грудки
500 г стручковой фасоли
1 морковь
2 зубчика чеснока
3 столовые ложки кетчупа
1 чайная ложка меда
2 столовые ложки соевого соуса
1 чайная ложка паприки
1/2 чайной ложки молотого кориандра
Черный молотый перец
Растительное масло
Смешать паприку, кориандр, чеснок, мед, соевый соус, перец.
Обмазать маринадом грудки и оставить на 30 минут.
Затем завернуть в фольгу, поставить в предварительно разогретую духовку и запекать в течении 10 минут.
Морковь почистить, мелко нарезать.
Фасоль и перчик также мелко нарезать.
Обжарить фасоль, морковь, добавить кетчуп и острый перчик. Тушить 10 минут.
Выложить фасоль на блюдо вместе с куриной грудкой.