Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Варенье и Соленье » Салаты на зиму: ТОП-5 вкусных овощных заготовок

Салаты на зиму: ТОП-5 вкусных овощных заготовок

Маринованные огурчики, помидоры, квашеная капуста, ассорти из овощей… классика домашнего консервирования. Более интересный вид заготовок – салаты. В одном рецепте можно совмещать разные овощи, зелень, специи и пряности, а в результате получается очень вкусное блюдо.

Консервирование овощей – это интересное, увлекательное и полезное хобби. Особенное место в консервировании овощей занимают салаты. Они словно созданы для праздничных столов и крепких алкогольных напитков.

Салат на зиму из патиссонов и сладкого перца

Патиссоны – не только красивые овощи, но и очень вкусные. Близкие родственники кабачков, поэтому из них можно приготовить интересные заготовки, используя рецепты для кабачков.

Понадобится:

3 кг маленьких патиссонов

4 крупных сладких перца

3 головки чеснока

1 перец чили

500 мл густой томатной пасты

250 мл растительного масла

250 мл воды

100 мл уксуса 9%

100 г сахара

2 столовые ложки соли

Нарезать патиссоны пластинами. Перцы (сладкий и горький) освободить от семян и перегородок и измельчить в блендере либо с помощью мясорубки.

В широкой кастрюле смешать томатную пасту, сахар, соль и растительное масло. Добавить измельченный перец и на умеренном огне довести до кипения.

В кипящий маринад выложить ломтики патиссонов, аккуратно перемешать. Готовить на минимальном огне, постоянно помешивая 30-40 минут. Патиссоны станут прозрачными. В конце приготовления влить уксус и снять с огня.

Горячий салат разложить в подготовленные стерилизованные банки, укупорить крышками. Остывшие убрать на хранение.

Пиккалилли — салат из овощей и цветной капусты

Пиккалили — это один из самых необычных видов консервации овощей.

«Пиккалилли (пиколилли) — это один из самых необычных видов консервированных овощей. Вкус у овощей очень пряный и кисло-острый»

Понадобится:

1 небольшой кочан цветной капусты

3 небольших огурца

1 красный острый перец

900 мл белого винного уксуса

340 г сахара

50 г порошка горчицы

25 г молотой куркумы

3 столовые ложки кукурузного крахмала

1 столовая ложка соли

Чем заменить винный уксус?

Любым другим уксусом. Но нужно соотнести процент. Винный уксус обычно 9%. Если у вас 70% уксус, то в одну его часть нужно добавить примерно семь частей воды.

Подготовить овощи: промыть, обсушить. Цветную капусту разобрать на соцветия, горький перец колечками, огурцы нарезать ломтиками толщиной 4-5 мм.

Сложить овощи в большую миску, залить уксусом и оставить на 30 минут, а можно и на ночь.

Овощи откинуть на дуршлаг, уксус слить в сотейник.

Смешать уксус с солью и сахаром. Поставить на огонь и постоянно помешивая, довести до кипения.

В небольшой мисочке смешать куркуму, горчичный порошок и крахмал. Развести холодной водой до консистенции жидкой кашицы и влить в кипящую уксусно-сахарную смесь.

Дождаться повторного закипания и поварить минуты 3.

Сложить овощи в стерилизованные банки и залить горячей пряной смесью. Закрыть крышками, остудить.

Хранить в холодильнике либо в сухом прохладном месте.

Салат с тыквой и сладким перцем в ароматном маринаде

 Вкусное, хрустящее овощное ассорти из тыквы и сладкого перца.

Вместо тыквы можно использовать патиссоны и кабачки, так как они близкие родственники тыквы.

Понадобится:

450 г тыквы

300 г болгарского перца

3 стручка горького перца

1головка чеснока

2 лавровых листа

4 веточки кинзы или петрушки

6 бутонов гвоздики

1 палочка корицы

1 чайная ложка семян кориандра

45 мл уксуса 9%.

Для рассола:

35 г сахарного песка

30 г соли без добавок

1 л воды

Тыкву помыть, разрезать пополам, столовой ложкой убрать семена.

С помощью ножа аккуратно срезать кожуру.

 Мякоть тыквы нарезать кубиками (1,5 сантиметра).

Подготовить 2 кастрюли, в одну налить кипяток, в другую холодную воду.

 Кусочки тыквы небольшими порциями (бросать сразу все кусочки не стоит) выкладывать в кипящую воду на 1-2 минуты, затем шумовкой перекладывать в холодную. Остывшие овощи откидывать на сито, чтобы стекла вода.

Болгарский перец очистить от семян, ополоснуть и разрезать вдоль на восемь частей. Вилкой проколоть в нескольких местах стручки горького перца.

Бланшировать перцы в той же кастрюле примерно 1 минуту, что и тыкву. Охладить, и откинуть на сито.

На дно стерилизованных банок положить лавровые листики, веточки петрушки и зубчики чеснока, очищенные и разрезанные пополам. Добавить чайную ложку семян кориандра, гвоздику.

Заполнить баночки овощами. Выложить слоями кусочки тыквы, болгарский перец и стручки горького перца. Сверху положить веточку кинзы и небольшую палочку корицы, длинной примерно 5 сантиметров.

Приготовление рассола:

В кипящую воду насыпать соль без добавок и сахарный песок. Кипятить несколько минут, затем профильтровать через чистую ткань.

Горячим банки с овощами горячим рассолом так, чтобы он (рассол) перекрывал содержимое банок на 1 сантиметр.

На дно большой кастрюли положить хлопчатобумажную салфетку, налить воду, нагретую до 50 градусов. Аккуратно установить банки, чтобы вода доходила до плечиков, постепенно довести до температуры 85 градусов, убавить огонь и пастеризовать 15 минут. В конце приготовления добавить уксус 9%.

Остывшие заготовки убрать в холодное помещение. При температуре от +2 до + 8 градусов они могут храниться 6 месяцев.

 «Овощи под снегом»

Настоящий деликатес! Обалденно вкусное сочетание овощей, покрытых цветной капустой словно снегом.

На 2-3 пол литровые банки понадобится:

1 кг цветной капусты

3 болгарских перчика

 2 моркови

 2 головки лука

2 столовые ложки сахара

1 столовая ложка соли

120 мл воды

 120 мл растительного масла

120 мл уксуса 9%

 по 1 чайной ложке паприки и кардамона

Цветную капусту очистить от листвы и разобрать на соцветия. Выложить в миску, залить кипятком и оставить на 10 минут.

Почистить морковь и лук. Морковь нашинковать, перец нарезать полосками, а лук – полукольцами. Выложить овощи в большую кастрюлю.

Вынуть капусту из воды и добавить к овощной смеси.

Взять мисочку, налить в нее пол стакана горячей воды, добавить специи, соль и сахар. Влить уксус и растительное масло, перемешать.

Залить овощи приготовленным рассолом и оставить на час. После чего разложить по подготовленным банкам.

Баночки с салатом поставить стерилизовать на 10 минут. Затем закатать железной крышкой и оставить в теплом месте на 12 часов.

Хранить салат в прохладном месте.

Овощное соте

Очень полезное, яркое и вкусное соте из помидоров, баклажанов, лука и болгарского перца. Это соте будет отлично сочетаться с любым гарниром.

На 2 банки по 700 г понадобится:

400 г баклажан

400 г помидор

400 г болгарского перца

350 г репчатого лука

1,5 столовой ложки сахара

1 чайная ложка соли

60 мл подсолнечного масла

 60 мл воды

30 мл 9% уксуса

Подготовить все овощи: промыть, обсушить. Лук почистить, перец очистить от семян, у баклажанов удалить хвостики.

Баклажаны нарезать брусочками (можно предварительно очистить от кожуры). Также нарезать перец.

Баклажаны сложить в кастрюлю, сверху уложить перец. Поверх перца уложить крупно нарезанный лук. На лук помидоры, разрезанные на 4 части, а затем каждая ещё поперек на 2 части.

Налить в кастрюлю подсолнечное масло, воду, уксус. Добавить сахар и соль.

Накрыть кастрюлю крышкой, поставить на огонь довести овощи до кипения. Затем убавить огонь и томить в течении 20 минут.

Аккуратно перемешать ложкой содержимое и, помешивая варить еще 20-25 минут.

 Простерилизовать банки и крышки.

Горячее соте сложить в банки и сразу закатать.

Закатанные банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Приятных вам заготовок!

Еще по теме: Варенье и Соленье

Написать ответ