Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Выпечка » Традиционная рождественская выпечка

Традиционная рождественская выпечка

Рождественские традиции во всем мире разные, в каждой стране свои, но объединяет их одно – ощущение Рождества и кулинарные традиции. Невозможно представить себе Рождество без интересной и красивой выпечки.

В каждой стране есть особенный рождественский рецепт выпечки. Разнообразие ее вариантов поражает воображение!

Пряничный домик

Пряничный домик – символ Рождества во многих странах мира. История этого кулинарного шедевра уводит своими корнями в Древний Рим, где готовили вкусные сдобные домики в которых селили богов.

Европейский ренессанс (возрождение) пряничных домиков произошел в Германии в XIX веке, точнее в 1812 году после публикации сказки «Гензель и Гретель» знаменитых братьев Гримм.

Понадобится:

450 г муки

1 столовая ложка муки для подсыпки

1 чайная ложка разрыхлителя   

1 столовая ложка какао-порошка

150 г сахара

100 г меда

100 г сливочного масла

1 столовая ложка специй для пряников

1 чайная ложка свежего имбиря

0,5 лимона (цедра и сок)

2 яйца

300 г сахара для глазури

 1 яичный белок

1 столовая ложка сахарной пудры для обсыпки

Взять кастрюлю с толстым дном, положить в нее масло сливочное, мед, сахар и специи для пряников.

Поставить на небольшой огонь, время от времени перемешивать содержимое (масса должна стать однородной). Нагревать нужно до полного растворения сахара. Но!

Ни в коем случае не дать массе закипеть!

На заметку!

Если нет возможности купить готовую смесь приправ для пряников ее можно приготовить самим.

Смешать по 1 чайной ложке молотые: имбирь, корицу, душистый перец, гвоздику, мускатный орех, кориандр, кардамон.

В рецепте использовать указанное количество, то есть 1 столовую ложку специй, а оставшееся использовать в других рецептах.

После того как только сахар растворится, снять кастрюлю с огня и вмешать натертую цедру лимона и свежий имбирь.

Муку (450 г) смешать с разрыхлителем и какао порошком.

 В остывшую массу вмешать по одному яйца до однородного состояния. Затем добавить просеянную мучную смесь с какао.

Замесить тесто. При необходимости на рабочую поверхность можно подсыпать дополнительно муку. Тесто должно получается очень пластичным и практически не липнущим к рукам.

Готовое тесто выложить в пищевой пакет либо какую-нибудь закрывающуюся герметичную емкость (миска с крышкой) и положить в холодильник на 10-12 часов (можно на ночь).

 За полчаса перед тем как начинать работать с тестом, достать его из холодильника чтобы немного согрелось и смягчилось, тогда будет легче его раскатывать.

 Прежде чем приступить к сооружению домика, нужно определиться с его размерами и видом. Для этого нужно нарисовать и вырезать из бумаги лекала деталей: крышу, фронтальную и боковую стороны.

Раскатать тесто в пласт толщиной в 5 мм.   

Приложить бумажные шаблоны и вырезать нужное количество деталей из теста (по 2 штуки от каждого шаблона).

 Из оставшегося теста сделать основу под домик и можно вырезать детали декора на свое усмотрение: трубу, елочку, забор…

Выпекать детали домика в разогретой до 180 градусов духовке, до красивого золотистого цвета примерно 10-12 минут.

У более мелких деталей время выпечки может быть короче, иначе могут и подгореть.

Прежде чем собирать домик, все детали должны полностью остыть на ровной поверхности во избежание деформации.

Для склеивания деталей домика и его украшения нужно приготовить сахарно-лимонную глазурь.  

Для этого выжать сок лимона, процедить через ситечко от косточек и возможной мякоти.

Яичный белок взбить до крепкой пены. Добавить в него сахарную пудру и лимонный сок и все хорошенько взбить до однородного, густого состояния.

Собрать домик.

Соединить детали домика, приклеивая друг к другу сахарной глазурью, давая каждому шву просохнуть.

Украсить домик как воображение подскажет. Всю конструкцию припорошить сахарной пудрой.

Печенье «Козули»

«Козули» считаются одним из древнейших видов печеного фигурного теста.

«Печенье «Козули» (в форме животных) – традиционная русская рождественская выпечка. В старые верили, что печенье в форме различных животных становится своего рода талисманом, способным охранять дом и его жителей от бед и зла. По этой причине печенье хранили на протяжении всего года».

Понадобится:

1 кг муки высшего сорта

400 г сахара

200 мл жидкого меда

100 г сливочного масла

400 мл воды

1 столовая ложка смеси молотых пряностей (гвоздика, кардамон, корица, мускатный орех)

 В глубокую кастрюлю налить воду, добавить сахар и мед. Поставить на огонь и довести смесь до кипения на среднем огне. Убавить огонь и периодически помешивая, уварить до бурого цвета.

Полученную смесь немного остудить, добавить специи, размягченное сливочное масло. Мешать до тех пор, пока масло не растворится полностью.

Просеять муку, ввести в смесь и замесить тесто. Поставить его на час в холодильник.

Через час чистый стол посыпать тонким слоем муки, выложить на него тесто и раскатать его в пласт толщиной около 1 сантиметра.

Ножом, либо специальными формочками для печенья вырезать фигурки: человечков, рогатых животных, елочек…

 

Разложить готовые фигурки на противне на расстоянии 1 см друг от друга. Поставить противень с печеньем в разогретую до 200 °С духовку, на 10–12 минут.

 Готовое печенье можно украсить сахарной пудрой либо цветной глазурью, либо, как и чем вам больше нравится.

Рождественское полено

«Рождественское полено» — традиционный рождественский торт в виде полена, распространённый во Франции и бывших французских колониях. По сути, это разновидность рулета. Обычай выпекания этого торта восходит к средневековому обычаю сожжения рождественского полена. Википедия

Понадобится для коржа:

    4 яйца

    120 г сахара

    100 г муки

    20 г какао

    1 пакетик ванильного сахара (10 г)

    1/3 чайной ложки разрыхлителя

    Для пропитки:

    50 г сахара + 50 г воды

    Для крема:

    250 мл цитрусового сока + цедра (2 апельсина, 1 лимон)

    180 г сахара

    150 г масла

    2 яйца

    30 г крахмала

    Ганаш:

    150 г шоколада

    50 г масла

Взбить яйца, постепенно подсыпая сахар и ванильный сахар. Взбивать пока масса не увеличиться в объеме и посветлеет.

Просеять муку, какао и разрыхлитель. Сухую смесь частями добавить к яйцам, аккуратно вмешивая ее снизу-вверх.

Переложить тесто на противень, застеленный пекарской бумагой или пергаментом. Тесто аккуратно разровнять лопаткой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку.

Выпекать примерно 15-30 минут.

Готовый еще горячий бисквитный рулет скручиваем вместе с пергаментом и оставляем остывать. Так корж примет необходимую форму и не поломается.

Пока бисквит остывает, приготовить крем.

С апельсинов и лимона снять цедру и выжать сок. Возможно понадобится всего 1 апельсин, нужно чтобы сока было 250 мл.

Соединить измельченную цедру, сок, яйца, хорошо перемешать и оставить на 5-10 минут, чтобы цедра отдала свой аромат.

Перелить смесь через мелкий дуршлаг в кастрюльку с толстым дном.

Добавить сахар, крахмал. Хорошо перемешать венчиком, чтобы крахмал разошелся.

Поставить кастрюлю со смесью на огонь, довести почти до кипения, убавить огонь и на маленьком огне готовить до значительного загустения. Крем должен получится довольно густой.

Будьте осторожны!

Смесь не должна кипеть! Иначе яйца свернутся!

Готовый крем полностью остудить.

Взбить до светлого состояния мягкое сливочное масло.

Взбивая, частями добавить апельсиновый крем.

Приготовить пропитку

Сахар залить горячей водой и хорошо перемешать. Остудить.

Собрать полено

Остывший бисквит аккуратно раскрутить и убрать пергамент. С помощью кисточки тщательно пропитать корж пропиткой.

Выложить крем, разровнять так, чтобы по краям и у дальнего от сворачивания края, слой был немного тоньше.

Аккуратно завернуть в рулет. Если где-то немного треснуло ничего страшного, сверху все равно все будет покрыто шоколадом.

Приготовить ганаш

Гана́ш — крем из шоколада, свежих сливок и сливочного масла. Иногда в разных пропорциях.

Шоколад поломать на кусочки, добавить кубики масла и растопить на водяной бане или в микроволновке.

Смазать рулет шоколадной глазурью. Поверх глазури можно вилкой сделать бороздки, которые будут имитировать кору дерева.

Украсить по своему вкусу.

Поставить рулет в холодильник на 2 часа.

Английский рождественский пудинг

Рождественский пудинг у англичан является традиционным блюдом. Распространилось это блюдо по всей Европе.

В пудинг входят коричневый сахар, крепко заваренный черный чай, сухофрукты и ром.

Понадобится:

250 г сухофруктов

100 г коричневого сахара

100 г сливочного масла

100 г белых сухарей или отрубей

 50-100 г орехов

 50 г муки в/с или цельнозерновой

  2-3 яйца

  1 яблоко

1 лимон или апельсин    

1-2 столовых ложек коньяка или рома 

1-1.5 чайной ложки смеси пряностей (мускатный орех, гвоздика, имбирь, корица и др.)

Мед или натуральный сироп

Сухофрукты тщательно промыть и распарить кипятком. Слить воду и нарезать на некрупные кусочки.

Залить сухофрукты ромом либо коньяком. Добавить сок и цедру лимона (апельсина), перемешать.

Добавить пряности, перемешать и оставить.

Яйца смешать с коричневым сахаром и медом, либо сиропом и взбить до однородности. Сливочное масло растопить и остудить. Перемешать с сухофруктами и яичной массой.

 Добавить орехи, тертое на мелкой терке яблоко и хорошо перемешать.

Всыпать в смесь муку и крошку сухарей либо отруби, перемешать.

Полученную массу выложить в одну большую или несколько небольших форм для пудинга. Готовить рождественский пудинг в духовке на противне с водой или в пароварке, или мультиварке с функцией пароварки.

Готовится пудинг в течение часа или дольше до затвердения. Готовый пудинг вызревает в течении 1-2 суток.

Перед подачей английский рождественский пудинг можно полить теплым коньяком и поджечь.

Подают рождественский пудинг с сиропами, взбитыми сливками или просто посыпав сахарной пудрой.

 

 

Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Выпечка

Написать ответ