Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Варенье и Соленье » Помидоры на зиму необычные

Помидоры на зиму необычные

Помидоры в любом виде всегда праздник на столе. Природа наделила их ярким, жизнерадостным цветом, отличной текстурой, свежестью и превосходным вкусом. Редкая хозяйка в сезон овощей отказывает себе в удовольствии приготовить что-нибудь из томатов на зиму.

Томаты — один из самых популярных продуктов для заготовок на зиму. Ведь так замечательно, когда в запасе есть баночки с заготовками, тогда никакая зима нестрашна.

 Томаты в овощной заливке

Невероятно вкусные и ароматные. Секрет таится в маринаде!

Для приготовления маринада используются перекрученные на мясорубке овощи и зелень.

Понадобится:                                                         

1,5-2 кг помидоров

1 крупная морковь

1 болгарский перец

0,5 острого перца

6–8 зубчиков чеснока

 несколько веточек укропа

 несколько веточек петрушки

 2 листа хрена

 2 столовой ложки соли

 3,5 столовой ложки сахара

 10–15 горошин смеси перцев

 100 мл уксуса 6%

около 3 л воды

Подготовить овощи и зелень: промыть, перцы очистить от семян, морковь и чеснок почистить.

В стерилизованную банку положить листья хрена и выложить помидоры по плечики. Залить кипящей водой, прикрыть крышкой и оставить на 25 минут.

Перцы, чеснок, укроп и петрушку пропустить через мясорубку.

В кастрюлю влить 1 л чистой воды, добавить перекрученную овощную массу, соль и сахар и перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить 5 минут.

Слить из помидоров воду, добавить в банку перец горошком, уксус и кипящую овощную массу. При необходимости можно долить кипяток до краев банки.

Закатать банку, перевернуть и укутать для медленного остывания.

Помидоры в вине

Помидоры в винной заливке необычного вкуса и окраса.

Понадобится:

 2 кг помидор

1 бутылка красного сухого вина

1-2 столовые ложки соли

0,5 воды

150-200 г меда

петрушка, чеснок, перец, лавровый лист

Банки помыть содой, тщательно прополоскать и простерилизовать.

Помидоры тщательно промыть проточной водой, затем подсушить. С помощью спички либо зубочистки проколоть каждый томат там, где расположена плодоножка.

На дно банки уложить чеснок, лавровый лист, петрушку, перец.

Заполнить банку доверху помидорами.

В кастрюлю налить воду, довести до кипения. В кипяток добавить мед, положить соль и залить бутылку вина. Перемешать смесь и залить помидоры горячим винным маринадом.

Накрыть банку крышкой и поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой (уровень воды по середину банки).

После закипания воды стерилизовать помидоры 10 минут.

Далее закатать крышку, перевернуть банку верх дном и оставить пока помидоры не остынут до комнатной температуры.

Зеленые помидоры «Тюльпаны»

Для консервации понадобятся помидоры так называемой «молочной» спелости, то есть светлого цвета или буроватые.

Для начала подготовить тару: простерилизовать банки, прокипятить крышки.

Понадобится:

1 кг зеленых помидор

2-3 моркови

1-2 острых перца

3-4 зубчика чеснока

Для маринада на 2,5 л воды:

3,5 столовых ложки соли

6 столовых ложек сахара

160 мл 9% уксуса

Тщательно промыть помидоры, разрезать их крест на крест, но не до конца, оставив 0,5-1 см.

Подготовить начинку: промыть морковь, острый перец и чеснок. Почистить морковь и чеснок. У острого перца удалить изнутри семена.

Мелко нарезать морковь, чеснок и перец. Перемешать.

Заложить начинку в разрезы помидор. Плотно уложить томаты-тюльпаны в двух или трех литровые банки.

Соединить в кастрюле ингредиенты для маринада: воду, соль и сахар. Поставить на огонь, довести до кипения.

Разлить маринад по банкам, прикрыть крышками и поместить их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации, положив на дно салфетку либо полотенце.

 Стерилизовать 15 минут — отсчет времени с момента закипания воды в кастрюле.

Закатать под ключ, перевернуть банки вниз горлышком, укутать и оставить до остывания.

Хранить в погребе или другом прохладном месте.

Еще по теме: Варенье и Соленье

Написать ответ