Помидоры на зиму необычные
Помидоры в любом виде всегда праздник на столе. Природа наделила их ярким, жизнерадостным цветом, отличной текстурой, свежестью и превосходным вкусом. Редкая хозяйка в сезон овощей отказывает себе в удовольствии приготовить что-нибудь из томатов на зиму.
Томаты — один из самых популярных продуктов для заготовок на зиму. Ведь так замечательно, когда в запасе есть баночки с заготовками, тогда никакая зима нестрашна.
Томаты в овощной заливке
Невероятно вкусные и ароматные. Секрет таится в маринаде!
Для приготовления маринада используются перекрученные на мясорубке овощи и зелень.
Понадобится:
1,5-2 кг помидоров
1 крупная морковь
1 болгарский перец
0,5 острого перца
6–8 зубчиков чеснока
несколько веточек укропа
несколько веточек петрушки
2 листа хрена
2 столовой ложки соли
3,5 столовой ложки сахара
10–15 горошин смеси перцев
100 мл уксуса 6%
около 3 л воды
Подготовить овощи и зелень: промыть, перцы очистить от семян, морковь и чеснок почистить.
В стерилизованную банку положить листья хрена и выложить помидоры по плечики. Залить кипящей водой, прикрыть крышкой и оставить на 25 минут.
Перцы, чеснок, укроп и петрушку пропустить через мясорубку.
В кастрюлю влить 1 л чистой воды, добавить перекрученную овощную массу, соль и сахар и перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить 5 минут.
Слить из помидоров воду, добавить в банку перец горошком, уксус и кипящую овощную массу. При необходимости можно долить кипяток до краев банки.
Закатать банку, перевернуть и укутать для медленного остывания.
Помидоры в вине
Помидоры в винной заливке необычного вкуса и окраса.
Понадобится:
2 кг помидор
1 бутылка красного сухого вина
1-2 столовые ложки соли
0,5 воды
150-200 г меда
петрушка, чеснок, перец, лавровый лист
Банки помыть содой, тщательно прополоскать и простерилизовать.
Помидоры тщательно промыть проточной водой, затем подсушить. С помощью спички либо зубочистки проколоть каждый томат там, где расположена плодоножка.
На дно банки уложить чеснок, лавровый лист, петрушку, перец.
Заполнить банку доверху помидорами.
В кастрюлю налить воду, довести до кипения. В кипяток добавить мед, положить соль и залить бутылку вина. Перемешать смесь и залить помидоры горячим винным маринадом.
Накрыть банку крышкой и поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой (уровень воды по середину банки).
После закипания воды стерилизовать помидоры 10 минут.
Далее закатать крышку, перевернуть банку верх дном и оставить пока помидоры не остынут до комнатной температуры.
Зеленые помидоры «Тюльпаны»
Для консервации понадобятся помидоры так называемой «молочной» спелости, то есть светлого цвета или буроватые.
Для начала подготовить тару: простерилизовать банки, прокипятить крышки.
Понадобится:
1 кг зеленых помидор
2-3 моркови
1-2 острых перца
3-4 зубчика чеснока
Для маринада на 2,5 л воды:
3,5 столовых ложки соли
6 столовых ложек сахара
160 мл 9% уксуса
Тщательно промыть помидоры, разрезать их крест на крест, но не до конца, оставив 0,5-1 см.
Подготовить начинку: промыть морковь, острый перец и чеснок. Почистить морковь и чеснок. У острого перца удалить изнутри семена.
Мелко нарезать морковь, чеснок и перец. Перемешать.
Заложить начинку в разрезы помидор. Плотно уложить томаты-тюльпаны в двух или трех литровые банки.
Соединить в кастрюле ингредиенты для маринада: воду, соль и сахар. Поставить на огонь, довести до кипения.
Разлить маринад по банкам, прикрыть крышками и поместить их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации, положив на дно салфетку либо полотенце.
Стерилизовать 15 минут — отсчет времени с момента закипания воды в кастрюле.
Закатать под ключ, перевернуть банки вниз горлышком, укутать и оставить до остывания.
Хранить в погребе или другом прохладном месте.