Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Выпечка » Рождественское чаепитие

Рождественское чаепитие

В зимние праздники в воздухе витает аромат выпечки. Выпечка на Новый год и Рождество — не только традиция, но и радость.

В каждой стране и в каждой семье свои традиции рождественской выпечки , однако старинные традиционные изделия остаются на столах.

Пряничные человечки с корицей

Понадобится:

2 яйца

1 стакан сахарной пудры

1 стакан растительного масла

1/2 стакана меда

1 стакан + 600 г муки

1 чайная ложка пищевой соды

2 чайные ложки корицы

Для глазури:

500 г сахарной пудры

2 белка

2 чайные ложки кукурузного крахмала

ванилин

2 чайные ложки лимонного сока

Пищевые красители

В миску выбить 2 яйца, добавить 1 стакан сахарной пудры. Взбить до образования пышной смеси. Добавить стакан растительного масла и 1/2 стакана меда.

Смесь тщательно взбить.

Стакан муки смешать с пищевой содой и корицей. Выложить в яичную смесь и еще раз тщательно перемешать.

Оставшуюся муку (600 г) постепенно добавлять в смесь, пока тесто не начнет отделяться от стенок чашки и не перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.

По истечении времени достать тесто из холодильника, раскатать и вырезать с помощью формочек человечков.

Выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки и выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 7-8 минут.

Готовым «человечкам» дать полностью остыть.

За это время приготовить глазурь: в миску насыпать дважды просеянную сахарную пудру. Добавить 2 яичных белка, 2 чайные ложки кукурузного крахмала и ванилин. Взбивать миксером на медленной скорости в течении трех минут. Далее добавить свежевыжатый лимонный сока и взбивать еще минуту.

Накрыть глазурь влажной кухонной бумагой и поставить в холодильник на 30 минут.

Разделить глазурь по креманкам, в зависимости от того, сколько цветов вам потребуется. Добавить пищевые красители и украсить пряники.

Дать глазури застыть.

Рождественское полено

«Рождественское полено» — традиционная сладкая выпечка французов на Рождество, которая часто встречается на современных столах. Оно символизирует обычай французов XII века сжигать вишневое полено и хранить золу до следующего года для защиты дома от злых сил.

Понадобится для бисквита:

5 яиц

120 г муки

1/2 стакана сахара

2 столовые ложки какао

1 чайная ложка разрыхлителя

1/2 чайной ложки ванилина

Для крема и начинки:

200 г шоколадного сливочного масла

400 г вареного сгущенного молока

2 столовые ложки какао

1/2 стакана очищенных грецких орехов

2-3 банана

Для пропитки:

1/2 стакана воды

1/2 стакана сахара

1 столовая ложка лимонного сока

Маргарин для смазывания формы.

Из воды и сахара сварить сироп для пропитки. Добавить лимонный сок. Перемешать и остудить.

Далее приготовить крем. Для этого взбить до пышности размягченное сливочное масло. Добавить сгущенное молоко и всыпать через ситечко какао. Взбить массу миксером до однородности.

Подготовить продукты для изготовления бисквита.

Яйца взбить до пышности. Постепенно всыпать сахар с ванилином.

Сухие компоненты (мука, разрыхлитель, какао-порошок) соединить и просеять через сито. Всыпать в яичную массу, перемешать лопаточкой.

Противень смазать маргарином и застелить бумагой для выпечки.

 Выложить тесто на противень и разровнять. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до румяного цвета примерно 12 минут.

Выложить корж с бумагой на стол, накрыть сверху полотенцем и свернуть в рулет вместе с бумагой и полотенцем. Оставить на 2-3 часа, после чего раскрутить, убрать полотенце. Сразу же, с помощью кисточки пропитать корж сиропом.

Выложить на корж половину крема, обсыпать измельченными орешками. По длинному краю в одну линию положить очищенные бананы.

Свернуть корж в рулет, так, чтобы бананы оказались внутри. При сворачивании удалять бумагу.

Убрать рулет в холодильник на 2 часа.

Затем достать рулет из холодильника, отрезать от него кусочек и приложить его сбоку к рулету, словно сучок дерева.

Сверху обмазать рулет оставшимся кремом и вновь убрать в холодильник на 1 час.

Затем достать и с помощью вилки сделать бороздки, имитируя кору дерева.

Украсить по-своему желанию.

Кокосовые снеговички

Всего несколько ингредиентов и ваша фантазия!

Понадобится:

150 г кокосовой стружки

80 г сгущенки

20 г растопленного сливочного масла

Для украшения:

Хлебная соломка

Растопленный шоколад

Шоколадные капли

«Шокола́дные ка́пли — небольшие кусочки шоколада в виде капель. Такой шоколад отличается термостабильностью: он не тает при высоких температурах, сохраняя форму и вкус. Используется в кондитерском деле для украшения сладостей».

Взять большую миску и пересыпать в нее кокосовую стружку. Влить сгущенку и растопленное сливочное масло. Перемешать.

Из полученной кокосовой массы слепить снеговичков.

Из хлебной соломки сделать им ручки.

Из растопленного шоколада – глазки, улыбочку и пуговки.

На макушки капнуть шоколадом и надеть шапочки из шоколадных капель.

Совет!

С маслом снеговички получаются вкуснее, но можно обойтись и без него. Просто увеличить количество сгущенки до 100 г.

Шоколадные капли можно заменить свежими ягодами, измельченными фруктами, цукатами, изюмом и орехами.

Еще по теме: Выпечка

Написать ответ