Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Варенье и Соленье » Салаты на зиму всем на удивление

Салаты на зиму всем на удивление

Сезон овощей в полном разгаре: сочные помидоры, кабачки, баклажаны, капуста, сладкий перец, морковь… Идеальные овощи для приготовления вкусных зимних запасов. Домашнее консервирование салатов на зиму всегда вне конкуренции.

Консервация салатов – это замечательный способ разнообразить зимнее меню.

Быстро накрыть стол – не проблема, если в запасе есть баночки с готовыми блюдами.

Салат «Шакароб» с болгарским перцем

Потрясающий и невероятно вкусный салат на зиму.

«Шакарап или шакароб – популярный в узбекской и киргизской кухнях салат из очень тонко нарезанных помидоров и лука. Второе название салата – ачик-чучук. Обычно шакароб едят с жирным пловом, чтобы помочь процессу пищеварения».

Понадобится:

3 кг помидор

500 г красного репчатого лука

500 г болгарского перца

1 головка чеснока

50 г свежего укропа

50 г свежей кинзы

45 г базилика

100 мл растительного масла

2 чайные ложки сахара

2 столовые ложки соли

4,5 чайные ложки столового 9% уксуса

6 штук лаврового листа

Перец черный горошком (по вкусу)

Промыть все овощи. Помидоры нарезать дольками среднего размера и выложите в большую емкость.

Болгарский перец разрезать на две половинки вдоль, удалите внутреннюю часть с семенами и еще раз промыть. Нарезать полосками и добавить к помидорам.

Очистить лук, нарезать полукольцами и добавить в общую емкость к помидорам и болгарскому перцу.

Очистить чеснок, натереть на терке либо нарезать пластинками.

Тщательно промыть укроп и кинзу встряхнуть и мелко нарезать.

Чеснок и измельченную зелень добавить к овощам.

Добавить соль и сахар, влить растительное масло.

Осторожно перемешать и оставить салат на 15-20 минут. За это время выделится сок.

Хорошенько промыть и простерилизовать банки и крышки удобным для вас способом.

Далее в каждую банку положить по одному лавровому листику, черный перец горошком.

Каждую баночку наполнить салатом, слегка утрамбовывая.

Подготовленные баночки наполните салатом, слегка утрамбовывая.

Выделившийся сок также равномерно разлить по всем баночкам, наполненным салатом.

На дно большой кастрюли положить чистое кухонное полотенце. Поставить в кастрюлю наполненные банки. В кастрюлю аккуратно налить воду так, чтобы она примерно на 3 см не доходила до горлышек банок. Прикрыть банки стерилизованными крышками. Довести воду до кипения и на небольшом огне (вода должна слегка бурлить) стерилизовать банки с салатом.

Банки объемом 0,5 л нужно стерилизовать не менее 20-30 минут, 1-1,5 литровые — не менее 40-45 минут.

За 5 минут до готовности влить уксус (по 0,5 ч. ложки — в полулитровые банки, 1 ч. ложку — в литровую, 1,5 ч. ложки — в полутора литровую).

Баночки плотно закрутить, перевернуть верх дном, чтобы убедиться в герметичности. Накрыть перевернутые банки полотенцем или пледом и оставить так до полного остывания.

Хранить салат «Шакароб» в темном прохладном месте.

Салат на зиму из баклажан сладких перцев и помидор

Понадобится:

3 кг помидор

 0,5 кг баклажан

 0,5 кг сладкого перца

 0,5 кг моркови

 100 г зелени

 2 головки чеснока

 1 острый перец

 60 г соли

1 стакан (160 г) сахара

100 мл растительного масла

 70 мл уксуса 9%.

Подготовить овощи: промыть, какие нужно почистить, у перцев удалить семена.

Помидоры нарезать дольками, все остальные овощи кубиком, по желанию и из томатов можно сделать аналогичные кусочки.

Взять большую кастрюлю положить помидоры и включить небольшой огонь, когда из томатов выделится сок, нагрев увеличить, подождать, когда сок закипит.

К кипящим помидорам добавить морковь, соль, сахар, масло. После закипания тушить 20 минут.

Далее добавить болгарский перец и баклажаны. А через 20 минут добавить острый перец, зелень и чеснок.

В конце тушения, когда пройдет 15 минут, влить укус, прокипятить 2 минуты.

Все – салат готов!

Разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть, накрыть чем-нибудь теплым и оставить до остывания.

Заготовку можно хранить дома при комнатной температуре.

Салат баклажановый с грибами

Понадобится:

1 кг баклажан

700 г шампиньонов

500 г моркови

300 г репчатого лука

500 г сладкого перца

5 зубчиков чеснока

Укроп, петрушка

По 1/2 чайной ложки острого перца, зиры, кориандра

1, 5 столовой ложки соли

3 столовые ложки сахара

1/3 стакана уксуса 9%

Растительное масло

Морковь натереть на терке для корейской моркови.

Лук и перец нарезать тонкими полукольцами. Зелень и чеснок измельчить.

Все смешать, добавить соль, сахар, специи, уксус и оставить на 30 минут.

Баклажаны нарезать кружочками, перец пластинами, обжарить. Смешать с замаринованными овощами и оставить еще на 30 минут.

Далее разложить салат по банкам, залить выделившимся соком. Стерилизовать 15 минут. Закатать.

Капустный с перцами и помидорами

Понадобится:

1 кг белокочанной капусты

3 кг помидоров

1 кг сладкого перца

1 кг репчатого лука

1 кг моркови

1 стакан растительного масла

5 столовых ложек 9% уксуса

2/3 стакана сахара

3 столовые ложки соли

10 горошин черного перца

Свежую белокочанную капусту очистить от верхних листочков, сполоснуть под краном и тонко нашинковать.

Морковь очистить, натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови, соединить с капустой.

Очищенный лук нарезать полукольцами и присоединить к капусте с морковью.

Сладкий перец очистить от семян, нарезать тонкой соломкой и отправить к овощам.

Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу, мякоть мелко нарезать. Выложить сверху на будущий салат.

Заправить салат заправкой, приготовленной из растительного масла, соли, сахара и уксуса.

Аккуратно перемешать, поставить на огонь и варить 7 минут с момента закипания.

Выложить салатную массу в стерильные стеклянные баночки и закатать. Перевернуть вверх дном, накрыть махровым полотенцем и оставить до полного остывания.

Хранить в прохладном сухом месте.

Салат можно подавать как самостоятельную закуску или же как дополнение к любому гарниру.

Хозяйкам на заметку

Еще по теме: Варенье и Соленье

Написать ответ