Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Варенье и Соленье » Заготовки на зиму из кабачков и патиссонов

Заготовки на зиму из кабачков и патиссонов

Лучший способ сделать запасы на зиму – консервирование. Сегодня главными героями наших заготовок будут кабачки и патиссоны. Для консервации на зиму они очень подходят.

Из кабачков и патиссонов можно сделать много разнообразных заготовок на зиму.

Кабачки и патиссоны на зиму

Понадобится:

2 кг патиссон

1 кг кабачков  

40 г чеснока

160 г моркови

Перец горошком — по вкусу

 Зелень — по вкусу

6 стаканов воды

1 стакан сахара

2 столовых ложки соли

6 столовых ложек кетчупа

2 лавровых листа

Предварительно прокипятить крышки, банки простерилизовать.

В подготовленную стерильную тару на дно выложить зубчики чеснока, перец горошком, зелень, укроп.

Далее наполнить банки нарезанной кружочками морковкой, кабачками и патиссонами (их можно оставить целыми, если они небольшие, либо порезать. Все зависит от размера овощей). Отдельным кусочкам овощей можно придать красивые формы в виде цветов или листьев.

Приготовление маринада

Налить в кастрюлю воду и уксус 9%, добавить сахар, соль, лавровый лист и немного кетчупа. Полученную смесь довести до кипения и залить в банки с овощами.

Заполнив все банки, прикрыть закаточными крышками и отправить на стерилизацию в большую кастрюлю, заполненную водой.

Для литровых банок достаточно 10 минут с момента закипания воды.

После стерилизации банки закатать и поставить вверх дном.

После полного остывания убрать заготовки на хранение в прохладное место.

Кабачки на меду

Понадобится:

0,5 кг кабачков

0,5 чайной ложки соли

Для маринада:

2 столовые ложки меда

100 мл растительного масла

3 столовые ложки уксуса

3 зубчика чеснока

1 пучок укропа

1 пучок петрушки

черный молотый перец по вкусу

Кабачки помыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими полосками и сложить в глубокую посуду. Добавить соль, перемешать и оставить на 30 минут.

Почистить чеснок, пропустить через чеснокодавку. Смешать с медом, растительным маслом, уксусом, рубленной зеленью, перцем.

С кабачков слить сок, отжать руками, залить маринадом. Перемешать и поставить в холодильник на 3 часа. За это время дважды перемешать.

Достать кабачки из холодильника и разложить в стерилизованные банки, закрыть простерилизованными крышками.

Закуску хранить в холодильнике.

Патиссоны по-корейски

Патиссоны по-корейски – вкусная закуска на зиму, которую можно сочетать с любыми блюдами.

Понадобится:

1 кг патиссонов

2 моркови

3 болгарского перца

1 головка лука

5 зубчиков чеснока

1 пучок петрушки

3 столовые ложки уксуса 9%

2 столовые ложки сахара

1 чайная ложка соли

3 столовые ложки масла растительного

1 щепотка кориандра

Перец чили по вкусу

Все овощи тщательно промыть. Почистить чеснок.

У болгарского перца удалить семена и нарезать тонкими полосками.

Морковь и патиссоны очистить от кожуры и натереть на корейской терке.

Лук почистить и мелко нашинковать.

Подготовленные овощи сложить в кастрюлю, добавить соль и сахар. Тщательно перемешать.

Добавить молотый перец, мелко порубленный перец чили, пропущенный через пресс чеснок.

Мелко порубить петрушку, отправить в кастрюлю к овощам.

Сверху залить растительным маслом и уксусом. Вновь все перемешать, чтобы овощи пропитались маринадом.

Накрыть салат тарелкой, на нее положить груз (можно банку с водой).

Дать салату постоять часа 3, затем переложить в стерилизованную банку, накрыть стерильной крышкой.

Хранить салат в холодильнике.

Кабачки по-грузински

На 7 пол-литровых банок

3 кг кабачков

3 головки чеснока

3 перца чили

100 г сахара

1 столовая ложка 9% уксуса

100 мл растительного масла

1 чайная ложка черного молотого перца

10 штук перца горошком

5 штук лаврового листа

Кабачки почистить, нарезать кубиками, перец чили мелко порубить. Соединить вместе чили и кабачки.

Добавить соль, сахар, растительное масло, специи и уксус. Перемешать и оставить на 5 часов.

Затем стерилизованные банки наполнить доверху овощной смесью. Сверху аккуратно залить выделившимся в процессе настаивания соком.

Простерилизовать банки с овощами на водяной бане в течении 15 минут.

Банки закатать и укутать до полного остывания.

На заметку

Если кабачки, перед тем как поместить их в банки, слегка обжарить с двух сторон на сковороде, закуска получится еще вкуснее.

Кабачки и патиссоны отлично сочетаются, прекрасно дополняя друг друга в зимних заготовках.

 

 

 

 

 

 

Еще по теме: Варенье и Соленье

Написать ответ