Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Варенье и Соленье » Солим огурчики просто, но изящно и вкусно

Солим огурчики просто, но изящно и вкусно

Холодненькие, хрустящие огурчики – есть одно удовольствие!


Огурцы, огурчики!
Спелые, зеленые…
Были мы зелёные,
Стали мы солёные.
Здесь у нас довольно сыро,
Но отдельная квартира
Светлая и новая Банка трехлитровая!

Солить огурчики лучше всего нежные, маленькие только что собранные с грядки. Купленные огурцы нужно замочить в холодной воде, они приобретут утраченную упругость, а заодно избавятся от излишка нитратов. Чтобы огурчики лучше просолились, подбирать их желательно одинаковых размеров, так они и просолятся равномерно, и смотреться будут симпатичнее.

Огурчики с горчицей

Консервированные огурцы с горчицей получаются особенно хрустящими.

На 3 банки по 700 мл

2 кг огурцов

Для маринада на 1 л воды:

3 столовые ложки уксуса 9%

4 столовые ложки сахара

2 столовые ложки соли

В каждую банку:

3 чайные ложки семян горчицы

2 веточки укропа

2 веточки петрушки

3 листика смородины

3-4 зубчика чеснока

1/2 листа хрена

Огурцы выложить в глубокую посуду, залить холодной водой так, чтобы она их полностью покрывала. Оставить на 3 часа, после хорошенько промыть. Срезать у огурцов кончики.

Простерилизовать банки и крышки. Зелень и листья промыть.

На дно каждой банки выложить листья и зелень. Добавить зерна горчицы, чеснок. Сверху плотно выложить огурцы.

Воду вскипятить и залить ей банки по самые кромки. Прикрыть крышками и оставить на 20 минут. Слить воду из банок в кастрюлю, добавить соль, сахар. Довести маринад до кипения, влить уксус.

Кипящим маринадом залить банки и закатать.

Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Хранить можно при комнатной температуре, но… в темном месте.

Огурцы в кетчупе

2 банки по 1 л

Понадобится:

1 кг огурцов

Для маринада на 1 л воды:

1,5 столовые ложки соли

1 столовая ложка сахара

2 столовые ложки кетчупа «Чили»

1 столовая ложка уксуса

В каждую банку:

1 зонтик укропа

4 зубчика чеснока

4 веточки петрушки

1 небольшой листик хрена

2 листа смородины

2-3 горошины душистого перца

Огурцы замочить на 2-3 часа в холодной воде.

Промыть огурцы и зелень, у огурчиков срезать оба кончика.

На дно каждой стерилизованной банки выложить зелень чеснок, душистый перец, затем плотно уложить огурчики.

Воду вскипятить и залить банки с огурчиками. Прикрыть банки крышками и оставить на 15-20 минут.

Этим временем вскипятить еще воду.

Слить в сотейник воду с огурцов, залить опять кипятком. А в слившую воду добавить соль, сахар, кетчуп. Довести до кипения, покипятить 2 минуты, влить уксус и сразу снять с огня.

Воду слить с огурцов и залить кипящим маринадом.

Перевернуть банки и укутать.

Хранить в прохладном месте.

Огурцы с медом

Вкуснейшие маринованные огурцы с медом – прекрасная возможность разнообразить свое меню. Такие огурчики не оставят никого равнодушным!

На 2 банки по 1 л

Понадобится:

1 кг свежих огурцов

Для маринада на 1 л воды:

1 столовая ложка меда

4 столовые ложки уксуса (9%)

2 столовые ложки соли

2 столовые ложки сахара

В каждую банку:

2 листа смородины

1/2 листа хрена

1 веточка свежего укропа

2 веточки листьев сельдерея

2 зубчика чеснока

1/2 чайной ложки кориандра

Подготовить огурцы, как в предыдущих рецептах.

Простерилизовать банки и крышки. Промыть зелень.

На дно каждой банки положить листья смородины, хрен и всю зелень.

Наполнить до верху банки подготовленными огурцами.

Вскипятить воду, залить банки с огурцами, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Слить воду в глубокую кастрюлю, добавить соль и сахар. Как только вода закипит, влить уксус и добавить мед. Перемешать и залить кипящим маринадом огурцы. Прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться на 15 минут.

После чего банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и оставить до полного остывания.

Хранить можно в темном месте при комнатной температуре.

Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Варенье и Соленье

1 отзыв “Солим огурчики просто, но изящно и вкусно”

  1. Николай:

    На ощупь огурчики должны быть твердыми, не слишком темными, светлая часть не должна быть желтоватой. Правильные огурцы для засолки должны быть не горькие (!), поэтому лучше их пробовать при покупке. Пробуйте самую темную часть огурца, можно просто пожевать кожицу.