Домашнее виноградное вино натуральное и без сомнительных добавок
Хотите порадовать гостей и близких во время застолья? Домашнее виноградное вино – отличный подарок! К тому же, натуральный! Рубиновый оттенок, насыщенный вкус, разве может оставить равнодушным?!!
Виноградное вино почитают с незапамятных времен, даже в Библии есть о нем воспоминания!
Древнейший напиток получил большую популярность, благодаря свойству долго не портиться. Вино – это по сути — перебродивший сок, который долго сохраняется.
В те далекие времена виноделы отдавали предпочтение винной ягоде — винограду, хотя и тогда росли другие винные ягоды. Виноградное вино считалось полезным лечебным напитком. Плоды винограда содержат витамины, макроэлементы и много других полезных для организма человека веществ. И все эти полезные вещества переходят в вино.
Ученые, проводившие исследования вина, пришли к выводу, что виноградное вино:
- прекрасное антисептическое средство: обеззараживает и заживляет раны
- оказывает общее укрепляющее воздействие на организм человека
- снимает боль
- насыщает организм человека полезными витаминами, микроэлементами, аминокислотами
- повышает уровень гемоглобина в крови
- повышает общий жизненный тонус
- укрепляет иммунитет
- препятствует развитию атеросклероза
- замедляет процессы старения на клеточном уровне
Но… если принимать его в меру!
Виноделие – искусство! Технологические основы виноделия практически без изменений дошли до наших дней. Однако, виноделы годами учатся секретам приготовления шедевров мировых выставок.
Домашнее вино — отличная альтернатива покупным винам, состав которых не всегда отличается полной натуральностью.
Если соблюдать инструкции, виноградное вино можно приготовить и в домашних условиях. Вкус самодельного напитка будет лучше, многих магазинных к тому же не будет никаких сомнительных добавок.
Рецепт домашнего виноградного вина
Домашнее виноградное вино – натуральный, полезный продукт!
Потребуется:
Темный виноград
Сахар
Способ приготовления:
Перебрать виноград, удалив гнилые и подпорченные ягоды. Удалить веточки, несколько веточек можно оставить для придания вину более терпкого вкуса.
Готовим основной компонент вина – мезгу
«Мезга — смесь раздавленных ягод винограда, предназначенная для переработки на вино».
Виноград сложить в глубокий таз и тщательно размять деревянной толкушкой. Нужно чтобы выделившийся сок покрывал ягоды, если сока не будет хватать можно добавить воды.
Посуду с раздавленными ягодами накрыть полиэтиленовым пакетом и убрать на з дня. Перемешивать первые два дня.
По истечении 3-х суток, то есть на 4-е сутки мезгу процедить через сито, так чтобы сок стекал в чистую посуду. Ягодную смесь отжать через марлю.
Профильтровать сок через марлю, 2-3 раза переливая из одной емкости в другую. Зачем нужно переливание?
Переливание удалит мелкие частички и насытит сок кислородом, что необходимо для нормальной работы винных дрожжей.
Добавить чистую воду из расчета на 1 л сока – 3 л воды. Перелить сок в бутыль, наполнив до плечиков и ни в коем случае выше.
Далее понадобится сахар, его нужно взять из расчета на 1 литр жидкости –300 г сахара.
Весь сахар разделить на 3 одинаковые части и добавлять каждую часть по этапам брожения.
Первый этап
Из бутыли отлить немного жидкости и растворить в ней 1 часть сахара. Влить обратно в бутыль и потрясти содержимое.
Установить водный затвор и поставить вино для брожения в теплое место. Температура, окружающей вино среды не должна превышать 24 градуса.
Водный затвор
Понадобится:
Пластиковая крышка для бутыли
Небольшая стеклянная банка
Трубка от капельницы (можно купить в аптеке)
В крышке проделать небольшое отверстие, вставить один конец трубки. Место стыка, чтобы не проходил воздух заделать герметиком или пластилином.
Бутыль с вином закрыть крышкой с трубкой. Второй конец трубки опустить в банку, наполненную водой.
Второй этап
Следить за этапом брожения. В банке с водой появятся пузырьки (углекислый газ, который образуется при брожении), так будет несколько дней. Как только пузырьки исчезнут, бутыль с вином открыть, отлить немного вина, развести в нем вторую часть вина и влить вино обратно.
Оно опять начнет бродить.
Третий этап
Как только жидкость в банке перестанет пузырится, добавить 3 часть сахара и дождаться окончания брожения.
Процедить готовое вино, разлить по бутылкам, закупорить и поставить на хранение в прохладное место.
Запомните!
Значительные и резкие перепады температур могут навредить молодому вину, поэтому чаще всего виноградное вино хранят в подвалах.