Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Блюда из тыквы просто и вкусно

Блюда из тыквы просто и вкусно

Тыква — древнейшая культура на планете. Королева среди осенних культур! Тыква богата витаминами и огромным количеством полезных микроэлементов. Из ее плодов готовят нежные супы-пюре, сочные запеканки, ароматные пироги, из мякоти давят витаминный сок и делают полезные цукаты.

Блюда из тыквы популярны во всем мире. Тыкву готовят на пару, тушат, запекают в духовке, обжаривают… Каких только блюд из нее не готовят! В австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе.

Ризотто с куриным филе и тыквой

Тыква придаст ризотто необыкновенный вкус.

Понадобится:

Филе 1 куриной грудки

200 мл сливок 20%

500 мл бульона

300 – 400 г мякоти тыквы

3/4 стакана риса

3-4 помидора

1 луковица

1 столовая ложка растительного масла

1 щепотка сушеного майорана

Соль, перец по вкусу

Тыкву вымыть, очистить от кожи и семян. Мякоть нарезать кубиками и запечь в духовке до готовности, примерно 25 минут при 200 °C.

Промыть филе грудки, обсушить и нарезать кубиками. Обжарить на сливочном масле до румяной корочки.

Рис хорошенько промыть, слить воду. Промытый рис пассеровать на сливочном масле до прозрачности. Добавить соль, перец, бульон, перемешать и тушить под крышкой 15 минут.

Помидоры и зеленый лук вымыть. Зелень мелко порезать, помидоры порезать мелкими кубиками.

За 5 минут до готовности риса добавить к нему майоран, помидоры и зелень.

Приготовить соус.

Для этого обжарить в сковороде на растительном масле репчатый лук, добавить сливки, довести до кипения и снять с огня.

К тыкве добавить курицу, рис с овощами, все перемешать, залить соусом и поставить в духовку. Запекать 7 минут, затем посыпать зеленым луком и подавать.

Тыква в духовке, фаршированная мясом и картошкой

Понадобится:

1 целая средняя тыква (около 2,5 кг)

400 г свинины

5–6 картофелин

1 луковица  

соль — по вкусу

молотый черный перец — по вкусу

растительное масло

1–2 чайные ложки паприки

2 столовые ложки сметаны

2 столовые ложки майонеза

80 г сливочного масла

 100–150 г твердого сыра.

Тыкву помыть, срезать у нее верхушку, но не выбрасывать. Удалить семена и немного мякоти, чтобы поместилось больше начинки.

Свинину нарезать средними кубиками.

Почистить лук и нарезать мелкими кубиками.

Налить в сковороду масло и разогреть на сильном огне. Выложить мясо, обжаривать его минут пять. Добавьте соль, перец и лук и готовьте еще несколько минут. Мясо должно поменять цвет, стать серым. Переложить в другую емкость.

Очистить картофель, нарезать такими же кубиками, как свинину. В сковороде разогреть еще немного масла и выложить картофель. Посолить, приправить паприкой и обжаривать почти до готовности (картофель) должен быть чуть‑чуть твердым).

Соединить сметану и майонез. Смазать тыкву изнутри сливочным маслом.

На дно тыквы выложить часть картошки, затем — часть мяса и сметаны с майонезом. Повторять слои в таком же порядке. Последним слоем выложить картошку, смазать заправкой. Положить сверху оставшееся масло.

Закрыть тыкву срезанной верхушкой поставить на большой кусок фольги и полностью завернуть фольгой.

Переместить тыкву на противень и запекать при температуре 200 °C до готовности.

В конце запекания начинку в тыкве присыпать тертым сыром и мелко рубленной свежей зеленью для получения ароматной корочки сверху.

Запеканка из тыквы

Понадобится:

300 г тыквы

300 г пшена

1 яйцо

0,5 л молока

50 г сахара

50 г сливочного масла

4-5 столовых ложек панировочных сухарей

Вымыть тыкву, вырезать плодоножку, удалить сердцевину и порезать мелкими кубиками.

Пшено перебрать и хорошенько промыть в нескольких водах.

В кастрюльку налить молоко, довести до кипения. Добавить тыкву, потушить 4-5 минут, добавить пшено, убавить огонь и варить на небольшом огне 10-12 минут.

Дать немного остыть, добавить сливочное масло, яйцо, перемешать до получения однородной массы.

Вложить массу в форму для запекания. Поспать сахаром и панировочными сухарями. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течении 8-10 минут

Подавать к столу с молоком.

Киш с тыквой и курицей

Понадобится для теста:

1-1,5 стакана муки

125 г маргарина

2 желтка

0,5 чайной ложки соли

Для начинки:

1 филе куриное отварное или копченое

150 г мякоти тыквы

50 г бекона

1/2 стебля лука порея

1 яйцо

2 белка яйца куриного

100 мл сливок

2 столовые ложки сыра творожного

Растительное масло

Соль по вкусу

Просеять муку, положить на нее замороженный маргарин и ножом порубить маргарин с мукой в крошку.

Добавить соль и желтки. Быстро, чтобы не растаял маргарин, замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Тыкву помыть очистить от кожуры и семян. Мякоть порезать кубиками.

Лук-порей нарезать кольцами. Куриное филе (отварное либо копченое) мелко нарезать.

На растительном масле обжарить нарезанный бекон, тыкву и лук. Вынуть шумовкой и смешать с куриным филе.

Взбить яйца, добавить сливки и сыр. Тщательно перемешать.

Тесто раскатать, выложить в форму. На тесто положить начинку, разравнять и залить яично-сливочной смесью.

Выпекать при температуре 200 градусов около 30 минут.

На заметку

Вместо творожного сыра можно использовать плавленый сыр либо домашний творог.

Курицу можно заменить индейкой.

Тыквенный хлеб в духовке

Обалденно вкусный домашний хлеб, с мягким мякишем и золотистой корочкой.

Понадобится:

300 г муки

80 г тыквы

70 г воды

1 столовая ложка сахара

1 столовая ложка жареных семечек и кунжута

2 чайные ложки быстродействующих дрожжей

Соль по вкусу

Для начала приготовить опару: смешать 3-4 столовых ложек муки, дрожжи, воду, соль, сахар. Тщательно все перемешать до получения однородной массы и оставить в теплом месте.

Почистить тыкву, нарезать небольшими кусочками, завернуть в фольгу. Поставить в духовку и запекать 30 минут.

С помощью блендера превратить готовую тыкву в пюре и добавить к опаре.

Просеять в опару оставшуюся муку и замесить тесто. И вновь отправить его в теплое место подниматься примерно на 1 час.

В поднявшееся тесто вмешать семечки и кунжут. Выложить готовое тесто в форму и дать ему еще немного подняться.

Выпекать хлеб в разогретой до 210 градусов духовке 30-40 минут.

Вкусный, ароматный хлеб готов!

 Приятного аппетита!

Еще по теме: На кухне

Написать ответ