Разносолы из кабачков от Светланы Шмаковой
Не перевелись женщины в русских селеньях, они и дров наколют, и баньку затопят, и разносолов разных наготовят…
В далеком сибирском селе живет простая русская женщина Светлана. Все у нее в руках «горит»: и по хозяйству все сделать успевает, и в самодеятельности местной участвует. А какие зимние заготовки она готовит, просто пальчики оближешь! Особенно хороши разносолы из кабачков!
Салат «Ленинградский»
Простой в приготовление, но очень вкусный!
Понадобится:
3 кг очищенных кабачков
300 г моркови
300 г лука репчатого
3 столовые ложки соли
1 стакан сахара
3-4 зубчика чеснока
1 стакан масла подсолнечного
1 стакан 9% уксуса
Почистить морковь, лук, чеснок. Натереть на крупной терке кабачки и морковь, лук нарезать полукольцами.
Смешать в большой кастрюле кабачки, морковь и лук. Добавить сахар, соль, подсолнечное масло, уксус; поставить на огонь, довести до кипения и тушить 10 минут. Добавить толченый чеснок и еще потушить минут 5.
Горячим салат разложить по стерилизованным банкам.
Аджика из кабачков
Понадобится:
6 кг кабачков
1 кг моркови
1 кг сладкого перца
6 яблок
200 г чеснока
0,5 литра томата
0,5 литра растительного масла
200 г уксуса 6%
3 чайные ложки паприки
200 г сахара
2 столовые ложки соли
Приготовление:
Овощи промыть, почистить. Морковь немного отварить. Все овощи пропустить через мясорубку. Перемешать все, добавить томат, паприку, растительное масло. Посолить, поставить на огонь и варить 1 час. Разлить по банкам, предварительно простерилизованным и закатать.
Получится 12, 700-граммовых баночек.
Салат «Аркадия»
Понадобится:
2 кг кабачков
1,5 кг помидор
3 шт. болгарского перца
10 средних луковиц
Для маринада:
1 литр воды
1 стакан томатной пасты
1 стакан сахара
4 столовые ложки (без верха) соли
1 столовая ложка растительного масла
1 чайная ложка 70% уксуса
Черный перец по вкусу
Приготовление:
Приготовить маринад: в воду добавить томатную пасту, соль, сахар, растительное масло. Довести до кипения.
Тем временем почистить и нарезать кубиком кабачки и положить в маринад. Кипятить 15 минут.
Добавить порезанный соломкой болгарский перец и прокипятить еще 10 минут.
Добавить нарезанный кольцами лук, через 10 минут положить порезанные кружками помидоры и прокипятить еще 10 минут.
За 5 минут до окончания варки добавить уксус и черный перец. Горячим разложить по банкам и закатать.
Кабачки, консервированные с помидорами
Понадобится:
300 г кабачков
200 г помидор
2-3 зубчика чеснока
5 г соли
20 г муки
50 г растительного масла или топленого сливочного
Приготовление:
Вымыть молодые кабачки, нарезать на дольки, обвалять в муке с солью и и обжарить с двух сторон.
Помидоры вымыть и порезать дольками. Очистить чеснок и мелко нарезать.
Уложить в стерилизованные банки послойно до плечиков: кабачки, томаты, чеснок. Добавить соль: 1 чайную ложку на 0,5 л банку. Накрыть крышками и стерилизовать 35 минут. Закатать и поставить банки крышками вниз для охлаждения.
Кабачковая икра с майонезом
Понадобится:
3 кг очищенных без семян кабачков
0,5 кг лука
250 г майонеза
300 г томатной пасты
150 г растительного масла
2 столовые ложки соли
0,5 стакана сахара
Молотый черный перец по вкусу
1 лавровый лист
Приготовление:
Прокрутить на мясорубке кабачки и лук. Добавить томатную пасту, растительное масло и майонез, перемешать, поставить на огонь и варить 1 час. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и варить еще 1 час.
Убрать лавровый лист, икру разложить по банкам и закатать.
«Когда кто-то из соседей говорит, что не любит кабачки, хочется сказать: «Да вы просто не умеете их готовить»!
Приятного аппетита!
Молодец, Светлана!