Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Варенье и Соленье » Аджика на зиму быстро и вкусно

Аджика на зиму быстро и вкусно

Аджика – знаменитая острая овощная приправа родом из Абхазии. Это очень вкусное, аппетитное и полезное дополнение ко многим блюдам.

Аджика — идеальный способ сохранить летнее настроение и свежесть ваших блюд. Рецептов приготовления аджики — великое множество. У каждой хозяйки есть свой полюбившийся, проверенный временем рецепт.

Аджика из помидоров чеснока и болгарского перца

Понадобится:

 3 кг помидоров

 5 кг красного сладкого перца

 1,5 кг репчатого лука

100 г (3 штуки) острого перца

300 г (4-5 головки) чеснока

300 мл растительного масла

150 г укропа

200 г сахара

3 столовые ложки соли

Овощи помыть и высушить на полотенце.

Перец используется без семян, поэтому семена и сердцевину нужно удалить.

Все подготовленные овощи по-отдельности прокрутить на мясорубке в индивидуальные чаши. Затем приступить к варке аджики, последовательно соединяя продукты друг за другом.

В большую кастрюлю налить масло, разогреть его, выложить луковую кашу и немного потушить, постоянно помешивая. Следом добавить острый перчик, помешать.  Добавить сладкий перец, перемешать, довести до кипения.

Далее добавить помидоры, вновь перемешать. Кипятить 10 минут.

Посолить, добавить сахар, перемешать.

В последнюю очередь добавить чеснок. Поварить 20 минут, добавить рубленую зелень укропа (по желанию). С ним проварить еще 10 минут.

Горячей массой наполнить стерилизованную стеклянную тару и закрутить крышки. Перевернуть банки и укутать полотенцем или пледом.

Зеленая аджика

На 3 литровые банки понадобится:

3 кг острого перца темно-зеленого цвета

200 г чеснока

30 мл уксуса

1 чайная ложка молотого кориандра

2 пучка петрушки

2 пучка кинзы

1 пучок укропа

Соль по вкусу

Перцы промыть, обсушить, очистить от семян и плодоножек.

Если нужна слишком острая аджика, удалить семена не надо.

Кинзу, укроп, петрушку перебрать, хорошо помыть, слегка подсушить и крупно порубить.

Чеснок очистить и разобрать на зубчики.

Перцы с чесноком прокрутить через мясорубку или комбайн. Смешать с кориандром и еще раз перекрутить.

Добавить соль, уксус, перемешать и отставить на 25-35 минут.

Смешать аджику с рубленной зеленью и еще раз измельчить.

Готовую зеленую аджику переложить в чистые, стерилизованные баночки, закрыть крышками и убрать в холодильник.

Совет

 Для хранения зеленой аджики лучше всего использовать небольшие баночки.

Свекольная аджика

Понадобится:

2,5 кг свеклы

800 г томатов

250 г лука

 250 г очищенного перца болгарского

 1 горький перец

 2 головки чеснока

 100 г сахара

250 мл воды

1 столовая ложка соли

1,5 столовых ложек уксуса

250 г растительного масла

Все овощи хорошенько промыть и почистить.

Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в небольшом количестве растительного масла.

Остальные ингредиенты пропустить через мясорубку (можно также измельчить их с помощью блендера или кухонного комбайна).

Добавить лук, оставшееся масло, соль, сахар, воду. Перемешать, поставить на огонь и варить на медленном огне 40 минут после закипания.

За 10 минут до готовности добавить пропущенный через пресс чеснок и уксусную эссенцию.

Готовую свекольную аджику разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать до полного остывания.

Соус «А-ля ткемали»

Понадобится:

3 кг слив или алычи

11 крупных зубчика чеснока

5 столовых ложек сахара

3 столовые ложки соли

2 столовые ложки уксуса

20 г приправы хмели-сунели

4 пучка кинзы

Сливу тщательно промыть, отделить мякоть от косточек.

Взять большую кастрюлю, выложить в нее мякоть сливы. Поставить кастрюлю со сливой на медленный огонь томиться. Постоянно помешивать, чтобы не подгорело.

Накрыть крышкой и варить 20-25 минут.

Затем массу немного остудить и перетереть через сито или пробить блендером до однородности.

В полученную массу добавить хмели-сунели, соль, сахар. Варить на медленном огне 20-25 минут.

В это время тщательно промыть кинзу, обсушить и мелко нарезать.

Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать.

Добавить в соус кинзу, чеснок, продолжить томить, постоянно помешивая 30-40 минут.

За 5 мину до окончания добавить уксус.

Разложить соус в заранее простерилизованные банки. Закатать, перевернуть, укутать.

Совет

При необходимости перед закаткой добавить соль и сахар по вкусу.

Приятного аппетита!

Еще по теме: Варенье и Соленье

Написать ответ