Сегодня будет курица! Блюда из курицы
Курица — самая многочисленная и распространённая домашняя птица. А сколько блюд из нее можно приготовить! Причем куриные блюда самые востребованные! Быстро готовятся, вкусно получаются, недорого стоят.
Блюда из курицы и ее частей (грудка, бедрышки, голень, крылья) или филе – настоящее волшебство: бюджетно, разнообразно и потрясающе вкусно!
Грудки в кляре с ветчиной и сыром
Понадобится:
2 куриные грудки
200 г ветчины
150-200 г твердого сыра
Укроп
Соль, перец
Растительное масло
Для кляра:
1 стакан муки
2 яйца
Грудки промыть, отделить филе от костей. Из каждой грудки получится по 2 филе, всего 4.
В каждом кусочке сделать глубокий надрез, чтобы получился кармашек. Посолить, поперчить.
Ветчину и сыр нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нарезанный укроп, перемешать и наполнить куриные кармашки.
Приготовить кляр. Для этого отделить яичные белки от желтков. Муку развести с 0,5 стакана воды, добавить желтки, перемешать.
В отдельной посуде взбить белки в устойчивую пену и ввести их в мучную массу.
Обмакнуть в кляр каждый начиненный кармашек и обжарить с двух сторон в сковороде на раскаленном масле. Обжаривать с каждой стороны примерно 5-7 минут.
Курочка на банке
Понадобится:
1 курица (1-1,2 кг)
3-4 зубчика чеснока
2 лавровых листа
3-4 горошины душистого перца
2 горошины черного перца
Черный молотый перец
Майонез
Соль по вкусу
Вымыть курицу, обсушить салфетками. Почистить чеснок и пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
Приготовить маринад:
Соединить майонез, чеснок, соль, черный молотый перец. Полученной массой натереть курицу снаружи и внутри.
Наполнить банку (700 мл) теплой водой, в воду положить лавровый лист и горошины перца.
Курицу посадить на банку, конструкцию поставить на противень и отправить в холодную духовку (горячей банка может лопнуть).
Включить духовку, установить температуру 180 градусов. Готовить курицу примерно 1,5 часа.
Проверить готовность курицы можно так:
Проткнуть ножом в самом мясистом месте, если вытекает красная жидкость, курочка не готова, а если прозрачная – готова.
Вариант маринада
Смешать 2-3 столовые ложки майонеза или сметаны, 1 чайную ложку аджики, 3 натертых зубчика чеснока и 1/2 чайной ложки паприки. Смазать курицу внутри и снаружи и оставить мариноваться на 40 минут.
Совет
Вместо банки можно использовать бутылку.
Рулетики с яйцом
Понадобится:
4 филе куриных грудок
200 г ветчины
2 яйца
Любые овощи
Молотый кориандр
Соль, перец
Растительное масло
Жиле промыть, надрезать вдоль каждый кусочек, не доходя до края 1,5 см.
Раскрыть филе, как книжку, накрыть пищевой пленкой и отбить.
Отварить яйца, почистить и разрезать пополам.
Ветчину тонко нарезать. Укроп измельчить.
На каждый отбитый кусочек положить по 2 пластинки ветчины, укроп и половинку яйца. Посолить. Свернуть рулетиками. Чтобы не выпала начинка, края загнуть внутрь.
Нитками связать каждый рулетит и обжарить на растительном масле до румяности. Рулеты вынуть, а в масло (где готовились рулеты) добавить любые овощи. По желанию можно добавить специи.
Выложить рулетики поверх овощей, добавить 1/2 стакана воды, накрыть крышкой и тушить 20-25 минут.
Мешочек с сюрпризом
Понадобится:
8 куриных голеней
2-4 столовых ложки майонеза
2-4 зубчика чеснока
соль, перец по вкусу
500 г пресного слоеного теста
1 яйцо
200 г риса отварного
1 небольшая луковица
1 болгарский перец
100 г зеленого горошка
100 г кукурузы консервированной
соль, перец по вкусу
Голень промыть и замариновать в майонезе с чесноком солью, перцем. Оставить на 20-30 минут.
За время пока маринуется голень можно приготовить цветной рис.
Почистить лук, мелко нарезать и обжарить. Поперчить, добавить подготовленный болгарский перец. Жарить 10 минут, затем добавить рис, зеленый горошек, кукурузу, хорошенько перемешать. Цветной рис готов!
Размороженное слоеное тесто раскатать, разрезать на 8 квадратов. На каждый квадрат положить цветной рис и маринованную голень и завернуть в мешочек.
Противень застелить бумагой для выпечки или смазать растительным маслом. Выложить подготовленные мешочки.
Взбить яйцо, обмазать мешочки и поместить противень в духовку. Запекать до готовности.
Куриные бедра в сливочном соусе
Понадобится:
6 куриных бедрышек
300 г шампиньонов
100 г сыра
240 мл жирных сливок
3 шт. лука-порея
4 зубчика чеснока
1 столовая ложка оливкового масла
3 столовые ложки сливочного масла
5 веточек тимьяна
Соль, черный молотый перец
Куриные бедра промыть, натереть солью и перцем и обжарить на оливковом масле с двух сторон.
Нарезать кубиками лук, а грибы – слайсами. Выложить лук с грибами в разогретое сливочное масло. Посолить, поперчить и жарить постоянно помешивая в течении 10 минут. Добавить сковороду измельченный чеснок. Перемешать, добавить сливки, еще раз перемешать. Выложить в соус бедра, посыпать натертым сыром. Сверху положить веточки тимьяна и поставить в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Запекать 20 минут.
Приятного аппетита!