Крыжовник — ягода здоровья
Ягоды, выращенные своими руками, богаты витаминами и микроэлементами. Бабушкино варенье, джем или повидло не теряет полезных свойств, в отличие от магазинного.
Агрыз, берсень, крыж – так любовно называли на Руси, знакомый нам с детства крыжовник. С легкой руки русского биолога и селекционера Ивана Владимировича Мичурина, крыжовник называют «северным виноградом».
«Крыжовник обыкновенный, или Крыжовник отклонённый, или Крыжовник европейский — вид растений семейства Крыжовниковые, рода Смородина, подрода Grossularia, иногда ранее засматривавшегося как отдельный вид из рода Grossularia Mill». Википедия
Эту вкусную, похожую на виноград, и не только внешне, ягоду выращивают с XI века. На сегодняшний день известно более ста различных сортов «северного винограда». Ягоды по цвету бывают:
- Красные
- Золотистые
- Бело-зеленые
- Желто-зеленые
По структуре кожуры есть волосяные сорта, есть гладкие. Крыжовник непривередливый кустарник ближайший родственник смородины.
Польза для здоровья
Крыжовник не просто вкусная ягода, для здоровья неоценимую пользу приносит, да и с лишним весом помогает бороться. Крыжовник — ягода здоровья!
Крыжовник и сердечнососудистая система
«Северный виноград» оказывает неоценимую пользу сердцу и сердечнососудистой системе.
- Способствует понижению холестерина
- Укрепляет стенки сосудов
- Защищает от анемии
Крыжовник и почки
Крыжовник снимает воспаление в почках и мочевом пузыре. Регулярно кушая ягоду в течении трех недель и воспаления как не бывало.
Крыжовник и обменные процессы
«Северный виноград» способствует улучшению обменных процессов в организме, помогает расстаться с лишними килограммами. Употребляя ягоды крыжовника ежедневно, можно избавиться от 6-8 кг.
Крыжовник и иммунитет
Крыжовник находка для иммунитета, эта ягода обладает общеукрепляющим действием на весь организм.
Ягоды крыжовника назначают в свежем виде или в качестве отваров при:
- Дефиците железа в организме
- Нехватке меди и фосфора
- Ожирении
- Гиповитаминозе
- Артрите, при этом заболевании используют отвары и настои ягод и листьев
Ягоды крыжовника нашли свое применение в лечебном питании при таких заболеваниях как гастроэнтероколиты и хронические запоры. Настой из ягод крыжовника обладает желчегонным действием.
Настой ягод крыжовника
Засыпать в термос 2 столовые ложки ягод, залить 3 стаканами кипятка. Закрыть термос и настаивать в течении 5-ти часов. Принимать настой несколько раз в день по 0,5 стакана с медом.
Настой из листьев крыжовника
Стаканом кипятка залить 1 столовую ложку листьев крыжовника. Настаивать в течении 1-го часа. Процедить, принимать 3 раза в день по 1/3 стакана.
Имеются противопоказания
Каким бы золотым и могущественным не было лекарство, оно всегда имеет противопоказания. Крыжовник категорически противопоказан:
- При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
- При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Простоватый на вид крыжовник на самом деле настоящий клад. Крыжовник — ягода здоровья!