Блюда из тыквы просто и вкусно
Тыква — древнейшая культура на планете. Королева среди осенних культур! Тыква богата витаминами и огромным количеством полезных микроэлементов. Из ее плодов готовят нежные супы-пюре, сочные запеканки, ароматные пироги, из мякоти давят витаминный сок и делают полезные цукаты.
Блюда из тыквы популярны во всем мире. Тыкву готовят на пару, тушат, запекают в духовке, обжаривают… Каких только блюд из нее не готовят! В австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе.
Ризотто с куриным филе и тыквой
Тыква придаст ризотто необыкновенный вкус.
Понадобится:
Филе 1 куриной грудки
200 мл сливок 20%
500 мл бульона
300 – 400 г мякоти тыквы
3/4 стакана риса
3-4 помидора
1 луковица
1 столовая ложка растительного масла
1 щепотка сушеного майорана
Соль, перец по вкусу
Тыкву вымыть, очистить от кожи и семян. Мякоть нарезать кубиками и запечь в духовке до готовности, примерно 25 минут при 200 °C.
Промыть филе грудки, обсушить и нарезать кубиками. Обжарить на сливочном масле до румяной корочки.
Рис хорошенько промыть, слить воду. Промытый рис пассеровать на сливочном масле до прозрачности. Добавить соль, перец, бульон, перемешать и тушить под крышкой 15 минут.
Помидоры и зеленый лук вымыть. Зелень мелко порезать, помидоры порезать мелкими кубиками.
За 5 минут до готовности риса добавить к нему майоран, помидоры и зелень.
Приготовить соус.
Для этого обжарить в сковороде на растительном масле репчатый лук, добавить сливки, довести до кипения и снять с огня.
К тыкве добавить курицу, рис с овощами, все перемешать, залить соусом и поставить в духовку. Запекать 7 минут, затем посыпать зеленым луком и подавать.
Тыква в духовке, фаршированная мясом и картошкой
Понадобится:
1 целая средняя тыква (около 2,5 кг)
400 г свинины
5–6 картофелин
1 луковица
соль — по вкусу
молотый черный перец — по вкусу
растительное масло
1–2 чайные ложки паприки
2 столовые ложки сметаны
2 столовые ложки майонеза
80 г сливочного масла
100–150 г твердого сыра.
Тыкву помыть, срезать у нее верхушку, но не выбрасывать. Удалить семена и немного мякоти, чтобы поместилось больше начинки.
Свинину нарезать средними кубиками.
Почистить лук и нарезать мелкими кубиками.
Налить в сковороду масло и разогреть на сильном огне. Выложить мясо, обжаривать его минут пять. Добавьте соль, перец и лук и готовьте еще несколько минут. Мясо должно поменять цвет, стать серым. Переложить в другую емкость.
Очистить картофель, нарезать такими же кубиками, как свинину. В сковороде разогреть еще немного масла и выложить картофель. Посолить, приправить паприкой и обжаривать почти до готовности (картофель) должен быть чуть‑чуть твердым).
Соединить сметану и майонез. Смазать тыкву изнутри сливочным маслом.
На дно тыквы выложить часть картошки, затем — часть мяса и сметаны с майонезом. Повторять слои в таком же порядке. Последним слоем выложить картошку, смазать заправкой. Положить сверху оставшееся масло.
Закрыть тыкву срезанной верхушкой поставить на большой кусок фольги и полностью завернуть фольгой.
Переместить тыкву на противень и запекать при температуре 200 °C до готовности.
В конце запекания начинку в тыкве присыпать тертым сыром и мелко рубленной свежей зеленью для получения ароматной корочки сверху.
Запеканка из тыквы
Понадобится:
300 г тыквы
300 г пшена
1 яйцо
0,5 л молока
50 г сахара
50 г сливочного масла
4-5 столовых ложек панировочных сухарей
Вымыть тыкву, вырезать плодоножку, удалить сердцевину и порезать мелкими кубиками.
Пшено перебрать и хорошенько промыть в нескольких водах.
В кастрюльку налить молоко, довести до кипения. Добавить тыкву, потушить 4-5 минут, добавить пшено, убавить огонь и варить на небольшом огне 10-12 минут.
Дать немного остыть, добавить сливочное масло, яйцо, перемешать до получения однородной массы.
Вложить массу в форму для запекания. Поспать сахаром и панировочными сухарями. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течении 8-10 минут
Подавать к столу с молоком.
Киш с тыквой и курицей
Понадобится для теста:
1-1,5 стакана муки
125 г маргарина
2 желтка
0,5 чайной ложки соли
Для начинки:
1 филе куриное отварное или копченое
150 г мякоти тыквы
50 г бекона
1/2 стебля лука порея
1 яйцо
2 белка яйца куриного
100 мл сливок
2 столовые ложки сыра творожного
Растительное масло
Соль по вкусу
Просеять муку, положить на нее замороженный маргарин и ножом порубить маргарин с мукой в крошку.
Добавить соль и желтки. Быстро, чтобы не растаял маргарин, замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Тыкву помыть очистить от кожуры и семян. Мякоть порезать кубиками.
Лук-порей нарезать кольцами. Куриное филе (отварное либо копченое) мелко нарезать.
На растительном масле обжарить нарезанный бекон, тыкву и лук. Вынуть шумовкой и смешать с куриным филе.
Взбить яйца, добавить сливки и сыр. Тщательно перемешать.
Тесто раскатать, выложить в форму. На тесто положить начинку, разравнять и залить яично-сливочной смесью.
Выпекать при температуре 200 градусов около 30 минут.
На заметку
Вместо творожного сыра можно использовать плавленый сыр либо домашний творог.
Курицу можно заменить индейкой.
Тыквенный хлеб в духовке
Обалденно вкусный домашний хлеб, с мягким мякишем и золотистой корочкой.
Понадобится:
300 г муки
80 г тыквы
70 г воды
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка жареных семечек и кунжута
2 чайные ложки быстродействующих дрожжей
Соль по вкусу
Для начала приготовить опару: смешать 3-4 столовых ложек муки, дрожжи, воду, соль, сахар. Тщательно все перемешать до получения однородной массы и оставить в теплом месте.
Почистить тыкву, нарезать небольшими кусочками, завернуть в фольгу. Поставить в духовку и запекать 30 минут.
С помощью блендера превратить готовую тыкву в пюре и добавить к опаре.
Просеять в опару оставшуюся муку и замесить тесто. И вновь отправить его в теплое место подниматься примерно на 1 час.
В поднявшееся тесто вмешать семечки и кунжут. Выложить готовое тесто в форму и дать ему еще немного подняться.
Выпекать хлеб в разогретой до 210 градусов духовке 30-40 минут.
Вкусный, ароматный хлеб готов!