Помидоры на зиму с необычной ноткой
Помидор. Помидор!
Красный-желтый, кисло-сладкий.
Мы зимой по нем тоскуем,
Ну а осенью смакуем.
Консервируем и солим,
Чтобы после кушать вволю.
Таким образом весь год
Помидор к столу нас ждет!
У каждой хозяйки есть свои излюбленные рецепты консервирования помидор. И все же, она ищет новые рецепты, способные внести необычную нотку в привычное блюдо.
Помидоры с орехами
Понадобится:
1 кг помидор небольшого размера
100 г грецких орехов
1 стручок горького перца
5 зубчиков чеснока
1 пучок базилика
3 г лимонной кислоты
20 г соли
Перец горошком (по паре на баночку)
1 л воды
Помидоры промыть, нарезать дольками, посолить и оставить на 10 минут.
Остальные овощи, промыть, чеснок почистить, у перца удалить плодоножку и семена.
Мелко нарезать чеснок, перец и базилик.
Обжарить грецкие орехи, добавить к смеси перца, чеснока и базилика. Перемешать.
Помидоры уложить слоями в стерилизованные банки, пересыпая каждый слой чесночной смесью.
Воду поставить на огонь, довести до кипения. Добавить лимонную кислоту и залить помидоры.
Закатать банки крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Помидоры в желе
Понадобится:
2 кг помидор
0,5 кг болгарского перца
0,5 – 0,7 кг лука
Лавровый лист
Перец горошком
Для заливки на 6 банок:
2 столовые ложки сахара
1 столовая ложка соли
3 столовые ложки уксуса
30 г желатина
Желатин залить теплой водой и оставить настаиваться на 40 минут.
На дно каждой банки положить лавровый лист и перец горошком.
Помидоры нарезать: мелкие пополам, среднего размера на четвертинки.
У болгарского перца удалить семена и плодоножки. Нарезать его широкими полосками.
Лук почистить и нарезать кольцами.
Желатин нагреть на водяной бане до полного растворения, процедить.
Приготовление заливки
В кастрюлю влить уксус, добавить сахар, соль и желатин. Поставить на огонь, довести до кипения.
Но не кипятить!
Залить этой смесью овощи в банках.
Накрыть банки стерилизованными крышками, поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 70 градусов.
Стерилизовать при слабом кипении 5-7 минут.
После чего банки закатать, перевернуть и охладить.
Помидоры в сухом вине
Понадобится:
3 кг помидор небольшого размера
1 л красного сухого вина
200 г меда
30 г соли
1 л воды
Простерилизовать банки и крышки.
Промыть помидоры под проточной водой затем подсушить их. Проколоть каждый помидор в районе плодоножки.
В подготовленные банки сложить помидоры. Залить кипящей водой, прикрыть банки крышками и оставить на 5 минут, затем воду слить в кастрюли.
Добавить в слитую воду мед, вино и соль. Перемешать, довести до кипения и вновь залить банки. Закатать крышками, перевернуть и укутать чем-нибудь теплым. Оставить до полного остывания, затем убрать в темное, прохладное место.
Сладкие томаты с яблоками и аспирином
Понадобится:
1,5 кг средних и маленьких томатов
2 болгарских перца
3 зеленых яблока
7 зубчиков чеснока
1 столовая ложка соли крупного помола
1 стакан сахарного песка
3 таблетки аспирина
1 столовая ложка уксусной эссенция 70%
Перец горошком и остальные специи по вкусу
Помыть перец, помидоры, яблоки. У перца удалить семена и плодоножку. Почистить чеснок.
Яблоки и перец порезать дольками или тонкими ломтиками. Чеснок также нарезать пластинками. Высыпать яблоки, перец и чеснок в банку. Туда же отправить помидоры.
Вскипятить воду, залить кипятком банки и оставить на 10 минут.
Воду слить в кастрюлю, добавить необходимые ингредиенты для рассола.
Поставить маринад на огонь, дать ему прокипеть, а в это время измельчить аспирин и высыпать в банку.
Залить горячим маринадом томаты с яблоками и аспирином, закатать ключом, перевернуть, укутать и оставить до остывания.