Рождественское чаепитие
В зимние праздники в воздухе витает аромат выпечки. Выпечка на Новый год и Рождество — не только традиция, но и радость.
В каждой стране и в каждой семье свои традиции рождественской выпечки , однако старинные традиционные изделия остаются на столах.
Пряничные человечки с корицей
Понадобится:
2 яйца
1 стакан сахарной пудры
1 стакан растительного масла
1/2 стакана меда
1 стакан + 600 г муки
1 чайная ложка пищевой соды
2 чайные ложки корицы
Для глазури:
500 г сахарной пудры
2 белка
2 чайные ложки кукурузного крахмала
ванилин
2 чайные ложки лимонного сока
Пищевые красители
В миску выбить 2 яйца, добавить 1 стакан сахарной пудры. Взбить до образования пышной смеси. Добавить стакан растительного масла и 1/2 стакана меда.
Смесь тщательно взбить.
Стакан муки смешать с пищевой содой и корицей. Выложить в яичную смесь и еще раз тщательно перемешать.
Оставшуюся муку (600 г) постепенно добавлять в смесь, пока тесто не начнет отделяться от стенок чашки и не перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
По истечении времени достать тесто из холодильника, раскатать и вырезать с помощью формочек человечков.
Выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки и выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 7-8 минут.
Готовым «человечкам» дать полностью остыть.
За это время приготовить глазурь: в миску насыпать дважды просеянную сахарную пудру. Добавить 2 яичных белка, 2 чайные ложки кукурузного крахмала и ванилин. Взбивать миксером на медленной скорости в течении трех минут. Далее добавить свежевыжатый лимонный сока и взбивать еще минуту.
Накрыть глазурь влажной кухонной бумагой и поставить в холодильник на 30 минут.
Разделить глазурь по креманкам, в зависимости от того, сколько цветов вам потребуется. Добавить пищевые красители и украсить пряники.
Дать глазури застыть.
Рождественское полено
«Рождественское полено» — традиционная сладкая выпечка французов на Рождество, которая часто встречается на современных столах. Оно символизирует обычай французов XII века сжигать вишневое полено и хранить золу до следующего года для защиты дома от злых сил.
Понадобится для бисквита:
5 яиц
120 г муки
1/2 стакана сахара
2 столовые ложки какао
1 чайная ложка разрыхлителя
1/2 чайной ложки ванилина
Для крема и начинки:
200 г шоколадного сливочного масла
400 г вареного сгущенного молока
2 столовые ложки какао
1/2 стакана очищенных грецких орехов
2-3 банана
Для пропитки:
1/2 стакана воды
1/2 стакана сахара
1 столовая ложка лимонного сока
Маргарин для смазывания формы.
Из воды и сахара сварить сироп для пропитки. Добавить лимонный сок. Перемешать и остудить.
Далее приготовить крем. Для этого взбить до пышности размягченное сливочное масло. Добавить сгущенное молоко и всыпать через ситечко какао. Взбить массу миксером до однородности.
Подготовить продукты для изготовления бисквита.
Яйца взбить до пышности. Постепенно всыпать сахар с ванилином.
Сухие компоненты (мука, разрыхлитель, какао-порошок) соединить и просеять через сито. Всыпать в яичную массу, перемешать лопаточкой.
Противень смазать маргарином и застелить бумагой для выпечки.
Выложить тесто на противень и разровнять. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до румяного цвета примерно 12 минут.
Выложить корж с бумагой на стол, накрыть сверху полотенцем и свернуть в рулет вместе с бумагой и полотенцем. Оставить на 2-3 часа, после чего раскрутить, убрать полотенце. Сразу же, с помощью кисточки пропитать корж сиропом.
Выложить на корж половину крема, обсыпать измельченными орешками. По длинному краю в одну линию положить очищенные бананы.
Свернуть корж в рулет, так, чтобы бананы оказались внутри. При сворачивании удалять бумагу.
Убрать рулет в холодильник на 2 часа.
Затем достать рулет из холодильника, отрезать от него кусочек и приложить его сбоку к рулету, словно сучок дерева.
Сверху обмазать рулет оставшимся кремом и вновь убрать в холодильник на 1 час.
Затем достать и с помощью вилки сделать бороздки, имитируя кору дерева.
Украсить по-своему желанию.
Кокосовые снеговички
Всего несколько ингредиентов и ваша фантазия!
Понадобится:
150 г кокосовой стружки
80 г сгущенки
20 г растопленного сливочного масла
Для украшения:
Хлебная соломка
Растопленный шоколад
Шоколадные капли
«Шокола́дные ка́пли — небольшие кусочки шоколада в виде капель. Такой шоколад отличается термостабильностью: он не тает при высоких температурах, сохраняя форму и вкус. Используется в кондитерском деле для украшения сладостей».
Взять большую миску и пересыпать в нее кокосовую стружку. Влить сгущенку и растопленное сливочное масло. Перемешать.
Из полученной кокосовой массы слепить снеговичков.
Из хлебной соломки сделать им ручки.
Из растопленного шоколада – глазки, улыбочку и пуговки.
На макушки капнуть шоколадом и надеть шапочки из шоколадных капель.
Совет!
С маслом снеговички получаются вкуснее, но можно обойтись и без него. Просто увеличить количество сгущенки до 100 г.
Шоколадные капли можно заменить свежими ягодами, измельченными фруктами, цукатами, изюмом и орехами.