Аджика на зиму быстро и вкусно
Аджика – знаменитая острая овощная приправа родом из Абхазии. Это очень вкусное, аппетитное и полезное дополнение ко многим блюдам.
Аджика — идеальный способ сохранить летнее настроение и свежесть ваших блюд. Рецептов приготовления аджики — великое множество. У каждой хозяйки есть свой полюбившийся, проверенный временем рецепт.
Аджика из помидоров чеснока и болгарского перца
Понадобится:
3 кг помидоров
5 кг красного сладкого перца
1,5 кг репчатого лука
100 г (3 штуки) острого перца
300 г (4-5 головки) чеснока
300 мл растительного масла
150 г укропа
200 г сахара
3 столовые ложки соли
Овощи помыть и высушить на полотенце.
Перец используется без семян, поэтому семена и сердцевину нужно удалить.
Все подготовленные овощи по-отдельности прокрутить на мясорубке в индивидуальные чаши. Затем приступить к варке аджики, последовательно соединяя продукты друг за другом.
В большую кастрюлю налить масло, разогреть его, выложить луковую кашу и немного потушить, постоянно помешивая. Следом добавить острый перчик, помешать. Добавить сладкий перец, перемешать, довести до кипения.
Далее добавить помидоры, вновь перемешать. Кипятить 10 минут.
Посолить, добавить сахар, перемешать.
В последнюю очередь добавить чеснок. Поварить 20 минут, добавить рубленую зелень укропа (по желанию). С ним проварить еще 10 минут.
Горячей массой наполнить стерилизованную стеклянную тару и закрутить крышки. Перевернуть банки и укутать полотенцем или пледом.
Зеленая аджика
На 3 литровые банки понадобится:
3 кг острого перца темно-зеленого цвета
200 г чеснока
30 мл уксуса
1 чайная ложка молотого кориандра
2 пучка петрушки
2 пучка кинзы
1 пучок укропа
Соль по вкусу
Перцы промыть, обсушить, очистить от семян и плодоножек.
Если нужна слишком острая аджика, удалить семена не надо.
Кинзу, укроп, петрушку перебрать, хорошо помыть, слегка подсушить и крупно порубить.
Чеснок очистить и разобрать на зубчики.
Перцы с чесноком прокрутить через мясорубку или комбайн. Смешать с кориандром и еще раз перекрутить.
Добавить соль, уксус, перемешать и отставить на 25-35 минут.
Смешать аджику с рубленной зеленью и еще раз измельчить.
Готовую зеленую аджику переложить в чистые, стерилизованные баночки, закрыть крышками и убрать в холодильник.
Совет
Для хранения зеленой аджики лучше всего использовать небольшие баночки.
Свекольная аджика
Понадобится:
2,5 кг свеклы
800 г томатов
250 г лука
250 г очищенного перца болгарского
1 горький перец
2 головки чеснока
100 г сахара
250 мл воды
1 столовая ложка соли
1,5 столовых ложек уксуса
250 г растительного масла
Все овощи хорошенько промыть и почистить.
Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Остальные ингредиенты пропустить через мясорубку (можно также измельчить их с помощью блендера или кухонного комбайна).
Добавить лук, оставшееся масло, соль, сахар, воду. Перемешать, поставить на огонь и варить на медленном огне 40 минут после закипания.
За 10 минут до готовности добавить пропущенный через пресс чеснок и уксусную эссенцию.
Готовую свекольную аджику разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать до полного остывания.
Соус «А-ля ткемали»
Понадобится:
3 кг слив или алычи
11 крупных зубчика чеснока
5 столовых ложек сахара
3 столовые ложки соли
2 столовые ложки уксуса
20 г приправы хмели-сунели
4 пучка кинзы
Сливу тщательно промыть, отделить мякоть от косточек.
Взять большую кастрюлю, выложить в нее мякоть сливы. Поставить кастрюлю со сливой на медленный огонь томиться. Постоянно помешивать, чтобы не подгорело.
Накрыть крышкой и варить 20-25 минут.
Затем массу немного остудить и перетереть через сито или пробить блендером до однородности.
В полученную массу добавить хмели-сунели, соль, сахар. Варить на медленном огне 20-25 минут.
В это время тщательно промыть кинзу, обсушить и мелко нарезать.
Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать.
Добавить в соус кинзу, чеснок, продолжить томить, постоянно помешивая 30-40 минут.
За 5 мину до окончания добавить уксус.
Разложить соус в заранее простерилизованные банки. Закатать, перевернуть, укутать.
Совет
При необходимости перед закаткой добавить соль и сахар по вкусу.