Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Варенье и Соленье » Помидоры на зиму всем на удивление

Помидоры на зиму всем на удивление

Помидоры – песня! Проверенные рецепты, заготовки интересные, не совсем обычные, но очень вкусные.

Еще немного времени и помидорный сезон закончится, как закончилось лето. Но… сделанные впрок домашние заготовки, станут прекрасным напоминанием о летнем тепле. Нужно только чуть-чуть постараться!

Томаты, маринованные с яблочным соком

Помидоры, благодаря яблочному соку приобретают неповторимый вкус и аромат.

На 1 л понадобится:

650 г помидор

400 мл натурального яблочного сока (без сахара и процеженного)

1 чайная ложка крупной соли

Банку простерилизовать, помидоры помыть.

Заполнить банку помидорами по плечики. Залить по плечики крутым кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 20 минут.

Воду слить.

В яблочный сок добавить соль, поставить на огонь и довести до кипения.

Залить кипящим соком банку с помидорами. Прикрыть крышкой и оставить на 10 минут.

Затем сок слить в кастрюлю довести до кипения и вновь залить доверху банку и сразу закатать. Банку перевернуть, укутать теплым полотенцем и оставить до остывания.

Хранить в сухом темном месте.

Помидоры на зиму с виноградом

Понадобится:

1 кг помидор

300-400 г винограда

 4 листа вишни

 4 гвоздики

 4 зубчика чеснока

 2 листа хрена

 20 горошин перца черного

1/2 пучка укропа

 2 лавровых листа

 8 колечек острого перца

 Для рассола на 1 литр:

1 столовая ложка соли

 2 столовых ложки сахара,

2 столовых ложки 9% уксуса

Простерилизовать банки удобным для вас способом.

Хорошо промыть помидоры, виноград, листья вишни и хрена. Чеснок почистить, нарезать на пластины.

На дно каждой банки положить по листку хрена, по 2 листика вишни, по 2 зубчика чеснока, по 8-10 горошинок черного перца, по 2 бутона гвоздики и 1 лавровый лист.

Далее заполнить банки, чередуя помидорами и виноградом. В середину каждой банки положить колечки острого перца веточки укропа.

Вскипятить воду и залить банки с содержимым кипятком.

Накрыть баночки крышками и оставить минут на 20.

 Затем слить воду в кастрюлю, поставить ее на огонь. Как только вода закипит, добавить в нее сахар, соль, дать раствориться и влить уксус.

Снять с огня и сразу же залить банки с помидорами и виноградом до самого верха.

Накрыть крышками и закрутить с помощью закаточного ключа (или винтовых крышек). Перевернуть банки с помидорами и виноградом вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Хранить в погребе или в шкафу в прохладном месте.

Помидоры «Голяшки»

Помидоры, очищенные от кожуры — мягкие и нежные.

Понадобится:

800 г помидор

3 лавровых листа

1 болгарский перец

2-3 зубчика чеснока

1 столовая ложка соли

1 столовая ложка сахара

Укроп

Душистый перец

Помидоры промыть, уложить в дуршлаг, опустить в кастрюлю с горячей водой температурой 95 градусов С. Выдержать 1-2 минуты, затем быстро достать и вместе с дуршлагом опустить в холодную воду на 1-2 минуты.

 В результате, кожица легко снимается с помощью ножа либо руками.

На дно банки поместить болгарский перец, нарезанный полосками либо кольцами, лавровый лист, душистый перец.

Сверху уложить помидоры, чеснок, соль, сахар.

В кастрюлю положить тканевую салфетку, сложенную вчетверо. Поставить на нее банку, накрытую железной крышкой, влить воду, чтобы она доходила до плечиков банки.

Стерилизовать помидоры 20 мин на маленьком огне. Затем банку достать, закатать крышкой. Перевернуть и укрыть до полного остывания.

Томатный сок без соковыжималки

Домашний томатный сок – прекрасная альтернатива магазинным напиткам.

Для заготовки сока можно брать любые спелые помидоры, но лучше всего подойдут сорта с крупными мясистыми плодами.

Внимание!

Порченные плоды не брать, иначе сок забродит.

Понадобится на 3 литра:

4 кг помидоров

1,5 чайной ложки соли

Томаты хорошо промыть и вытереть насухо.

Затем нарезать произвольными дольками, одновременно убирая плодоножку и белую сердцевину.

Далее есть 3 варианта как измельчить овощи:

  1. Через мясорубку: ручную или электрическую.
  2. С помощью кухонного комбайна.
  3. Погружной блендер

Перелить томатную массу (вместе с кожицей и семенами) в подходящую по объему кастрюлю.

Поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить постоянно, помешивая 15-20 минут.

Взять чистую кастрюлю, на нее поставить сито. Порциями наливать в сито томатную массу и ложкой протирать.

Далее прокипятить сок вместе с солью и горячим разлить по банкам и закатать. Перевернуть банки и оставить до полного остывания.

Приятного аппетита!

Еще по теме: Варенье и Соленье

Написать ответ