Кабачки по-советски
Многие из нас с ностальгией вспоминают советские времена. Тогда и погода лучше была, и трава зеленее и блюда вкуснее.
Кабачок – один из популярных и доступных продуктов еще со времен Советского Союза.
Кабачки тушили, варили, жарили, запекали, употребляли свежими. Любители сладкого варили варенье.
Кабачки в кляре
Секретный рецепт кабачков, о котором знали только в СССР.
Настоящий деликатес! Приятная хрустящая корочка и сочная серединка!
Понадобится:
2 средних кабачка
2 яйца
200 г крахмала
200 г твердого сыра
3 столовые ложки панировочных сухарей
3 столовые ложки сметаны
2 зубчика чеснока
Перец молотый душистый, соль, укроп, прованские травы – по вкусу
Снять кожицу с кабачков, убрать семена, нарезать на продолговатые брусочки.
Взбить хорошенько яйцо, добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
Сыр натереть на крупной терке и смешать с панировочными сухарями. Добавить прованские травы или любые специи по вкусу.
Противень застелить пергаментной бумагой.
Поочередно обмакнуть каждый брусочек кабачка сначала в крахмале, затем в яйце, после в сырной панировке.
Выложить на противень кабачки на расстоянии 3 сантиметра друг от друга.
Духовку разогреть до 180°С, поставить туда противень с кабачками примерно на 20-25 минут.
Хрустящие кабачки можно подавать с чесночно-сметанным соусом. Готовится он легко и просто.
Взять глубокую емкость выложить в нее сметану, добавить измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп или любую другую зелень. Полить готовые кабачки готовым соусом.
Оладушки из кабачков по-советски
Легкое, вкусное, полезное блюдо, которое любят все: и взрослые и дети!
Понадобится:
1 большой кабачок или 2 маленьких
200 г консервированного зеленого горошка
1 яйцо
70 г сыра
5 столовых ложек муки
Соль, перец по вкусу.
Кабачок очистить от кожи и семян, натереть на терке. Отжать кабачковую массу, если много выделилось сока.
К кабачковой массе добавить яйцо, посолить, поперчить, перемешать. Добавить зеленый горошек, предварительно слив жидкость и тертый сыр. Вновь перемешать, всыпать муку и замесить тесто.
Раскалить сковороду, налить растительное масло.
Ложкой выкладывать тесто на сковороду, так чтобы оно было не очень толстым.
Обжаривать оладушки с двух сторон.
Кабачки с начинкой
Понадобится:
1 кабачок
400 г куриного филе
2 картошки
1 луковица
1 помидор
2 столовые ложки томатной пасты
Соль, перец по вкусу
Растительное масло для жарки
Очистить кабачок и разрезать пополам. Удалить с помощью ложки семена, должны получиться «лодочки».
«Лодочки» посолить, поперчить и слегка обжарить с двух сторон на растительном масле.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками и обжарить до золотистой корочки. Посолить, поперчить.
Очистить картофель, нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до полуготовности. Смешать картофель с куриным филе и обжаренным луком.
Добавить томатную пасту, перемешать и тушить под крышкой в течении 5 минут.
Немного остудить начинку, сложить ее в «лодочки» и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить примерно 10 минут.
При подаче украсить дольками помидора.
Фаршированные кабачки
Понадобится:
1 кабачок (500 г)
400 г фарша
70 г сыра
1 яйцо
1 головка лука
1-2 зубчика чеснока
3 столовые ложки майонеза
Соль, перец по вкусу
Почистить кабачок, нарезать на куски поперек небольшими «стаканчиками». Аккуратно, используя нож или ложку, вычистить сердцевину с семенами.
Получившиеся стаканчики смазать внутри майонезом.
Почистить лук и чеснок. Лук измельчить, чеснок пропустить через пресс и добавить в фарш.
Фарш посолить, поперчить, добавить яйцо, перемешать и нафаршировать кабачки.
Поместить фаршированные «стаканчики» на смазанный растительным маслом противень, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать примерно 5 минут.
Затем посыпать тертым сыром и оставить в духовке до расплавления сыра.
Готовые кабачки подавать, украсив по своему усмотрению.
Приятного аппетита!