Салаты на зиму: ТОП-5 вкусных овощных заготовок
Маринованные огурчики, помидоры, квашеная капуста, ассорти из овощей… классика домашнего консервирования. Более интересный вид заготовок – салаты. В одном рецепте можно совмещать разные овощи, зелень, специи и пряности, а в результате получается очень вкусное блюдо.
Консервирование овощей – это интересное, увлекательное и полезное хобби. Особенное место в консервировании овощей занимают салаты. Они словно созданы для праздничных столов и крепких алкогольных напитков.
Салат на зиму из патиссонов и сладкого перца
Патиссоны – не только красивые овощи, но и очень вкусные. Близкие родственники кабачков, поэтому из них можно приготовить интересные заготовки, используя рецепты для кабачков.
Понадобится:
3 кг маленьких патиссонов
4 крупных сладких перца
3 головки чеснока
500 мл густой томатной пасты
250 мл растительного масла
250 мл воды
100 мл уксуса 9%
100 г сахара
2 столовые ложки соли
Нарезать патиссоны пластинами. Перцы (сладкий и горький) освободить от семян и перегородок и измельчить в блендере либо с помощью мясорубки.
В широкой кастрюле смешать томатную пасту, сахар, соль и растительное масло. Добавить измельченный перец и на умеренном огне довести до кипения.
В кипящий маринад выложить ломтики патиссонов, аккуратно перемешать. Готовить на минимальном огне, постоянно помешивая 30-40 минут. Патиссоны станут прозрачными. В конце приготовления влить уксус и снять с огня.
Горячий салат разложить в подготовленные стерилизованные банки, укупорить крышками. Остывшие убрать на хранение.
Пиккалилли — салат из овощей и цветной капусты
Пиккалили — это один из самых необычных видов консервации овощей.
«Пиккалилли (пиколилли) — это один из самых необычных видов консервированных овощей. Вкус у овощей очень пряный и кисло-острый»
Понадобится:
1 небольшой кочан цветной капусты
3 небольших огурца
1 красный острый перец
900 мл белого винного уксуса
340 г сахара
50 г порошка горчицы
25 г молотой куркумы
3 столовые ложки кукурузного крахмала
1 столовая ложка соли
Чем заменить винный уксус?
Любым другим уксусом. Но нужно соотнести процент. Винный уксус обычно 9%. Если у вас 70% уксус, то в одну его часть нужно добавить примерно семь частей воды.
Подготовить овощи: промыть, обсушить. Цветную капусту разобрать на соцветия, горький перец колечками, огурцы нарезать ломтиками толщиной 4-5 мм.
Сложить овощи в большую миску, залить уксусом и оставить на 30 минут, а можно и на ночь.
Овощи откинуть на дуршлаг, уксус слить в сотейник.
Смешать уксус с солью и сахаром. Поставить на огонь и постоянно помешивая, довести до кипения.
В небольшой мисочке смешать куркуму, горчичный порошок и крахмал. Развести холодной водой до консистенции жидкой кашицы и влить в кипящую уксусно-сахарную смесь.
Дождаться повторного закипания и поварить минуты 3.
Сложить овощи в стерилизованные банки и залить горячей пряной смесью. Закрыть крышками, остудить.
Хранить в холодильнике либо в сухом прохладном месте.
Салат с тыквой и сладким перцем в ароматном маринаде
Вкусное, хрустящее овощное ассорти из тыквы и сладкого перца.
Вместо тыквы можно использовать патиссоны и кабачки, так как они близкие родственники тыквы.
Понадобится:
450 г тыквы
300 г болгарского перца
3 стручка горького перца
1головка чеснока
2 лавровых листа
4 веточки кинзы или петрушки
6 бутонов гвоздики
1 палочка корицы
1 чайная ложка семян кориандра
45 мл уксуса 9%.
Для рассола:
35 г сахарного песка
30 г соли без добавок
1 л воды
Тыкву помыть, разрезать пополам, столовой ложкой убрать семена.
С помощью ножа аккуратно срезать кожуру.
Мякоть тыквы нарезать кубиками (1,5 сантиметра).
Подготовить 2 кастрюли, в одну налить кипяток, в другую холодную воду.
Кусочки тыквы небольшими порциями (бросать сразу все кусочки не стоит) выкладывать в кипящую воду на 1-2 минуты, затем шумовкой перекладывать в холодную. Остывшие овощи откидывать на сито, чтобы стекла вода.
Болгарский перец очистить от семян, ополоснуть и разрезать вдоль на восемь частей. Вилкой проколоть в нескольких местах стручки горького перца.
Бланшировать перцы в той же кастрюле примерно 1 минуту, что и тыкву. Охладить, и откинуть на сито.
На дно стерилизованных банок положить лавровые листики, веточки петрушки и зубчики чеснока, очищенные и разрезанные пополам. Добавить чайную ложку семян кориандра, гвоздику.
Заполнить баночки овощами. Выложить слоями кусочки тыквы, болгарский перец и стручки горького перца. Сверху положить веточку кинзы и небольшую палочку корицы, длинной примерно 5 сантиметров.
Приготовление рассола:
В кипящую воду насыпать соль без добавок и сахарный песок. Кипятить несколько минут, затем профильтровать через чистую ткань.
Горячим банки с овощами горячим рассолом так, чтобы он (рассол) перекрывал содержимое банок на 1 сантиметр.
На дно большой кастрюли положить хлопчатобумажную салфетку, налить воду, нагретую до 50 градусов. Аккуратно установить банки, чтобы вода доходила до плечиков, постепенно довести до температуры 85 градусов, убавить огонь и пастеризовать 15 минут. В конце приготовления добавить уксус 9%.
Остывшие заготовки убрать в холодное помещение. При температуре от +2 до + 8 градусов они могут храниться 6 месяцев.
«Овощи под снегом»
Настоящий деликатес! Обалденно вкусное сочетание овощей, покрытых цветной капустой словно снегом.
На 2-3 пол литровые банки понадобится:
1 кг цветной капусты
3 болгарских перчика
2 моркови
2 головки лука
2 столовые ложки сахара
1 столовая ложка соли
120 мл воды
120 мл растительного масла
120 мл уксуса 9%
по 1 чайной ложке паприки и кардамона
Цветную капусту очистить от листвы и разобрать на соцветия. Выложить в миску, залить кипятком и оставить на 10 минут.
Почистить морковь и лук. Морковь нашинковать, перец нарезать полосками, а лук – полукольцами. Выложить овощи в большую кастрюлю.
Вынуть капусту из воды и добавить к овощной смеси.
Взять мисочку, налить в нее пол стакана горячей воды, добавить специи, соль и сахар. Влить уксус и растительное масло, перемешать.
Залить овощи приготовленным рассолом и оставить на час. После чего разложить по подготовленным банкам.
Баночки с салатом поставить стерилизовать на 10 минут. Затем закатать железной крышкой и оставить в теплом месте на 12 часов.
Хранить салат в прохладном месте.
Овощное соте
Очень полезное, яркое и вкусное соте из помидоров, баклажанов, лука и болгарского перца. Это соте будет отлично сочетаться с любым гарниром.
На 2 банки по 700 г понадобится:
400 г баклажан
400 г помидор
400 г болгарского перца
350 г репчатого лука
1,5 столовой ложки сахара
1 чайная ложка соли
60 мл подсолнечного масла
60 мл воды
30 мл 9% уксуса
Подготовить все овощи: промыть, обсушить. Лук почистить, перец очистить от семян, у баклажанов удалить хвостики.
Баклажаны нарезать брусочками (можно предварительно очистить от кожуры). Также нарезать перец.
Баклажаны сложить в кастрюлю, сверху уложить перец. Поверх перца уложить крупно нарезанный лук. На лук помидоры, разрезанные на 4 части, а затем каждая ещё поперек на 2 части.
Налить в кастрюлю подсолнечное масло, воду, уксус. Добавить сахар и соль.
Накрыть кастрюлю крышкой, поставить на огонь довести овощи до кипения. Затем убавить огонь и томить в течении 20 минут.
Аккуратно перемешать ложкой содержимое и, помешивая варить еще 20-25 минут.
Простерилизовать банки и крышки.
Горячее соте сложить в банки и сразу закатать.
Закатанные банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Приятных вам заготовок!