Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Варенье и Соленье » Помидоры на зиму с необычной ноткой

Помидоры на зиму с необычной ноткой

Помидор. Помидор!

Красный-желтый, кисло-сладкий.

Мы зимой по нем тоскуем,

Ну а осенью смакуем.

Консервируем и солим,

Чтобы после кушать вволю.

Таким образом весь год

Помидор к столу нас ждет!

У каждой хозяйки есть свои излюбленные рецепты консервирования помидор. И все же, она ищет новые рецепты, способные внести необычную нотку в привычное блюдо.

Помидоры с орехами

Понадобится:

1 кг помидор небольшого размера

100 г грецких орехов

1 стручок горького перца

5 зубчиков чеснока

1 пучок базилика

3 г лимонной кислоты

20 г соли

Перец горошком (по паре на баночку)

1 л воды

Помидоры промыть, нарезать дольками, посолить и оставить на 10 минут.

Остальные овощи, промыть, чеснок почистить, у перца удалить плодоножку и семена.

Мелко нарезать чеснок, перец и базилик.

Обжарить грецкие орехи, добавить к смеси перца, чеснока и базилика. Перемешать.

Помидоры уложить слоями в стерилизованные банки, пересыпая каждый слой чесночной смесью.

Воду поставить на огонь, довести до кипения. Добавить лимонную кислоту и залить помидоры.

Закатать банки крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Помидоры в желе

Понадобится:

2 кг помидор

0,5 кг болгарского перца

0,5 – 0,7 кг лука

Лавровый лист

Перец горошком

Для заливки на 6 банок:

2 столовые ложки сахара

1 столовая ложка соли

3 столовые ложки уксуса

30 г желатина

Желатин залить теплой водой и оставить настаиваться на 40 минут.

На дно каждой банки положить лавровый лист и перец горошком.

Помидоры нарезать: мелкие пополам, среднего размера на четвертинки.

У болгарского перца удалить семена и плодоножки. Нарезать его широкими полосками.

Лук почистить и нарезать кольцами.

Желатин нагреть на водяной бане до полного растворения, процедить.

Приготовление заливки

В кастрюлю влить уксус, добавить сахар, соль и желатин. Поставить на огонь, довести до кипения.

Но не кипятить!

Залить этой смесью овощи в банках.

Накрыть банки стерилизованными крышками, поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 70 градусов.

Стерилизовать при слабом кипении 5-7 минут.

После чего банки закатать, перевернуть и охладить.

Помидоры в сухом вине

Понадобится:

3 кг помидор небольшого размера

1 л красного сухого вина

200 г меда

30 г соли

1 л воды

Простерилизовать банки и крышки.

Промыть помидоры под проточной водой затем подсушить их. Проколоть каждый помидор в районе плодоножки.

В подготовленные банки сложить помидоры. Залить кипящей водой, прикрыть банки крышками и оставить на 5 минут, затем воду слить в кастрюли.

Добавить в слитую воду мед, вино и соль. Перемешать, довести до кипения и вновь залить банки. Закатать крышками, перевернуть и укутать чем-нибудь теплым. Оставить до полного остывания, затем убрать в темное, прохладное место.

Сладкие томаты с яблоками и аспирином

Понадобится:

 1,5 кг средних и маленьких томатов

  2 болгарских перца

3 зеленых яблока

 7 зубчиков чеснока

1 столовая ложка соли крупного помола

1 стакан сахарного песка

3 таблетки аспирина

 1 столовая ложка уксусной эссенция 70%

Перец горошком и остальные специи по вкусу

Помыть перец, помидоры, яблоки. У перца удалить семена и плодоножку. Почистить чеснок.

Яблоки и перец порезать дольками или тонкими ломтиками. Чеснок также нарезать пластинками. Высыпать яблоки, перец и чеснок в банку. Туда же отправить помидоры.

Вскипятить воду, залить кипятком банки и оставить на 10 минут.

 Воду слить в кастрюлю, добавить необходимые ингредиенты для рассола.

Поставить маринад на огонь, дать ему прокипеть, а в это время измельчить аспирин и высыпать в банку.

Залить горячим маринадом томаты с яблоками и аспирином, закатать ключом, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Еще по теме: Варенье и Соленье

Написать ответ