Готовим лечо на зиму: просто и вкусно
Лечо – классная, невероятно вкусная, знаменитая во всем мире заготовка на зиму. А сколько вариаций этой знаменитой заготовки, просто не счесть!
Если лечо сделать надо,
Прокрути сперва томаты,
К ним добавь ты сахар, соль,
И поставь все на огонь.
Истолки поток чеснок
И его брось в кипяток,
Масло с уксусом смешай
И в томаты выливай.
А потом убавь огонь минут тридцать не тронь.
Перец чисть ты в это время (отделяй его от семя).
На кусочки разрезай,
В варево все высыпай.
Массу эту помешай, потом крышкой накрывай.
Болгарское лечо
Понадобится:
3 кг красного болгарского перца
2 кг помидоров
150 г чеснока
1 стручок горького перца
200 г растительного масла
100 г уксуса 6%
50 г соли
0,5 стакана сахара
Зелень: петрушка, укроп
Перец промыть, удалить семена и перегородки, нарезать на полоски.
Зелень промыть и мелко нарезать.
Чеснок почистить.
Помидоры, горький перец, чеснок пропустить через мясорубку.
Овощную массу перемешать, залить смесью из масла, уксуса, соли и сахара.
Добавить полоски болгарского перца и зелень, еще раз перемешать. Поставить на огонь и варить 25-30 минут.
Горячим разложить лечо по банкам, закатать крышками, перевернуть банки и укутать. Оставить до полного охлаждения, затем убрать в холодное место.
Лечо с цветной капустой
Понадобится:
2 кг цветной капусты
300 г болгарского перца
1,2 кг помидор
200 г подсолнечного масла
100 г сахара
2 столовые ложки соли
2 головки чеснока
100 г уксуса 9%
Петрушка
Цветную капусту очистить, разобрать на небольшие соцветия, помыть.
Томаты помыть, пропустить через мясорубку.
У перца вырезать коробку с семенами и плодоножку. Вымыть и обсушить. Нарезать полосками.
Почистить чеснок, разделить на зубчики.
В кастрюлю выложить помидоры, перец соломкой, влить подсолнечное масло. Добавить соль, сахар и дать закипеть. Как только закипит, добавить уксус, перемешать. Выложить соцветия цветной капусты. Варить 30 минут. За 5 минут до готовности добавить чеснок.
В стерилизованные банки выложить петрушку, затем подготовленные овощи, закатать и перевернуть банки. Остудить под теплым полотенцем.
Хранить в прохладном месте.
Лечо из стручковой фасоли на зиму
Понадобится:
150 г стручковой фасоли
2 сладких перца
1 луковица
1 головка чеснока
1 морковь
3-4 помидоры
2 столовые ложки томатной пасты
60 мл растительного масла
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
Перец черный молотый – 2 щепотки
2 столовые ложки уксуса 9%
Подготовить все необходимые ингредиенты. Овощи нужно брать только свежие.
Морковь очистить, промыть под проточной водой, нарезать пластинами.
Сладкий перец очистить от семян, удалить все перегородки, промыть и нарезать полосками. Помидоры промыть, удалить место роста плодоножки, нарезать средними кусочками.
Стручковую фасоль вымыть и просушить, с обеих сторон обрезать хвостики. Фасоль нарезать на длинные полоски.
Лук почистить, нарезать полукольцами.
Сложить подготовленные овощи в кастрюлю, налить растительное масло. Всыпать соль, сахар, черный молотый перец.
Добавить в кастрюлю томатную пасту и перемешать.
Поставить емкость с овощами на огонь, прикрыть крышкой и тушить минут 10, за это время овощи, пустят достаточно сока. Вновь перемешать и тушить еще 15 минут.
В конце приготовления добавить чеснок и влить уксус, перемешать и проварить пару минут.
Готовое фасолевое лечо разложить по стерильным банкам и закатать. Банки перевернуть, укутать чем-нибудь теплым. Остывшую заготовку переставить в прохладное место.
Лечо с кабачками и перцем
Понадобится:
1 кг кабачков
500 г помидор
240 г болгарского перца
200 г лука
60 мл растительного масла
2 десертные ложки уксуса столового
3-4 зубика чеснока
40 г сахара
0,7 столовой ложки соли
Перец чили – по вкусу
Перец душистый – несколько горошинок
Все необходимые овощи тщательно промыть, просушить с помощью полотенца.
Промыть помидоры. Снять кожицу: одной стороны каждого овоща сделать неглубокие надрезы, опустить в горячую воду, через несколько минут кожицу можно легко отделить от мякоти. Затем помидоры произвольно нарезать, поместить в контейнер блендера и пробить. Получится томатное пюре.
Перец промыть, разделить на две половинки, соскоблить семена и прожилки внутри, а мякоть нарезать соломкой.
Лук очистить, нарезать полукольцами.
Кабачки промыть, очистить от кожуры и нарезать соломкой.
Томатную смесь перелейте в большую кастрюлю, установить на плиту, вскипятить.
Перец и лук отправить в кастрюлю и уваривать на среднем огне в течении 5 минут.
Затем добавить кабачковую соломку.
Влить растительное масло, всыпать соль, сахар, горошинки перца.
Чеснок почистить, подробить ножом и отправить в основной состав лечо. Вслед за ним отправить нашинкованный острый перец.
Стручковый чили при желании можно заменить молотым перцем, тогда блюдо получится менее обжигающим.
Не забывая помешивать, уваривать овощи в томате примерно 20 минут.
Готовое лечо из кабачков и помидоров разложить по стерилизованным банкам.
Закупорить крышками, укрыть пледом для медленного остывания. Затем убрать в прохладное место для хранения.