Заготовки на зиму из кабачков и патиссонов
Лучший способ сделать запасы на зиму – консервирование. Сегодня главными героями наших заготовок будут кабачки и патиссоны. Для консервации на зиму они очень подходят.
Из кабачков и патиссонов можно сделать много разнообразных заготовок на зиму.
Кабачки и патиссоны на зиму
Понадобится:
2 кг патиссон
1 кг кабачков
40 г чеснока
160 г моркови
Перец горошком — по вкусу
Зелень — по вкусу
6 стаканов воды
1 стакан сахара
2 столовых ложки соли
6 столовых ложек кетчупа
2 лавровых листа
Предварительно прокипятить крышки, банки простерилизовать.
В подготовленную стерильную тару на дно выложить зубчики чеснока, перец горошком, зелень, укроп.
Далее наполнить банки нарезанной кружочками морковкой, кабачками и патиссонами (их можно оставить целыми, если они небольшие, либо порезать. Все зависит от размера овощей). Отдельным кусочкам овощей можно придать красивые формы в виде цветов или листьев.
Приготовление маринада
Налить в кастрюлю воду и уксус 9%, добавить сахар, соль, лавровый лист и немного кетчупа. Полученную смесь довести до кипения и залить в банки с овощами.
Заполнив все банки, прикрыть закаточными крышками и отправить на стерилизацию в большую кастрюлю, заполненную водой.
Для литровых банок достаточно 10 минут с момента закипания воды.
После стерилизации банки закатать и поставить вверх дном.
После полного остывания убрать заготовки на хранение в прохладное место.
Кабачки на меду
Понадобится:
0,5 кг кабачков
0,5 чайной ложки соли
Для маринада:
2 столовые ложки меда
100 мл растительного масла
3 столовые ложки уксуса
3 зубчика чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
черный молотый перец по вкусу
Кабачки помыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими полосками и сложить в глубокую посуду. Добавить соль, перемешать и оставить на 30 минут.
Почистить чеснок, пропустить через чеснокодавку. Смешать с медом, растительным маслом, уксусом, рубленной зеленью, перцем.
С кабачков слить сок, отжать руками, залить маринадом. Перемешать и поставить в холодильник на 3 часа. За это время дважды перемешать.
Достать кабачки из холодильника и разложить в стерилизованные банки, закрыть простерилизованными крышками.
Закуску хранить в холодильнике.
Патиссоны по-корейски
Патиссоны по-корейски – вкусная закуска на зиму, которую можно сочетать с любыми блюдами.
Понадобится:
1 кг патиссонов
2 моркови
3 болгарского перца
1 головка лука
5 зубчиков чеснока
1 пучок петрушки
3 столовые ложки уксуса 9%
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка соли
3 столовые ложки масла растительного
1 щепотка кориандра
Перец чили по вкусу
Все овощи тщательно промыть. Почистить чеснок.
У болгарского перца удалить семена и нарезать тонкими полосками.
Морковь и патиссоны очистить от кожуры и натереть на корейской терке.
Лук почистить и мелко нашинковать.
Подготовленные овощи сложить в кастрюлю, добавить соль и сахар. Тщательно перемешать.
Добавить молотый перец, мелко порубленный перец чили, пропущенный через пресс чеснок.
Мелко порубить петрушку, отправить в кастрюлю к овощам.
Сверху залить растительным маслом и уксусом. Вновь все перемешать, чтобы овощи пропитались маринадом.
Накрыть салат тарелкой, на нее положить груз (можно банку с водой).
Дать салату постоять часа 3, затем переложить в стерилизованную банку, накрыть стерильной крышкой.
Хранить салат в холодильнике.
Кабачки по-грузински
На 7 пол-литровых банок
3 кг кабачков
3 головки чеснока
3 перца чили
100 г сахара
1 столовая ложка 9% уксуса
100 мл растительного масла
1 чайная ложка черного молотого перца
10 штук перца горошком
5 штук лаврового листа
Кабачки почистить, нарезать кубиками, перец чили мелко порубить. Соединить вместе чили и кабачки.
Добавить соль, сахар, растительное масло, специи и уксус. Перемешать и оставить на 5 часов.
Затем стерилизованные банки наполнить доверху овощной смесью. Сверху аккуратно залить выделившимся в процессе настаивания соком.
Простерилизовать банки с овощами на водяной бане в течении 15 минут.
Банки закатать и укутать до полного остывания.
На заметку
Если кабачки, перед тем как поместить их в банки, слегка обжарить с двух сторон на сковороде, закуска получится еще вкуснее.
Кабачки и патиссоны отлично сочетаются, прекрасно дополняя друг друга в зимних заготовках.