Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Варенье и Соленье » Нарядное овощное ассорти

Нарядное овощное ассорти

«Давайте скажем прямо, без утайки

Чего же тут греха таить

Что месяц август, любимый у хозяйки

Пришла пора, соления варить»….

Как приятно в зимнее время, похрустеть огурчиком или съесть красивую помидорку. Многие хозяйки не просто вкусно готовят консервацию, а делают ее удивительно красиво. А красивая еда, гораздо вкусней и аппетитней.

Малосольное ассорти

Вкусно, просто, оригинально!

Понадобится:

8-10 небольших томатов

5 огурцов

4 болгарских перца

 1 головка чеснока 

листья смородины и хрена

 укроп

 2 столовые ложки соли 

Помыть почистить овощи. Огурцы нарезать ровными, аккуратными кусочками. Из перцев вырезать сердечки. У помидор удалить плодоножки, а на их место воткнуть зубчики чеснока.

Выложить на дно банок зелень и листья, оставшийся чеснок. Сверху уложить овощи.

Растворить в кипяченной воде соль. Залить банки прохладным рассолом, накрыть крышками и убрать в холодильник.

Нарядное овощное ассорти

Прекрасная закуска, нарядный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Овощи можно брать любые, какие вам больше нравится, желательно одного размера. Лучше готовить ассорти в небольших банках, так удобнее и хранить, и использовать.

Ингредиенты для ассорти:

3-4 огурца

1 кабачок

2 болгарских перца

1 морковь

2-3 головки лука

3-4 соцветия цветной капусты

3 зубчика чеснока

3 веточки петрушки

3 веточки укропа

Перец черный горошком

Перец душистый горошком

Гвоздика

1 столовая ложка семян горчицы

Для маринада на 1 литр воды:

1 ст. ложка соли

2, 5 ст. ложек сахара

4 ст. л. растительного масла

1 ст. ложки 9% уксуса или 1 ч. ложка уксусной эссенции

Подготовить овощи: промыть, почистит. У болгарского перца убрать семена и стенки, нарезать на 4 дольки. Кабачок нарезать крупными кусками. Для нарезки можно использовать фигурный нож. Морковь нарезать цветочками. Цветную капусту разделить на соцветия.

Огурцы нарезать вдоль пополам, можно вырезать листья.  Лук и чеснок если они большие нарезать кольцами, если маленькие, оставить целиком.

В заранее простерилизованные банки на дно положить веточки зелени укропа и петрушки, зубчик чеснока, луковицу, душистый перец, черный перец и гвоздику. Затем в произвольном порядке разложить овощи.

На верх банок положить еще по веточке петрушки и укропа, пару горошин душистого перца и зонтик укропа.

Залить банки с овощами кипящей водой, накрыть крышками и оставить на 20 минут.

По истечении времени слить воду обратно в кастрюлю, немного добавить воды, чтобы хватило вновь залить в заготовки и поставить на огонь. Снова прокипятить и залить банки. Вновь прикрыть банки крышками и оставить на 20 минут.

Затем вылить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, семена горчицы. Прокипятить 5 минут. В конце добавить уксус. Готовый маринад залить в банки с заготовками. Закатать, перевернуть банки, укутать. Оставить до полного остывания, затем убрать в прохладное сухое место.

Открыв такое чудо зимой, вы словно снова попадете в лето.

Листочки из огурца

Из огурца получаются замечательные листочки. Для вырезания украшений понадобится специальный нож, но если такого ножа у вас нет, можно воспользоваться любым маленьким кухонным ножом. Главное, чтобы был острым и с тонким лезвием.


Небольшой огурец разрезать пополам. Из каждой половинки огурца можно будет сделать отдельный лепесток. Аккуратно вырезать ломтик, напоминающий листочек. Не огорчайтесь, если он будет неидеальной формы. В дальнейшем можно будет подровнять.

С обеих сторон в кожице вырезать две неглубокие одинаковые бороздки. Также с обеих сторон сделать поперечные надрезы, соединив их с продольными. 

По краю листочка сделать вырезы-засечки. Вот и готов настоящий лист.

Такие же листочки можно сделать из кабачка.

Украшения из моркови


Морковь промыть, очистить. По всей длине моркови сделать бороздки.
Нарезать морковь на кружочки.

Можно из моркови вырезать звездочки.

Кстати…

Из овощей можно делать прикольные смайлики и вырезать различные фигурки.

Консервируйте и фантазируйте!

Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Варенье и Соленье

Написать ответ