А теперь, учимся готовить компот!
В холодное время года витамины нужны особенно. А де их взять? Ягодные и фруктовые компоты самый простой способ восполнить запас витаминов.
А теперь, учимся готовить компот!
Компот сварить несложно, да и времени много не займет. А пользы сколько!
«Компот — десертный напиток из фруктов или ягод, либо отвар фруктов в сиропе, а также смесь сухофруктов или сушеных ягод и фруктов, либо фруктовые или ягодные консервы». Википедия
Компоты готовят из свежих ягод и фруктов и замороженных, а также сухофруктов.
Компот яблочный
Яблочный компот не только вкусный, но он еще и служит помощником при малокровии, атеросклерозе, гипертонии, подагре и других заболеваниях.
Понадобится на одну 3-х литровую банку:
0,5 кг яблок твердых сортов
250 г сахара
3 л воды
Приготовление:
Тщательно промыть яблоки, очистить от кожицы и удалить сердцевину. Яблоки разрезать на 4-8 частей.
Простерилизовать банку и сложить в нее яблоки. Залить кипяченой водой. Через 15-20 минут слить воду в кастрюлю, добавить сахар. Мешать до полного растворения сахара. Довести до кипения и вновь залить банку с яблоками.
Закатать банку, укутать и оставить до полного остывания. Остывшую банку с компотом поместить в погреб.
Компот из крыжовника и черной смородины
Компот из крыжовника и черной смородины отлично удаляет жажду.
Понадобится:
3 стакана крыжовника
3 стакана черной смородины
2,5 стакана сахара
6 литров воды
Приготовление:
Воду налить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения.
Ягоды перебрать, промыть и добавить в сироп. Варить 5-7 минут. Затем настоять 2-3 часа. Разлить компот по банкам и поставить стерилизовать. Литровые банки стерилизовать 10-12 минут, 3-х литровые банки – 15 минут.
Компот из слив
Как приятно открыть баночку компота в зимнее время. Прекрасная альтернатива магазинному соку. Вот только компот полезнее, так как богат витаминами.
Понадобится:
2 кг слив
1,5 кг сахара
Способ приготовления:
Промыть сливы, проколоть иголкой плоды в нескольких местах. Зачем? Чтобы не полопались!
Сварить сироп в расчете на литр воды 250 г сахара. Если сливы кислые, сахара взять больше.
В воду добавить сахар, размешать и довести до кипячения. Сливы разложить по стерилизованным банкам и залить сиропом. Дать постоять минут 15-20, сливы впитают сироп. Долить сиропа, чтобы банка была полная. Закатать банки, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Компот из мандарин
Понадобится на 3-х литровую банку:
1 кг мандарин
1 стакан сахара
1 л воды
Приготовление:
Промыть мандарины, очистить их от кожуры и прожилок. Разделить мандарины на дольки. Сварить сироп из воды и сахара. На 30 секунд опустить мандариновые дольки в сироп и бланшировать. Затем разложить мандариновые дольки, залить сиропом, накрыть крышками и стерилизовать 30 минут. После этого закатать, перевернуть, накрыть теплым и оставить остывать.
Совет
Для аромата в компот можно добавить апельсиновые или лимонные корочки.
Компот из черноплодной рябины
Очень полезен компот из черноплодной рябины. Он помогает при артериальной гипертонии, простуде, малокровии и многих других заболеваниях. Но есть у него и противопоказания:
Понадобится:
1 л воды
450-500 г сахара
Ягоды рябины
Приготовление:
Промыть ягоды черноплодной рябины. Подготовить банки, простерилизовать. Заполнить банки ягодой на 1/3 объема. Залить кипящей водой и подержать минут 5-7, слить воду в кастрюлю. В воду добавить сахар, довести до кипения, подождать, чтобы сахар полностью растворился. Залить сиропом банки с ягодами, закатать, перевернуть вверх дном, укутать. Оставить до полного остывания.
Совет
В компот можно добавить листья вишни, тогда он приобретет вишневый вкус.