Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Варенье и Соленье » Невероятно вкусные кабачки на зиму

Невероятно вкусные кабачки на зиму

Кабачки! Прекрасный объект для кулинарных экспериментов! Сколько вкусностей из них можно приготовить! А сколько законсервировать на зиму! Консервирование кабачков на зиму несложно, разнообразно и очень вкусно.

Заготовками из кабачков можно не только порадовать вкусом, но и получить ощутимую пользу, так как кабачки хорошо сохраняют свои полезные свойства при консервации.

Кабачки с фруктами в сиропе

Сладкие заготовки из кабачка уже давно не нонсенс. Кабачок имеет нейтральный вкус и отлично сочетается с ягодами и фруктами, впитывая в себя все вкусовые оттенки и ароматы.

Понадобится на 2-2,5 л:

500 г кабачков

500 г сливы

500 г кисло-сладких яблок

500 г персиков или нектаринов

1, 6 кг сахара

300 мл воды

Кабачки, сливы, персики, яблоки промыть и нарезать средними кубиками или так как вам нравится.

Кабачки и фруктовую нарезку сложить в стерилизованные банки (до горлышка банки или до середины на ваше усмотрение).

Залить банки крутым кипятком до верха. Накрыть крышками и оставить на20 минут. Когда вода приобретет цвет фруктов, слить ее в кастрюлю.

 Добавить сахар, поставить на огонь и варить 15 минут, постоянно помешивая. Залить сиропом банки до самого горла. Закатать, перевернуть и укрыть чем-нибудь теплым. Когда банки с компотом остынут, убрать на хранение в прохладное темное помещение.

На заметку!

Если в консервации используются зрелые кабачки, их нужно чистить и удалять семена. Если же для заготовки используются молодые овощи с неразвитыми семенами и нежной кожицей, то чистить их не нужно. Достаточно отрезать плодоножку и хорошенько промыть.

Кабачки, маринованные с шампиньонами

Потрясающая закуска из кабачка и грибов.

На 0,7-1 л понадобится:

1 кабачок

5-6 средних шампиньонов

1 морковь

2 зубчика чеснока

1 лавровый лист

4 веточки укропа

8-10 горошин черного перца

4 горошины душистого перца

1чайная ложка семян кориандра

1 столовая ложка соли

2 столовые ложки 9% уксуса

Хорошенько промыть грибы, выложить их в кастрюлю. Залить 2 стаканами воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить 10-15 минут.

В воду, в которой варились шампиньоны добавить специи и соль. Поварить 3-5 минут.

Подготовить овощи: промыть почистить.

Кабачок нарезать кубиками, чеснок – тонкими дольками, морковь – кружочками.

На дно банки выложить веточки укропа, лавровый лист, чеснок, несколько кружочков моркови. Сверху уложить слоями кабачок и грибы, чередуя их морковью.

Банки залить маринадом, добавить уксус и закатать.

Икра из кабачков с яблоками

Идеальный дуэт яблок и кабачков.

Понадобится:

2 кг кабачков

500 г кислых яблок

500 г моркови

200 г лука

100 мл растительного масла

2 чайные ложки соли

3 чайные ложки сахара

2 столовые ложки уксуса 9%

Черный молотый перец

Подготовить кабачки, яблоки, морковь, лук и чеснок: промыть, почистить.

 Морковь натереть на терке, кабачки, яблоки и лук нарезать кубиками.

В кастрюлю с толстым дном влить масло и обжарить морковь с луком до мягкости.

Вынуть лук с морковью из масла и переложить в отдельную посуду.

В это же масло выложить кабачки и обжарить. Когда кабачки будут готовы наполовину, добавить яблоки и потушить еще 5-7 минут.

Добавить обжаренные лук с морковью, перемешать, накрыть крышкой и тушить, постоянно помешивая, примерно 15 минут.

Готовую икру пробить блендером.

Добавить соль, сахар, перец, перемешать и тушить еще 10 минут. В конце тушения влить уксус, перемешать и разложить по банкам.

Закатать, хранить в темном сухом месте.

Фаршированные кабачки

Ароматные, обалденно вкусные фаршированные кабачки.

Понадобится:

1,5 кг небольших кабачков

1 кг помидор

200 г репчатого лука

1/2 стакана риса

4-5 веточек петрушки

Соль, сахар, черный молотый перец по вкусу

1/2 стакана растительного масла

2 столовые ложки 9% уксуса

У кабачков срезать кончики и нарезать кольцами длиной 3-4 см.

Вырезать сердцевину с семенами и частью мякоти, оставив донышко и стенки толщиной не менее 7 мм.

Вырезанную мякоть мелко нарезать. А полученные чашечки немного посолить внутри.

Помидор очистить от семян и кожицы, затем нарезать мелкими кубиками.

Почистить лук, нашинковать тонкими полукольцами и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.

Рис промыть и добавить к луку. Помешивая обжаривать минут 5.

Далее добавить мякоть кабачков, нарезанный помидор, зелень петрушки. Посолить, поперчить, добавить сахар и влить немного воды. Тушить на медленном огне, помешивая до полуготовности риса.

Кабачковые чашечки наполнить начинкой и выложить в кастрюлю.

Оставшиеся помидоры протереть через сито, выложить в сотейник, поставить на огонь и поварить на слабом огне минут 20. Добавить соль и сахар по вкусу. Поварить еще 5-7 минут, снять с огня, влить уксус.

Полученным соусом залить кабачки и тушить 20 минут на слабом огне.

Затем с помощью щипцов или ложки аккуратно выложить кабачки в подготовленные банки. Залить оставшимся соусом и сразу же закатать банки.

Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до остывания.

Красивое ассорти

Это не только красиво, но и очень-очень вкусно!

На 2 литровые банки понадобится:

1 кабачок или цукини

150 г моркови

150 г огурцов

 200 г помидор маленьких

2 головки лука

Листья хрена, зонтики укропа, чеснок — по своему вкусу

Для маринада:

1 литр воды

1 столовая ложка соли

2 столовые ложки сахара

Перец черный и душистый по 5-6 штук

120 мл уксуса 9%

2 чайные ложки специй для маринования

Помыть все овощи.

Нарезать кабачки слайсами.

Почистить лук, нарезать кольцами, морковь – тоненькими брусочками.

Огурчики нарезать на 4 части.

В стерилизованные банки положить хрен, зонтики укропа, несколько зубчиков чеснока.

Сверху положить кольца лука, свернутые рулетиками кабачки, морковь и огурцы.

Последний ряд выложить помидорками.

Залить кипящей водой, дать постоять 15 минут.

 Слить воду в кастрюлю и приготовить маринад.

Добавить в воду все ингредиенты для маринада, дать закипеть и горячим маринадом залить банки с овощами. Закатать крышками, перевернуть банки, укутать и оставить до полного остывания.

Приятного аппетита!

Еще по теме: Варенье и Соленье

Написать ответ