Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Варенье и Соленье » Готовим лечо на зиму: просто и вкусно

Готовим лечо на зиму: просто и вкусно

Лечо – классная, невероятно вкусная, знаменитая во всем мире заготовка на зиму. А сколько вариаций этой знаменитой заготовки, просто не счесть!

Если лечо сделать надо,

Прокрути сперва томаты,

К ним добавь ты сахар, соль,

И поставь все на огонь.

Истолки поток чеснок

И его брось в кипяток,

Масло с уксусом смешай

И в томаты выливай.

А потом убавь огонь минут тридцать не тронь.

Перец чисть ты в это время (отделяй его от семя).

На кусочки разрезай,

В варево все высыпай.

Массу эту помешай, потом крышкой накрывай.

Болгарское лечо

Понадобится:

3 кг красного болгарского перца

2 кг помидоров

150 г чеснока

1 стручок горького перца

200 г растительного масла

100 г уксуса 6%

50 г соли

0,5 стакана сахара

Зелень: петрушка, укроп

Перец промыть, удалить семена и перегородки, нарезать на полоски.

Зелень промыть и мелко нарезать.

Чеснок почистить.

Помидоры, горький перец, чеснок пропустить через мясорубку.

Овощную массу перемешать, залить смесью из масла, уксуса, соли и сахара.

Добавить полоски болгарского перца и зелень, еще раз перемешать. Поставить на огонь и варить 25-30 минут.

Горячим разложить лечо по банкам, закатать крышками, перевернуть банки и укутать. Оставить до полного охлаждения, затем убрать в холодное место.

Лечо с цветной капустой

Понадобится:

пошаговый рецепт с фото

2 кг цветной капусты

300 г болгарского перца

1,2 кг помидор

200 г подсолнечного масла

100 г сахара

2 столовые ложки соли

2 головки чеснока

100 г уксуса 9%

Петрушка

Цветную капусту очистить, разобрать на небольшие соцветия, помыть.

Томаты помыть, пропустить через мясорубку.

У перца вырезать коробку с семенами и плодоножку. Вымыть и обсушить. Нарезать полосками.

Почистить чеснок, разделить на зубчики.

В кастрюлю выложить помидоры, перец соломкой, влить подсолнечное масло. Добавить соль, сахар и дать закипеть. Как только закипит, добавить уксус, перемешать. Выложить соцветия цветной капусты. Варить 30 минут. За 5 минут до готовности добавить чеснок.

В стерилизованные банки выложить петрушку, затем подготовленные овощи, закатать и перевернуть банки. Остудить под теплым полотенцем.

Хранить в прохладном месте.

Лечо из стручковой фасоли на зиму

Понадобится:

150 г стручковой фасоли

2 сладких перца

1 луковица

1 головка чеснока

1 морковь

3-4 помидоры

2 столовые ложки томатной пасты

60 мл растительного масла

1 столовая ложка сахара

1 чайная ложка соли

Перец черный молотый – 2 щепотки

2 столовые ложки уксуса 9%

Подготовить все необходимые ингредиенты. Овощи нужно брать только свежие.

Морковь очистить, промыть под проточной водой, нарезать пластинами.

Сладкий перец очистить от семян, удалить все перегородки, промыть и нарезать полосками. Помидоры промыть, удалить место роста плодоножки, нарезать средними кусочками.

Стручковую фасоль вымыть и просушить, с обеих сторон обрезать хвостики. Фасоль нарезать на длинные полоски.

Лук почистить, нарезать полукольцами.

Сложить подготовленные овощи в кастрюлю, налить растительное масло. Всыпать соль, сахар, черный молотый перец.

Добавить в кастрюлю томатную пасту и перемешать.

Поставить емкость с овощами на огонь, прикрыть крышкой и тушить минут 10, за это время овощи, пустят достаточно сока. Вновь перемешать и тушить еще 15 минут.

В конце приготовления добавить чеснок и влить уксус, перемешать и проварить пару минут.

Готовое фасолевое лечо разложить по стерильным банкам и закатать. Банки перевернуть, укутать чем-нибудь теплым. Остывшую заготовку переставить в прохладное место.

Лечо с кабачками и перцем

 Понадобится:

1 кг кабачков

500 г помидор

240 г болгарского перца

 200 г лука

60 мл растительного масла

2 десертные ложки уксуса столового

3-4 зубика чеснока

40 г сахара

0,7 столовой ложки соли

Перец чили – по вкусу

 Перец душистый – несколько горошинок

Все необходимые овощи тщательно промыть, просушить с помощью полотенца.

Промыть помидоры. Снять кожицу: одной стороны каждого овоща сделать неглубокие надрезы, опустить в горячую воду, через несколько минут кожицу можно легко отделить от мякоти. Затем помидоры произвольно нарезать, поместить в контейнер блендера и пробить. Получится томатное пюре.

Перец промыть, разделить на две половинки, соскоблить семена и прожилки внутри, а мякоть нарезать соломкой.

Лук очистить, нарезать полукольцами.

Кабачки промыть, очистить от кожуры и нарезать соломкой.

Томатную смесь перелейте в большую кастрюлю, установить на плиту, вскипятить.

Перец и лук отправить в кастрюлю и уваривать на среднем огне в течении 5 минут.

Затем добавить кабачковую соломку.

Влить растительное масло, всыпать соль, сахар, горошинки перца.

Чеснок почистить, подробить ножом и отправить в основной состав лечо. Вслед за ним отправить нашинкованный острый перец.

Стручковый чили при желании можно заменить молотым перцем, тогда блюдо получится менее обжигающим.

Не забывая помешивать, уваривать овощи в томате примерно 20 минут.

Готовое лечо из кабачков и помидоров разложить по стерилизованным банкам.

Закупорить крышками, укрыть пледом для медленного остывания. Затем убрать в прохладное место для хранения.

Приятного аппетита!

Еще по теме: Варенье и Соленье

Написать ответ