Невероятно вкусные кабачки на зиму
Кабачки! Прекрасный объект для кулинарных экспериментов! Сколько вкусностей из них можно приготовить! А сколько законсервировать на зиму! Консервирование кабачков на зиму несложно, разнообразно и очень вкусно.
Заготовками из кабачков можно не только порадовать вкусом, но и получить ощутимую пользу, так как кабачки хорошо сохраняют свои полезные свойства при консервации.
Кабачки с фруктами в сиропе
Сладкие заготовки из кабачка уже давно не нонсенс. Кабачок имеет нейтральный вкус и отлично сочетается с ягодами и фруктами, впитывая в себя все вкусовые оттенки и ароматы.
Понадобится на 2-2,5 л:
500 г кабачков
500 г сливы
500 г кисло-сладких яблок
500 г персиков или нектаринов
1, 6 кг сахара
300 мл воды
Кабачки, сливы, персики, яблоки промыть и нарезать средними кубиками или так как вам нравится.
Кабачки и фруктовую нарезку сложить в стерилизованные банки (до горлышка банки или до середины на ваше усмотрение).
Залить банки крутым кипятком до верха. Накрыть крышками и оставить на20 минут. Когда вода приобретет цвет фруктов, слить ее в кастрюлю.
Добавить сахар, поставить на огонь и варить 15 минут, постоянно помешивая. Залить сиропом банки до самого горла. Закатать, перевернуть и укрыть чем-нибудь теплым. Когда банки с компотом остынут, убрать на хранение в прохладное темное помещение.
На заметку!
Если в консервации используются зрелые кабачки, их нужно чистить и удалять семена. Если же для заготовки используются молодые овощи с неразвитыми семенами и нежной кожицей, то чистить их не нужно. Достаточно отрезать плодоножку и хорошенько промыть.
Кабачки, маринованные с шампиньонами
Потрясающая закуска из кабачка и грибов.
На 0,7-1 л понадобится:
1 кабачок
5-6 средних шампиньонов
1 морковь
2 зубчика чеснока
1 лавровый лист
4 веточки укропа
8-10 горошин черного перца
4 горошины душистого перца
1чайная ложка семян кориандра
1 столовая ложка соли
2 столовые ложки 9% уксуса
Хорошенько промыть грибы, выложить их в кастрюлю. Залить 2 стаканами воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить 10-15 минут.
В воду, в которой варились шампиньоны добавить специи и соль. Поварить 3-5 минут.
Подготовить овощи: промыть почистить.
Кабачок нарезать кубиками, чеснок – тонкими дольками, морковь – кружочками.
На дно банки выложить веточки укропа, лавровый лист, чеснок, несколько кружочков моркови. Сверху уложить слоями кабачок и грибы, чередуя их морковью.
Банки залить маринадом, добавить уксус и закатать.
Икра из кабачков с яблоками
Идеальный дуэт яблок и кабачков.
Понадобится:
2 кг кабачков
500 г кислых яблок
500 г моркови
200 г лука
100 мл растительного масла
2 чайные ложки соли
3 чайные ложки сахара
2 столовые ложки уксуса 9%
Черный молотый перец
Подготовить кабачки, яблоки, морковь, лук и чеснок: промыть, почистить.
Морковь натереть на терке, кабачки, яблоки и лук нарезать кубиками.
В кастрюлю с толстым дном влить масло и обжарить морковь с луком до мягкости.
Вынуть лук с морковью из масла и переложить в отдельную посуду.
В это же масло выложить кабачки и обжарить. Когда кабачки будут готовы наполовину, добавить яблоки и потушить еще 5-7 минут.
Добавить обжаренные лук с морковью, перемешать, накрыть крышкой и тушить, постоянно помешивая, примерно 15 минут.
Готовую икру пробить блендером.
Добавить соль, сахар, перец, перемешать и тушить еще 10 минут. В конце тушения влить уксус, перемешать и разложить по банкам.
Закатать, хранить в темном сухом месте.
Фаршированные кабачки
Ароматные, обалденно вкусные фаршированные кабачки.
Понадобится:
1,5 кг небольших кабачков
1 кг помидор
200 г репчатого лука
1/2 стакана риса
4-5 веточек петрушки
Соль, сахар, черный молотый перец по вкусу
1/2 стакана растительного масла
2 столовые ложки 9% уксуса
У кабачков срезать кончики и нарезать кольцами длиной 3-4 см.
Вырезать сердцевину с семенами и частью мякоти, оставив донышко и стенки толщиной не менее 7 мм.
Вырезанную мякоть мелко нарезать. А полученные чашечки немного посолить внутри.
Помидор очистить от семян и кожицы, затем нарезать мелкими кубиками.
Почистить лук, нашинковать тонкими полукольцами и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
Рис промыть и добавить к луку. Помешивая обжаривать минут 5.
Далее добавить мякоть кабачков, нарезанный помидор, зелень петрушки. Посолить, поперчить, добавить сахар и влить немного воды. Тушить на медленном огне, помешивая до полуготовности риса.
Кабачковые чашечки наполнить начинкой и выложить в кастрюлю.
Оставшиеся помидоры протереть через сито, выложить в сотейник, поставить на огонь и поварить на слабом огне минут 20. Добавить соль и сахар по вкусу. Поварить еще 5-7 минут, снять с огня, влить уксус.
Полученным соусом залить кабачки и тушить 20 минут на слабом огне.
Затем с помощью щипцов или ложки аккуратно выложить кабачки в подготовленные банки. Залить оставшимся соусом и сразу же закатать банки.
Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до остывания.
Красивое ассорти
Это не только красиво, но и очень-очень вкусно!
На 2 литровые банки понадобится:
1 кабачок или цукини
150 г моркови
150 г огурцов
200 г помидор маленьких
2 головки лука
Листья хрена, зонтики укропа, чеснок — по своему вкусу
Для маринада:
1 литр воды
1 столовая ложка соли
2 столовые ложки сахара
Перец черный и душистый по 5-6 штук
120 мл уксуса 9%
2 чайные ложки специй для маринования
Помыть все овощи.
Нарезать кабачки слайсами.
Почистить лук, нарезать кольцами, морковь – тоненькими брусочками.
Огурчики нарезать на 4 части.
В стерилизованные банки положить хрен, зонтики укропа, несколько зубчиков чеснока.
Сверху положить кольца лука, свернутые рулетиками кабачки, морковь и огурцы.
Последний ряд выложить помидорками.
Залить кипящей водой, дать постоять 15 минут.
Слить воду в кастрюлю и приготовить маринад.
Добавить в воду все ингредиенты для маринада, дать закипеть и горячим маринадом залить банки с овощами. Закатать крышками, перевернуть банки, укутать и оставить до полного остывания.